06 августа 2008, 19:46

Глава МВД Чечни: экс-командир "Востока" Ямадаев объявлен в федеральный розыск

Бывший командир батальона "Восток" Минобороны России Сулим Ямадаев объявлен в федеральный розыск, сообщил министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов на встрече с президентом республики Рамзаном Кадыровым.

"Вчера ко мне поступила информация из следственного управления Следственного комитета при прокуратуре России по Чечне о том, что Сулим Ямадаев объявлен в федеральный розыск", - сказал Алханов.

Как сообщил официальный представитель управления СКП по Чечне, Гудермесский межрайонный следственный отдел возбудил 4 мая уголовное дело по ч. 1 ст. 105 (убийство) в отношении группы лиц во главе с Ямадаевым, передает РИА "Новости".

"На данный момент имеются материалы, свидетельствующие о его причастности к похищениям людей и другим тяжким преступлениям", - отметил Алханов.

В этой связи Кадыров отметил, что Ямадаев должен быть задержан и предан суду, сообщает официальный сайт Президента и Правительства Чеченской Республики.

"Он преступник, а преступник должен понести наказание за содеянное. Не важно, какая должность или фамилия у человека, каковы его заслуги и сколько у него медалей. Суть в том, что он нарушил закон и причастен к тяжким преступлениям, о чем свидетельствуют неопровержимые доказательства ", - сказал Кадыров.

При этом Кадыров отметил, что у него нет претензий к батальону "Восток", но есть претензии к "отдельным личностям".

"Я никогда не выступал за расформирование батальонов "Восток" и "Запад", но считаю, что из-за отдельных личностей не должны страдать все сотрудники военного подразделения. В целом костяк батальона добросовестно выполняет свой воинский долг, а преступные действия командира батальона и группы военнослужащих батальона "черным пятном" ложились на все министерство обороны России. Заключив преступника за решетку, мы должны показать нашим гражданам, что преступник вне зависимости от регалий и положения в обществе понесет заслуженное наказание", - заключил Кадыров.

Кроме этого, глава республики отметил необходимость обратить внимание и на действия других братьев Ямадаевых, которые, по его мнению, в той или иной мере, могут быть тесно связанными с деятельностью Сулима Ямадаева.

Как сообщал "Кавказский узел", конфликт вокруг одного из двух укомплектованных местными жителями батальонов спецназа ГРУ "Восток" (второй называется "Запад"), разгорелся 14 апреля, после того как автоколонна бойцов батальона, которыми руководил младший брат командира подразделения Сулима Ямадаева Бадрудди, отказалась уступать дорогу президентскому кортежу. Спустя несколько часов после случившегося, база батальона и дом Ямадаевых в Гудермесе были блокированы сотрудниками спецподразделений МВД Чечни, которые потребовали выдачи Ямадаева-младшего.

Президент Чечни Рамзан Кадыров обвинил Ямадаевых и их подчиненных в совершении целого ряда уголовных преступлений, включая убийства и похищения людей, а парламент Чечни обратился к Минобороны России с требованием снять Сулима Ямадаева с должности командира батальона или распустить "Восток".

12 мая Кадыров объявил об отстранении Сулима Ямадаева от командования батальоном. (Однако Минобороны России все еще не подтвердило, но и не опровергло эту информацию). Кадыров также потребовал от правоохранительных органов вести расследование преступлений, в которых подозреваются Ямадаевы, "днем и ночью".

Затем база батальона спецназа ГРУ "Восток" под Гудермесом была лишена водо, газо и электроснабжения. Несколько военнослужащих батальона были задержаны и избиты сотрудниками правоохранительных органов Чечни. 11 июня перед базой батальона "Восток" прошел массовый митинг, который, как утверждают анонимные источники, был организован окружением президента Чечни.

Сотни людей, в основном женщины и молодежь, в течение нескольких часов блокировали въезд на территорию базы, держа в руках фотографии своих похищенных и пропавших без вести близких, а также транспаранты с надписями "Убийц - к ответу!", "Ямадаевцы - враги чеченского народа", "Ямадаевы - верните наших сыновей", "Ямадаевы - убийцы наших сыновей!" и т.д.

На одном из местных телеканалов был показан документальный фильм о Сулимее Ямадаевае и батальоне "Восток". Бывшие военнослужащие подразделения, покинувшие часть после конфликта с Кадыровым, и местные жители, которых в разное время задерживали "ямадаевцы", рассказывали о произволе силовиков. "Сулим Ямадаев - враг чеченского народа" - таким был основной посыл данной документальной киноленты.

Говоря о демонстрации этого фильма на республиканском телевидении, один из спецназовцев заявил корреспонденту "Кавказского узла", что показ ленты, как и продолжающаяся блокада базы батальона, преследование военнослужащих "Востока" "наглядно демонстрирует тот факт, что нынешняя чеченская "власть" нас просто боится и поэтому вешает на нас всевозможные ярлыки и выставляет предателями своего народа. Если кого-то и считать предателем, то это в первую голову сами Кадыровы, которые в 95-ом году призывали к джихаду против русских, а теперь объявили себя сторонниками России. Что же касается мест захоронений, то в окрестностях Хоси-Юрта (так в Чечне называют родовое селение Кадыровых Центарой), их намного больше, чем тех, что вскрыли в Гудермесском районе. Рано или поздно в Чечне узнают всю правду и ужаснутся тому, что тут творили "кадыровцы"".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 15:10

20 января 2017, 14:31

20 января 2017, 14:25

20 января 2017, 14:20

20 января 2017, 14:02

Архив новостей
Все SMS-новости