11 ноября 2008, 03:23

В Чечне двое бывших бойцов «Востока» обвинили Сулима Ямадаева в убийстве братьев Арсамаковых

В Чечне двое бывших сотрудников батальона "Восток" заявили, что были свидетелями убийства братьев Арсамаковых, которое якобы было совершено по приказу бывшего командира батальона Сулима Ямадаева. Прокуратура приняла решение в принудительном порядке доставить его в город Гудермес.

Напомним, что с мая у следствия по делу батальона спецназа "Восток" появилась информация о возможной причастности спецназовцев к похищению и убийству в Чечне двух братьев известного московского банкира Абубакара Арсамакова и их водителя, пропавших без вести в первых числах февраля прошлого года. Несколько бывших военнослужащих батальона утверждали, что Юсуп и Юнус  Арсамаковы, а также их водитель Магомадов были убиты спецназовцами, а трупы вывезены в Веденский район Чечни и сожжены.

Теперь бывшие сотрудники батальона "Восток" - командир группы по Шатойскому направлению Расул Баймурадов и командир роты Гурман Гаджимурадов - сообщили правоохранительным органам Чечни, что 8 февраля 2007 года по приказу командира батальона Сулима Ямадаева ими были схвачены и доставлены в расположение батальона "Восток" два человека, которыми были, как впоследствии выяснилось, братья Арсамаковы, говорится в сообщении пресс-службы президента и правительства Чечни.

По словам Баймурадова, Бадруди Ямадаев расстрелял братьев, а их тела впоследствии были тайно расчленены. "Информация же о казни братьев Арсамаковых, скрывалась военнослужащими "Востока" от правоохранительных органов, занимавшихся розыском похищенных", - заявил Баймурадов.

"В связи с обнаружившимися новыми фактами по делу братьев Арсамаковых и других ранее совершенных преступлений Министерство внутренних дел по Чечне получило официальное поручение от Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре доставить к 12 ноября в принудительном порядке в Межрайонный следственный отдел Гудермесского района экс-командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева", - говорится в распространенном пресс-релизе.

Напомним, что проведенные на территории Чечни в апреле прошлого года поиски пропавших братьев Арсамаковых не принесли результатов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Сулим Ямадаев был отстранен от командования батальоном и объявлен в федеральный розыск, а затем, в августе этого года, появились сведения о том, что он воюет в Южной Осетии, и розыск был прекращен. В настоящее время МВД Чечни поручено принудительно доставить бывшего комбата, который проживает в Москве, на допрос в Чечню, в рамках возбужденного против него уголовного дела по обвинению в похищении и последующем убийстве в 1998 году местного предпринимателя Усмана  Бацаева.

Еще в апреле 2008 года военнослужащие батальона "Восток" осудили действия командования и оставили место службы, отказавшись выполнять требования командира подразделения. Это произошло после того, как стало известно, что командир батальона Сулим Ямадаев является фигурантом нескольких криминальных сюжетов и уголовных дел.

В конце сентября в Москве был убит родственник Сулима Ямадаева -Руслан Ямадаев. Сам Руслан Ямадаев неоднократно заявлял, что правительство Чечни развернуло пиар-кампанию против командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева, чтобы скрыть свои преступления.

8 ноября стало известно о реорганизации батальонов "Восток" и "Запад" в мотострелковые роты в составе дислоцированной в Чечне 42-й мотострелковой дивизии Министерства обороны России. Как заявил на встрече с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым заместитель главкома сухопутных войск Минобороны РФ генерал-полковник Владимир Молтенской, "больше этих подразделений не будет".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии