20 июня 2007, 21:32

Асламбек Апаев: власти России не борются с последствиями осетино-ингушского конфликта

Комитет по защите прав вынужденных переселенцев, возглавляемый экспертом Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбеком Апаевым призвал мировое сообщество обратить внимание на проблемы вынужденных переселенцев из Пригородного района Северной Осетии.

В канун Всемирного Дня беженцев, который отмечается 20 июня, он обратился с такой просьбой к Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, Верховному комиссару Совета Европы по правам человека Томасу Хамембергу, Верховному комиссару ООН по правам человека Луизе Арбур, Президенту Международной Хельсинкской Федерации Ульриху Фишеру, Председателю Московской Хельсинкской группы по правам человека Людмиле Алексеевой и всему прогрессивному человечеству

В тексте своего обращения правозащитник заявляет, что, несмотря на постоянно декларируемые заявления о возвращении вынужденных переселенцев к местам постоянного проживания на территории Пригородного района, никто не заинтересован в реальном решении этого вопроса. По его словам, ежедневно в Комитет по защите прав вынужденных переселенцев обращаются десятки людей, с просьбой оказать помощь в решении вопросов, связанных с нарушениями их прав представителями властей и чиновниками различного уровня.

"На протяжении последних 15 лет люди фактически находятся вне правового поля Российской Федерации и лишены всех прав и свобод, предоставляемых гражданам Конституцией страны. В 1992-м году, жители Пригородного района Сверенной Осетии ингушской национальности стали жертвами этнической чистки. Сотни человек были зверски убиты и пропали без вести, около 60-ти тысяч были изгнаны из своих домов. Большинство из них по сей день влачат жалкое существование в так называемых пунктах временного размещения", - отмечает он.

"До последнего времени основным местом временного проживания вынужденных переселенцев из Пригородного района Северной Осетии являлся лагерь в поселке Майский. Теперь же, вместо того, чтобы реально заниматься вопросами возвращения вынужденных переселенцев в свои дома, руководство Южного федерального округа и Северной Осетии насильственным путем переселяет людей в создаваемый поселок Новый, где условия проживания немногим отличаются от тех, что были у них на протяжении всего этого времени", - говорит эксперт.

Напомним, что лагерь беженцев на окраине поселка "Майский" был ликвидирован североосетинскими властями 13 июня текущего года на основании решения суда Пригородного района об освобождении занимаемых вынужденными переселенцами пастбищных земель.

При этом Апаев выражает возмущение по поводу того, что в принадлежавшие вынужденным переселенцам дома власти Северной Осетии заселяют осетинских беженцев, бежавших из Южной Осетии после грузино-осетинского конфликта. "Совершенно непонятно, по какому праву и на основании каких законов власти одного из субъектов Российской Федерации принимают и расселяют на своей территории, в домовладения, которые являются собственностью граждан России, граждан другого государства?" - пишет он.

"На протяжении последних лет руководство России неоднократно заявляло о своей готовности решить проблему возвращения вынужденных переселенцев из Пригородного района. По этому поводу принимались различные постановления и указы, однако реальных шагов по решению этой проблемы, преодолению последствий трагического конфликта, российские власти не предпринимают. Более того, под различными надуманными предлогами процесс возвращения людей к местам своего постоянного проживания вновь откладывается на неопределенный срок. Фактически, российское руководство открыто нарушает Всеобщую Декларацию прав человека, Рамочную Конвенцию Совета Европы о защите национальных меньшинств, принятую в феврале 1995-го года, и ряд других международных законов, касающихся прав национальных меньшинств", - говорится в его обращении.

В этой связи от имени десятков тысяч вынужденных переселенцев из РСО-Алания руководитель Комитета по правам вынужденных переселенцев призывает мировое сообщество "обратить должное внимание на проблемы вынужденных переселенцев из Пригородного района и оказать содействие в решении вопросов их возвращения к местам постоянного проживания".

"В противном случае, развитие ситуации грозит выйти из-под контроля и привести к самым непредсказуемым последствиям", - считает Апаев.

Следует отметить, что на территории Ингушетии все еще пребывает около 19 тысяч выходцев из различных населенных пунктов Пригородного района Северной Осетии, вынужденных покинуть свои дома в результате осетино-ингушского конфликта в 1992 году. Большинство этих людей до сих пор хотят вернуться в места прежнего постоянного проживания. Однако часть сел, куда хотят вернуться ингуши, относится к "водоохраной зоне", куда заселение людей запрещено. В других - "неблагоприятный морально-психологический климат", другими словами это села, где в 1992 году произошли бои и где, по утверждению властей Северной Осетии, появление ингушей может спровоцировать новые столкновения.

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 15:09

29 мая 2017, 15:06

29 мая 2017, 14:15

29 мая 2017, 14:10

29 мая 2017, 13:26

  • ПЦ "Мемориал" пополнил список политзаключенных

    В списки людей, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными, включены 23 новых имени, среди которых жители Дагестана, Чечни, Ингушетии, Калмыкии и Краснодарского края. Всего в этих списках 118 человек, что на 16 больше, чем было в конце октября 2016-го.

Архив новостей