14 июня 2007, 11:09

Лагерь беженцев в поселке Майский в Северной Осетии ликвидирован

Городок беженцев на окраине поселка Майский, в котором проживали вынужденные переселенцы из Пригородного района Северной Осетии, прекратил свое существование.

Накануне из МКП в принудительном порядке вывезены последние пять семей,  которые отказывались покидать городок, настаивая на возвращении в места прежнего постоянного проживания на территории Северной Осетии.

Жилые вагончики, в которых они проживали, перевезены в поселок Новый, где уже размещены  более 250 семей вынужденных переселенцев из различных населенных пунктов Пригородного района.

Как уже сообщал «Кавказский узел», в силовой акции по их выселению участвовали около 150 сотрудников правоохранительных органов Северной Осетии, судебные приставы, представители администрации района, УФМС по РСО-Алания, МЧС и других служб.

Расформирование МКП произведено по решению суда Пригородного района РСО-Алания, предписывающего освобождение «незаконно занятых беженцами пахотных земель».
 
По словам вынужденных переселенцев, ликвидация городка «Майский» сопровождалась грубым нарушением прав его обитателей. «Мы пытались воспрепятствовать этому, но наши усилия ни к чему не привели. Милиционеры были настроены решительно. Людей вышвыривали на улицу, а вагончики погружали в КАМазы и вывозили в п. Новый», - рассказывают вынужденные переселенцы.

В ходе данных мероприятий был избит житель МКП Иса Ахильгов, который попытался помешать выселению. В течение нескольких часов, пока демонтировались вагончики, закованного в наручники мужчину держали в милицейском автобусе.

В результате столкновения с милицией пострадали также и две женщины. Обе они получили различные травмы и ушибы.

Напомним, что городок беженцев на окраине поселка «Майский» образовался после трагических событий осени 1992 года, когда десятки тысяч ингушей вынуждены были покинуть территорию Пригородного района Северной Осетии.

В нем преимущественно проживали жители так называемых «закрытых» или «проблемных» населенных пунктов, возвращение в которые, по мнению осетинской стороны, пока невозможно, а также граждане, ранее проживавшие в муниципальном жилье. Всего здесь нашли приют более 220 семей вынужденных переселенцев.

За 13 лет своего существования возникший как стихийное поселение лагерь так и не получил официального статуса центра временного размещения и не состоял на балансе ни одной из государственных структур. Формально лагерь располагался на территории РСО-А, однако фактически организацией его жизнедеятельности занимались власти Республики Ингушетия.

Именно из-за отсутствия финансирования у городка возникали большие задолженности за коммунальные услуги, за что его нередко отключали от электро- и газоснабжения.

Попытки вынудить беженцев покинуть поселение предпринимались североосетинскими властями периодически и усилились после того, как весной прошлого года на границе с Ингушетией для них был создан поселок Новый.

Переселение беженцев в новый поселок проводилось в соответствии с подготовленным полпредством президента РФ в ЮФО планом, по которому уже в этом году процессе ликвидации последствий осетино-ингушского конфликта должен был завершиться. 

Однако не все беженцы согласились с таким решением вопроса. Часть людей отказалась переселяться, настаивая на возвращении в места прежнего проживания в Пригородном районе. С этими требованиями они обращались практически во все органы местной и федеральной власти, не раз выходили на публичные акции протеста, устраивали голодовки, однако так ничего и не добились.

В начале текущего года Пригодный районный суд вынес постановление о сносе стихийного поселения и освобождении занимаемых земель под пашню, которое и послужило основанием для полной ликвидации городка вынужденных переселенцев.

Следует отметить также, что в настоящее время группа вынужденных переселенцев из Майского находится в Москве. Представители беженцев проводят встречи в российских властных структурах, настаивая на том, что им должна быть предоставлена возможность вернуться именно в те села Пригородного района, в которых они проживали до конфликта 1992 года.

Накануне группа переселенцев пикетировала здание Совета Федерации в Москве, где должен был рассматриваться вопрос о ситуации в Пригородном районе.

По некоторым данным, к пикетчикам вышел депутат Госдумы от Ингушетии Башир Кодзоев и сообщил собравшимся, что уже в июне будет создана комиссия Совета Федерации, которая прибудет в Пригородный район для изучения ситуации и выработки рекомендаций по решению проблем беженцев.

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей