18 апреля 2008, 17:23

В МВД Чечни считают, что многие бойцы Ямадаева готовы покинуть свою часть

В МВД Чечни заявляют, что бойцы батальона "Восток", который возглавляет Сулим Ямадаев, жалуются на командование, и многие из них готовы покинуть свою часть.

Говоря о 200 военнослужащих подразделения, якобы написавших рапорты с просьбой об увольнении, близкий родственник одного из военнослужащих "Востока" в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявил, что не располагает такой информацией. "Насколько я знаю, там (на территории дислокации батальона "Восток" находилось примерно 100-150 человек, которые находились как бы за штатом, и ждали появления вакансий или набора, чтобы затем заключить контракт на службу. Вероятно, речь идет именно о них, то есть тех ребятах, которые  формально как бы являлись военнослужащими, но официально на службе не состояли, естественно, в такой ситуации они предпочтут разойтись по домам", - утверждает он.  

А по словам одного из сотрудников силовых структур республики, из батальона "Востока" намерены уйти не только новобранцы, но и многие военнослужащие. "Я был там (на территории батальона "Восток", прим. "Кавказского узла") на днях вместе с президентом Рамзаном Кадыровым. В одном из помещений там жило человек 150 молодых людей. Они сказали президенту,  что находятся здесь уже давно, некоторые даже по два с лишним года, ожидая, что их включат в штат. При этом многие были одеты в "гражданку" и не знали даже элементарных правил поведения военнослужащих. Чему новобранцев обычно обучают с первого дня. Им в месяц выплачивалось по три - пять тысяч рублей, при этом некоторых, опять же в нарушение всех норм закона, задействовали в проводимых подразделением спецоперациях", - утверждает сотрудник чеченского МВД.

"Жалобы имелись не только у них, но и тех, кто состоит в штате подразделения. Ребята рассказали, что им систематически недоплачивают деньги, раненным в ходе спецопераций никакой помощи фактически не оказывается. Просто военнослужащие боятся об этом говорить, также как и о царивших в этом подразделении "порядках". Например, один из ребят рассказал, что им выплачивалось по 15 тысяч рублей в месяц, при этом в ведомостях в которых они расписывались, была указана сумма в 24 тысячи рублей. ТО есть, с каждого человека командование батальона "снимало" сразу по девять тысяч. О чем еще тут можно говорить"?

"Никто, естественно не жаловался, потому что просто боялись. Обязанности комбата, также в нарушение устава и законов, исполнял Бадрудди Ямадаев, или как его называли за глаза "Бадик". То есть человек, формально отбывающий уголовное наказание, подозреваемый в совершении целого ряда преступлений. Только этого вполне достаточно для того, чтобы не только снять с должности комбата, но и отдать его под суд", - считает он.

Напомним, сегодня  подразделения силовых структур республики "зачищают" вотчину братьев Ямадаевых - город Гудермес.  Контрольно-пропускные пункты, которые были установлены вокруг квартала, в котором живет семья Ямадаевых, ликвидированы. Одновременно с этим идет процесс изъятия оружия, которое, как утверждают местные "силовики", незаконно хранилось у лиц, не имеющих отношения к силовым ведомствам.

Сегодня в Грозном прошло совещание президента руководства республики, на котором Рамзан Кадыров заявил, что в Гудермесе "из незаконного оборота" изъято "50-60 стволов".

"50-60 стволов изъято за незаконное ношение, есть задержанные лица, ведется проверка обстоятельств появления у них оружия. Оно было на руках у людей, фактически не являющихся военнослужащими", - сказал он. Он также сообщил, что в городе ликвидированы "самовольно возведенные Ямадаевым блокпосты"

"В нарушение закона вокруг жилого квартала из бетонных блоков были возведены блокпосты. Они не позволяли гражданам свободно передвигаться, хотя в Гудермесе даже отдел милиции не имеет какой-либо ограды и доступен населению, - сказал Кадыров. Мы не должны отгораживаться от людей. Это время ушло в прошлое. Кто боится, должен сидеть, не высовываясь из дома".

За последние два дня в Гудермес и на военную базу в Ханкале под Грозным для разрешения ситуации с батальоном "Восток" съехались представители командования Северо-Кавказского военного округа и Минобороны. Как пишет "Время новостей", есть также информация, что в конфликт вмешалось руководство Главного разведывательного управления, которому подчиняется "Восток".

"Насколько мне известно, Министерство обороны вмешалось в ситуацию и дало понять, что своих военнослужащих в обиду не даст", - отметил один из братьев Ямадаевых, Руслан, которого цитирует "Коммерсант".

Между тем, Бадрудди Ямадаев, которого обвиняют в целом ряде преступлений, включая и убийство, может получить еще два года тюрьмы "за уклонение от отбывания наказания". Несколько лет назад Бадрудди Ямадаев был осужден на 12 лет лишения свободы за попытку совершения убийства в Москве. После этого Ямадаев, непонятно каким образом, оказался в Чечне в колонии - поселении города Аргун. С декабря прошлого года он проживал за пределами колонии-поселения, но в соответствии с законом обязан был еженедельно проходить регистрацию, чего, естественно, не делал.

Батальон спецназначения ГРУ "Восток" был сформирован в 2003-м году на основе стрелковой роты при военной комендатуре Гудермесского района. Командиром этого подразделения был назначен бывший заместитель командующего Национальной гвардией ЧРИ Сулим Ямадаев, имевший звание бригадного генерала Вооруженных сил Ичкерии. Братья Ямадаевы в свое время контролировали Гудермес и в 1999-ом году сдали его федеральным силам без боя, что, вероятно, и помогло им получить затем  высокие должности. В частности, старший из братьев Ямадаевых был заместителем руководителя регионального отделения партии "Единая Россия" и депутатом Госдумы России. Сулим, стал комбатом и получил звание подполковника российской армии.

Зоной ответственности подразделения является юго-восток Чеченской Республики. В частности Веденский, Курчаллойский и Шалинский районы. Летом 2005-го года военнослужащие батальона, в отместку за убийства одного из спецназовцев, провели карательную "зачистку" в станице Бороздиновская Шелковского района республики (северная часть Чечни), в результате чего было сожжено четыре домовладения, убит один и пропали без вести 11 местных жителей. Часть бороздиновцев (в основном этнические аварцы) в знак протеста покинули населенный пункт, ушли в Дагестан и потребовали предоставить им  земельные участки для обустройства на новом месте.

Отношение к братьям Ямадаевым в Чечне крайне неоднозначное. Некоторые видят в них серьезных противников действующей власти, другие же считают авторитет и влияние Ямадаевых "дутым". "Почему-то сейчас никто не вспоминает, чем занимались Ямадаевы во время правления Дудаева и Масхадова, - говорит один из жителей города Гудермес. При Дудаеве они промышляли тем, что грабили походящие через железнодорожную станцию в Гудермесе железнодорожные вагоны, и сколотили себе на этом хороший капитал и смогли сколотить небольшой отряд таких же беспредельщиков".

"Во время первой войны в республике они никак себя фактически не проявили. И когда тот же Руслан Ямадаев заявляет, что он был бригадным генералом Ичкерии, люди просто смеются. Ни он, ни тот же Сулим фактически ими не были. Таких самозваных "генералов" тогда в республике было несколько десятков", - утверждает он.

"В средствах массовой информации России очень любят писать о "влиятельном клане" Ямадаевых, об "авторитетных в Чечне братьях Ямадаевых" и тому подобную чушь. Какой "авторитет" может быть в республике у вчерашних бандитов? - возмущается житель Гудермеса. У нас были такие "дутые" авторитеты и раньше. К примеру, уголовник Руслан Лабазанов (убит летом 1996-го года), который сначала был с Дудаевым, а когда тот хотел его приструнить в связи с творимыми им бесчинствами, ушел в "оппозицию" и был там чуть ли не каким-то командующим "оппозиционными войсками". И где теперь тот "авторитет", кто о нем сегодня помнит"?

"Или возьмем того же Мовлади Байсарова (бывший командир спецгруппы ФСБ "Горец", убитый осенью прошлого года в Москве сотрудниками чеченской милиции). Он тоже был "авторитетом", потому что за спиной стояли вооруженные до зубов бандиты. Тоже промышлял грабежами и разбоем, а потом стал подполковником ФСБ. Где он теперь и его "авторитет"? Как только Ямадаевых отстранят от руководства "Востоком", весь их "авторитет" тоже  испарится как дым", - убежден собеседник.

Конфликт вокруг батальона  "Восток" разгорелся в Чечне после того, как  14 апреля в Гудермесе между охраной Кадырова и охраной Ямадаева произошло серьезное столкновение, после чего были убиты два спецназовца, отказавшиеся выполнить требование сотрудников МВД республики. Виновником инцидента в Гудермесе называют младшего брата командира "Востока" Сулима Ямадаева - Бадрудди. Подразделения республиканских силовых структур блокировали на следующий день базу спецназовцев и дом Ямадаевых в Гудермесе, требуя немедленно выдать им Бадрудди Ямадаева.

Поиски Ямадаева - младшего на территории базы подразделения и в доме его родителей, не дали никаких результатов. Бадрудди Ямадаев теперь продолжает разыскиваться местными "силовиками" как в самой Чечне, так и за ее пределами. По мнению ряда наблюдателей, инцидент будет разрешен только в том случае, если Сулим Ямадаев будет отстранен от командования батальоном, а его младший брат задержан и предан суду. "Либо батальон распустят, либо на место Сулима назначат кого-то лояльного Рамзану Кадырову. Иначе конфликт, и гораздо с более серьезными последствиями, может здесь вспыхнуть в любой момент", - считает один из местных политологов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

23 мая 2017, 23:15

23 мая 2017, 23:10

  • Рассмотрение проекта Конституции Грузии отменено в Марнеули

    Всенародное рассмотрение проекта Конституции Грузии, запланированное сегодня в Марнеули, было неожиданно отменено без объяснения причин. В оппозиционной партии "Европейская Грузия" причиной отмены встречи назвали похороны сына депутата. Обсуждение могли отменить из-за опасения провокации, сообщил политолог корреспонденту "Кавказского узла".

Архив новостей