14 июля 2008, 17:02

В Северной Осетии проживает самое большое количество вынужденных переселенцев в ЮФО

На регистрационном учете в Управлении федеральной миграционной службы (УФМС) Северной Осетии состоит 37% от всех вынужденных переселенцев в ЮФО. Такого количества переселенцев нет ни в одном регионе Северного Кавказа, сказали корреспонденту "Кавказского узла" в управлении. Как выяснилось проблема жилищного обустройства остается для переселенцев самой острой.

К вынужденным переселенцам в Северной Осетии относятся беженцы из "горячих точек" бывшего СССР. В результате начавшихся в 1990 году притеснений осетин в Грузии и последовавшего с начала 1991 года грузино-осетинского вооруженного конфликта десятки тысяч мигрантов, в основном этнические осетины, были вынуждены покинуть места своего проживания в Южной Осетии и внутренних районов Грузии и бежать в Северную Осетию. Вооруженный внутриэтнический конфликт в Таджикистане и осложнение общественно-политической ситуации в других государствах Средней Азии вызвали отток русскоязычного населения, в том числе и уроженцев Северной Осетии.

Тысячи людей были вынуждены покидать места своего проживания внутри самой республики в результате осетино-ингушского конфликта осени 1992 года. Такого соотношения вынужденных мигрантов и коренного населения не было ни в одном субъекте Российской Федерации, и оно породило множество острейших социальных проблем, которые приходилось и приходится решать в условиях крайнего дефицита финансовых средств, отсутствия эффективных механизмов по организации приема и обустройства мигрантов. На первых порах республика за счет собственных возможностей принимала экстренные меры по предоставлению вынужденным мигрантам временного жилья, отметили в УФМС. Для этих целей использовались любые подходящие помещения: санатории, турбазы, общежития различных ведомств и учебных заведений, бывшие пионерские лагеря, а в некоторых случаях от безысходности люди вселялись в неприспособленные для проживания хозяйственные, складские помещения и даже животноводческие фермы, сказали в миграционной службе Северной Осетии.

Несмотря на предпринимаемые меры, при анализе общего состояния жилищного обустройства вынужденных переселенцев на территории республики, руководство республики заключило, что положение остается сложным, а для значительной части вынужденных переселенцев и вовсе критическим.

Проблемы размещения относительно смягчало то обстоятельство, что у многих беженцев в Северной Осетии имелись родственники, которые их приютили. Многие из них так и живут на протяжении 16 лет в вышеназванных приспособленных помещениях или у родственников. До сегодняшнего дня проблема их обеспечения жильем остается самой актуальной.

Руководство республики совместно с федеральными органами власти предпринимает меры по ситуации.

Так, за истекший период за счет средств, выделенных из федерального и республиканского бюджета, и программ, реализуемых представительствами международных гуманитарных организаций, разного вида помощь в обустройстве получили 4923 семьи вынужденных переселенцев в количестве 17970 человек. В том числе: получили беспроцентные возвратные ссуды на приобретение и строительство жилья 1980 смей (792 человека); получили жилье в поселках для компактного расселения беженцев и вынужденных переселенцев 775 семей (2773 человека); получили жилье за счет приобретенного на вторичном рынке жилья 373 семьи (1300 человек); получили субсидии на жилищное обустройство 310 семей (1090 человек); получили помощь в обустройстве путем выделения денежных средств при отселении из арендуемых помещений в 2002-2003 годах 787 семей (2482 человека); получили помощь в обустройстве при отселении из санаториев "Осетия" и "Редант" в 1999-2000 годах 398 семей (1393 человека).

Помимо этого, в результате реализации Датским советом по беженцам в Северной Осетии проекта, материалы на строительство жилья получили более 396 семей.

В Управлении федеральной миграционной службы отметили, что значительная часть вынужденных мигрантов обустроилась собственными силами, и это в некоторой степени позволило смягчить общую ситуацию, связанную с их обеспечением жильем.

Однако, исходя из результатов работы в 2006 году, ситуация связанная с этим вопросом, имеет тенденцию к ухудшению. Подтверждением такой оценки является то, что на сегодняшний день на регистрационном учете в Управлении федеральной миграционной службы по Республике Северная Осетия - Алания состоит 5796 семей, а это 17741 человек. Из них на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в органах местного самоуправления состоит 4275 семей в количестве 12210 человек. Остальные 1521 семья (5531 человек) по разным причинам, не смогли до сих пор встать на жилищный учет.

Причины заключаются в том, что с марта 2005 года органы местного самоуправления прекратили постановку на учет вынужденных переселенцев, мотивируя это введением в действие нового Жилищного кодекса и отсутствием нормативных документов, которые необходимо было бы принять в соответствии с указанным кодексом для определения льготных категорий граждан обеспечиваемых жильем в рамках программы "Жилище" на 2002-2010 г.г. Кроме этого, для постановки на учет требуется регистрация по месту жительства, а многим вынужденным переселенцам негде зарегистрироваться, и это тоже является объективной причиной того, что до сих пор они не встали на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в органах местного самоуправления, объяснили в управлении.

Сложная ситуация обстоит и с вынужденными мигрантами, которые по разным причинам (несвоевременное прохождение переучета, несвоевременное обращение в органы миграционной службы за получением статуса вынужденного переселенца после получения гражданства РФ и т.д.) утратили статус беженца или вынужденного переселенца. По оценкам УФМС республики, их более 15 тысяч человек.

Таким образом, в обшей сложности в помощи в жилищном обустройстве нуждаются около 10 тысяч семей вынужденных мигрантов из стран СНГ, это более 32 тысяч человек.

Согласно соглашению от 26.03.2006 г. №76 о взаимодействии Министерства регионального развития РФ и Правительства РСО-Алания по реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", для обустройства вынужденных переселенцев было предусмотрено выделение 30 жилищных сертификатов в 2006 г. и 792 - в 2007 году. В 2006 году на эти цели Росстроем было выделено всего 804 600 рублей на обустройство лишь одной семьи в составе 3 человек.

На 2007 год предусмотрено выделение 800 тысяч рублей, что позволит обустроить еще одну семью, и выделенные средства в 2008 году позволяют обустроить только две семьи. То есть за три года вместо запланированных 822 семей было обустроено всего 4 семьи. Чем обусловлен такой подход "Росстроя" к обустройству вынужденных переселенцев в таком сложном, в плане развития миграционных процессов, регионе трудно объяснить, но то, что это может привести к социальному взрыву спрогнозировать легко, предостерегают в миграционном управлении.

На сегодняшний день нет ясных подходов к решению проблемы обеспечения жильем вынужденных мигрантов, которые по разным причинам утратили статус и не могут рассчитывать на получение государственной поддержки в рамках федеральной целевой программы "Жилище" на 2002-2010 годы. Той помощи, которая им оказывается через международные гуманитарные организации, недостаточно, уверены в УФМС.

Напомним, что 5 июля в Северную Осетию вместе с группой журналистов центральных СМИ прибыли председатель комитета по делам СНГ и связям с  соотечественниками Государственной Думы России Алексей Островский и его заместитель Арсен Фадзаев. Они пытались вникнуть в проблемы вынужденных переселенцев.

На состоявшейся затем встрече с главой Северной Осетии Таймуразом Мамсуровым, председатель думского комитета Алексей Островский отметил,  что "в местах пребывания вынужденных переселенцев картина - очень тяжелая, удручающая".

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 00:06

  • Защита заявила о неисполнении решения ЕСПЧ по делу Байрамлы

    Зампред партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы, находящаяся в СИЗО, не имеет возможности получить присужденную ей в Страсбурге денежную компенсацию из-за намеренно созданных препятствий, заявил 21 сентября адвокат Эльчин Садыгов.

21 сентября 2017, 23:59

21 сентября 2017, 23:57

21 сентября 2017, 23:51

21 сентября 2017, 23:50

Архив новостей