16 июля 2008, 08:21

ЧКНС просит власти Ингушетии включить общественные организации в программу возвращения беженцев

Региональное общественное движение "Чеченский комитет национального спасения" просит правительство Ингушетии задействовать неправительственные организации в возвращении вынужденных переселенцев в Северную Осетию.

Напомним, на территории Ингушетии все еще пребывает более 18 тысяч выходцев из различных населенных пунктов Пригородного района Северной Осетии, вынужденных покинуть свои дома в результате осетино-ингушского конфликта.

Как говорится в заявлении движения, правительство Ингушетии постановило активизировать взаимодействие с федеральными органами власти по вопросу возвращения вынужденных переселенцев в места постоянного проживания на территории РСО-А.

Решено создать рабочую группу из опытных юристов для оказания правовой помощи вынужденным переселенцам.

Правительство также поручило Министерству по связям с общественностью и межнациональным отношениям до 1 ноября этого года разработать проект национальной политики в Ингушетии и подготовить план взаимодействия с национально-культурными автономиями в республике, диаспорами и землячествами ингушей.

Минфину Ингушетии поручено выделить в 2009 году средства для реализации этих мероприятий, а так же обеспечить расходы на проведение научных исследований в области межнационального и межконфессионального мира и согласия.

Недовольство ЧКНС вызвал тот факт, что в постановлении отсутствует пункт о привлечении для реализации указанных целей, непосредственно представителей общественных организаций, созданных вынужденными переселенцами из Северной Осетии и Чечни.

"Общественные активисты республики считают, что, при активном привлечении НПО к решению поставленных задач, итоги могли бы быть более результативными", - говорится в заявлении организации.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", на регистрационном учете в Управлении федеральной миграционной службы (УФМС) Северной Осетии состоит 37% от всех вынужденных переселенцев в ЮФО. Такого количества переселенцев нет ни в одном регионе Северного Кавказа, сказали в управлении. Как выяснилось проблема жилищного обустройства остается для переселенцев самой острой.

К вынужденным переселенцам в Северной Осетии относятся беженцы из "горячих точек" бывшего СССР. В результате начавшихся в 1990 году притеснений осетин в Грузии и последовавшего с начала 1991 года грузино-осетинского вооруженного конфликта десятки тысяч мигрантов, в основном этнические осетины, были вынуждены покинуть места своего проживания в Южной Осетии и внутренних районов Грузии и бежать в Северную Осетию. Вооруженный внутриэтнический конфликт в Таджикистане и осложнение общественно-политической ситуации в других государствах Средней Азии вызвали отток русскоязычного населения, в том числе и уроженцев Северной Осетии.

Тысячи людей были вынуждены покидать места своего проживания внутри самой республики в результате осетино-ингушского конфликта осени 1992 года. Такого соотношения вынужденных мигрантов и коренного населения не было ни в одном субъекте Российской Федерации, и оно породило множество острейших социальных проблем, которые приходилось и приходится решать в условиях крайнего дефицита финансовых средств, отсутствия эффективных механизмов по организации приема и обустройства мигрантов. На первых порах республика за счет собственных возможностей принимала экстренные меры по предоставлению вынужденным мигрантам временного жилья, отметили в УФМС. Для этих целей использовались любые подходящие помещения: санатории, турбазы, общежития различных ведомств и учебных заведений, бывшие пионерские лагеря, а в некоторых случаях от безысходности люди вселялись в неприспособленные для проживания хозяйственные, складские помещения и даже животноводческие фермы, сказали в миграционной службе Северной Осетии.

В обшей сложности в помощи в жилищном обустройстве нуждаются около 10 тысяч семей вынужденных мигрантов из стран СНГ, это более 32 тысяч человек.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 17:56

  • МОК дисквалифицировал двух спортсменов с Юга России

    Перепроверка допинг-проб, взятых на Олимпиаде 2012 года в Лондоне у тяжелоатлета из Кабардино-Балкарии Хаджимурата Аккаева и кубанской легкоатлетки Виктории Валюкевич, дала положительный результат, сообщил Международный олимпийский комитет.

30 марта 2017, 17:55

30 марта 2017, 17:30

30 марта 2017, 17:23

30 марта 2017, 17:17

  • 1 Депутат Магомедшарипов заявил о непричастности к убийству Ахмеднабиева

    С требованием исключить свое имя из числа подозреваемых по делу об убийстве Ахмеднаби Ахмеднабиева депутат Исмаил Магомедшарипов обратился сегодня к главе МВД по Дагестану. По утверждению депутата, данные о ходе расследования дела об убийстве корреспондента “Кавказского узла” ему озвучил один из полицейских.

Архив новостей