30 мая 2007, 18:46

Ингушские беженцы объявили голодовку у здания Совета Федерации в Москве

Сегодня утром 28 ингушских беженцев объявили голодовку у здания Совета федерации, сообщил председатель Комитета по проблемам вынужденных переселенцев из Республики Северная Осетия-Алания Амир Бекбузаров.

«Мы хотим вернуться в места прежнего проживания в Северную Осетию во Владикавказ и Пригородный район. Скоро 15 лет, как мы изгнаны из наших родовых сел», - пояснил он.

«У нас сейчас предупредительная голодовка. Если нам скажут дату, когда встреча будет с президентом России, тогда проблема голодовки будет на время снята», - добавил Бекбузаров. По его словам, милиция претензий к голодающим не предъявляет, передает «Эхо Москвы».

Как уже сообщал "Кавказский узел", 25 мая в Кремле состоялась встреча руководителя группы депортированных ингушей, председателя Комитета по проблемам вынужденных переселенцев из Северной Осетии Бекбузарова М-А.С. с заместителем руководителя Администрации Президента РФ Сурковым В.Ю.

Во встрече приняли участие: Козак Д.Н. — Полномочный Представитель Президента РФ в ЮФО, его заместители Анпилогов В.Н. и Вагапов С.Г., Подставкин — заместитель Директора Федеральной Миграционной Службы при МВД РФ, Зязиков М.М. — Президент РИ, Мамсуров Т.Д. — Глава РСО—А.

Встреча была проведена накануне заседания Совета Безопасности РФ, назначенного на субботу, 26.05.07., на котором было запланировано обсуждение данной проблемы.

В результате встречи, никаких принципиальных решений не принято, но удалось договориться по некоторым вопросам, создававшим серьёзные проблемы и препятствия вынужденным переселенцам на пути к восстановлению их прав, в частности:

о не лишении статуса вынужденного переселенца тех, кто ранее получил возвратную, беспроцентную, долгосрочную ссуду из расчёта 5,5 тыс. руб. на члена семьи;

о выплате компенсационных выплат за утраченное жильё;

об упрощении бюрократической волокиты и сокращении требуемого количества бумаг для восстановления статуса вынужденного переселенца.

Что касается главного требования — о безусловном возвращении, согласно Конституции РФ, всех вынужденных переселенцев во все населённые пункты прежнего проживания, независимо от наличия или отсутствия постоянного жилья и прописки, иных формальных препятствий, — не нашло должного понимания и поддержки участников данной встречи, передает Ингушетия.ру.

Ингуши, депортированные из РСО-А в 1992 г., продолжают отстаивание своих законных прав и по-прежнему рассчитывают на встречу с Президентом РФ Путиным В.В., о чём Сурков В.Ю. обещал содействовать.

Со слов Бекбузарова, президент РИ Мурат Зязиков на встрече сразу же устранился от активной позиции, заявив, что проблемы ингушских беженцев его не касаются.

Узнав об отрицательном результате встречи у Суркова, из Пригородного района в Москву намерены выехать для участия в акциях протеста еще несколько сот беженцев, которых осетинские власти не допускают в свои сёла.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 18 мая в 10 часов утра в городке беженцев в поселке Майский началась беспрецедентная акция по насильственному выселению вынужденных ингушских переселенцев.

В городке переселенцев в поселке Майский на границе Ингушетии и Северной Осетии  осталось 8 семей, но "находиться там невозможно", так как давно отключены свет, газ и вода, сообщил житель поселка, вынужденный переселенец Амир Бекбузаров.

Напомним, что на территории временного городка в поселке Майский в вагончиках живут ингуши, проживавшие до осетино-ингушского конфликта в разных селах Пригородного района. Власти Северной Осетии с 2006 года настаивают на переселении жителей в специально созданный поселок Новый. Вынужденные переселенцы, в свою очередь, настаивают на возвращении в родные села.

"Самое обидное для нас, - говорят беженцы, - что мы оказались один на один со своими проблемами, никто из сотрудников МВД Ингушетии и руководства республики не стал вмешиваться в противоправные действия властей Северной Осетии".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 22:17

23 января 2017, 22:07

23 января 2017, 22:07

23 января 2017, 21:39

  • Футболисты "Кубани" пожаловались Мутко на долги клуба

    Игроки краснодарской "Кубани" готовы расторгнуть контракты через Палату по разрешению споров Российского футбольного союза из-за долгов по зарплате. Футболисты также намерены бойкотировать тренировки, если руководство клуба не начнет выплаты, говорится в письме игроков президенту РФС Виталию Мутко.

23 января 2017, 21:16

Архив новостей