16 ноября 2008, 14:24

В Москве сегодня пройдет митинг памяти жертв осетино-ингушского конфликта

Сегодня, 16 ноября, представители ингушской диаспоры Москвы проведут в столице митинг, посвященный "памяти жертв этнической чистки осени 1992 г. на территории Пригородного района и г. Буро (Владикавказ)", сообщили корреспонденту "Кавказского узла" организаторы мероприятия.

"Приглашаем всех, кто не равнодушен к трагедии ингушского народа. Мы должны помнить о тех драматических событиях, чтобы они никогда больше не повторились", - говорится в пресс-релизе акции.

Участники митинга также намерены выразить протест против игнорирования проблем вынужденных переселенцев из зоны осетино-ингушского вооруженного конфликта.

Акция согласована с городскими властями. Она пройдет с 14 до 16 часов на Чистопрудном бульваре около памятника А.С. Грибоедову.

Стороны-участницы ингушско-осетинского конфликта 1992 года по-разному оценивают произошедшее. Осетины называют его «агрессией против Северной Осетии», ингуши - «геноцидом и этнической чисткой территории Пригородного района от ингушей». Обе стороны обвиняют друг друга в провоцировании данного конфликта.

Эксперты из Правозащитного Центра "Мемориал" отмечают, что истоки осетино-ингушского конфликта стоит искать в сталинской национальной политике - послевоенной депортации ингушей и произвольном изменении административных границ в регионе. Подтолкнул же конфликт закон "О реабилитации репрессированных народов", принятый Верховным Советом СССР в 26 апреля 1991 г., третья и шестая статьи которого предусматривали "территориальную реабилитацию".

Напомним, что ранее проблему ингушских беженцев из Пригородного района Северной Осетии безуспешно пыталась решить прежняя администрация Ингушетии.

16 июня 2007 года вынужденные переселенцы из Пригородного района начали голодовку в Назрани у здания представительства главного Федерального инспектора по республике Ингушетия Владимира Трубицина. Требования участников голодовки были следующие: обеспечение возвращения в места постоянного проживания в населенные пункты Пригородного района и город Владикавказ, выплата компенсаций за утерянное и разрушенное имущество в ходе так называемого осетино-ингушского конфликта.

14 мая 2007 года группа вынужденных переселенцев из Северной Осетии выехала в Москву с намерением потребовать от руководства страны обеспечить свое возвращение в дома и села, откуда они были депортированы осенью 1992 года. Однако, не встретив понимания у властей в Москве, группа из 28 беженцев 30 мая 2007 года перед зданием Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации объявила голодовку. 31 мая 2007 голодовка была прекращена после того, как беженцы были приняты вице-спикером верхней палаты Александром Торшиным и сенатором от Ингушетии Василием Лихачевым.

Кроме того, в июне прошлого года избитые судебными приставами при переселении ингушские беженцы подали жалобу в Общественную палату и на имя российского омбудсмена Владимира Лукина. Беженцы требовали восстановить их в правах и решить вопрос возвращения в места своего проживания. Они подчеркивали, что "не намерены переселяться в насильно навязываемое им место проживания - поселок Новый". Накануне этих событий власти Северной Осетии предприняли решительную попытку ликвидировать лагерь беженцев в поселке Майский, а всех его обитателей насильно переселить в лагерь Новый.

Справка: осенью 1992 года на территории Пригородного района республики Северная Осетия РФ произошло вооруженное столкновение между жителями ингушской и осетинской национальностей. Активная фаза конфликта продолжалась с 31 октября по 6 ноября. По данным Прокуратуры РФ за этот период с обеих сторон погибли 583 человека, ранены 939 человек, пропал без вести 261 человек, 1093 человека содержались в заложниках. По разным оценкам, от 30 до 60 тысяч жителей ингушской национальности были вынуждены покинуть территорию исторического проживания в Пригородном районе РСО-А и Владикавказа, и в большинстве своем осели в соседней Ингушетии.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

15 декабря 2017, 19:30

  • В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей