31 октября 2007, 15:57

Сегодня исполняется 15 лет с начала конфликта между Северной Осетией и Ингушетией

31 октября 1992 года в Пригородном районе Северной Осетии (СО) начались вооруженные столкновения между осетинами и ингушами, которые вошли в историю как «осетино-ингушский конфликт». Сегодня в Ингушетии вспоминают жертв этой страшной трагедии.

Считается, что причиной годами назревавшего конфликта между осетинами и ингушами стал спор по поводу территориальной принадлежности земель Пригородного района СО. Некогда эта территория, на которой преимущественно проживало ингушское население, входила в состав Чечено-Ингушетии, но после депортации чеченцев и ингушей в Центральную Азию в 1944 году земли Пригородного района были переданы в состав Северной Осетии.

Между тем, начало вооруженным столкновениям все же было положено серией предшествовавших этому провокаций. Начиная с 20 октября 1992 года, обстановка в Пригородном районе стала обостряться и к концу месяца достигла своей критической точки. В этот день в с. Октябрьском Пригородного района БТР, управляемый осетинскими солдатами, задавил ингушскую девочку. Через несколько дней сотрудниками МВД СО были застрелены на остановке двое ингушских парней. И в том и другом случае убийцы остались на свободе.

Вечером 30 октября начался пулеметный обстрел ингушских кварталов сел Камбилеевка и Октябрьское Пригородного района СО. На следующий день, 31 октября, группа разъяренных ингушей разоружила подразделение ППС на Черменском перекрестке и вступила в столкновение с осетинской милицией.

2 ноября 1992 года тогдашний президент России Борис Ельцин ввел на территории Пригородного чрезвычайное положение. В район вошли федеральные войска, которые к 6 ноября разделили противоборствующие стороны. Но к этому моменту примерно 30 тысяч ингушей, постоянно живших в Пригородном районе, уже подверглись этнической чистке и были вынуждены покинуть его территорию.

В ходе боев, которые продолжались 5 дней, погибло около 500 ингушей, пропало без вести 873 человека. Уничтожены 13 из 15 сел Пригородного района, в которых компактно проживали ингуши. Более 64 тысяч ингушей вынуждены были покинуть территорию Пригородного района и стали вынужденными переселенцами. Около 19 тысяч из них до сих пор проживают на территории Ингушетии.

Сами участники конфликта по-разному оценивают произошедшее. Осетины называют это «агрессией против Северной Осетии», ингуши - «геноцидом и этнической чисткой территории Пригородного района от ингушей».

Федеральный центр так и не сделал политико-правовой оценки обстоятельств конфликта. Последующие 15 лет руководство Российской Федерации и региональные власти предпринимали безуспешные попытки урегулировать этот конфликт, однако разрешить главную проблему - возвращение вынужденных переселенцев к местам прежнего проживания - им так и не удалось.

Вместе с тем, многие в Ингушетии уверены, что политико-правовая оценка событий осени 1992 года стала бы отправной точкой для ликвидации последствий конфликта и дальнейшего урегулирования осетино-ингушских отношений.

«Я считаю, что в этом конфликте изначально были виноваты обе стороны. Есть подтвержденные документально факты, которые свидетельствуют о том, что осетинская сторона готовилась именно к такому развитию событий, закупая оружие и создавая вооруженные отряды. С другой стороны, призывы некоторых политических деятелей Ингушетии о немедленном возвращении республике земель Пригородного района тоже можно было расценить как провокационные», - считает один из ингушских независимых экспертов.

«Роль федерального центра в этом конфликте также вызывает массу вопросов. Ни тогда, ни последующие 15 лет руководство России не сделало ничего, чтобы реально изменить ситуацию. Не провело расследование обстоятельств конфликта, не определило степень вины его участников. Не делается ничего, чтобы снять напряженность между представителями двух народов и вернуть вынужденных переселенцев в свои дома», - рассказал он в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что сегодня в Москве в доме-музее Сахарова на Земляном валу состоится вечер памяти жертв вооруженного противостояния между осетинами и ингушами в Пригородном районе осенью 1992 года.

"Мы призываем всех граждан России, независимо от политических взглядов, этнического происхождения и конфессиональной принадлежности, людей доброй воли во всем мире, встаньте сегодня на защиту Ингушетии", - сказано в пресс-релизе ингушской молодежной организации "Наследие", которая является организатором вечера.

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 05:19

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенных альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

Архив новостей