10 ноября 2008, 11:58

В Чечне неоднозначно восприняли новость о расформировании батальонов "Восток" и "Запад"

В Чечне по-разному восприняли появившуюся информацию о роспуске батальонов спецназначения ГРУ Минобороны России "Восток" и "Запад". Многие жители республики относились к этим подразделениям довольно негативно, другие полагают, что батальоны были разогнаны в угоду президенту Чечни Рамзану Кадырову.

"Что "Восток", что "Запад", или взять любое другое военное или милицейское подразделение, находящееся в республике, все они в той или иной мере нарушали права человека. О "доблестях" военнослужащих "Востока" официально объявили летом этого года, когда в районе основной базы дислокации этого подразделения стали раскапывать места массового захоронения людей. Думаю, что и на совести военнослужащих  "Запада" тоже немало человеческих жизней. Военнослужащие этих подразделений нередко оказывались замешанными в различных неприглядных делах", - считает эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев.

В связи с этим, эксперт вспомнил недавний случай, когда в Грозном были задержаны три военнослужащих батальона "Запад", вымогавшие деньги у одного из местных чиновников.

Апаев также напомнил историю, когда экс-командир "Востока" Сулим Ямадаев, вместе со своими людьми, ворвался в офис одной из фирм в Санкт-Петербурге и избил директора.

По его мнению, решение о расформировании было правильным.

"Мне достаточно того, что произошло прошлым летом в Старопромысловском районе Грозного, когда бойцы "Запада" устроили перестрелку с сотрудниками милиции (тогда с обеих сторон имелись серьезные жертвы и этот конфликт все еще окончательно не улажен, прим. "Кавказского узла"), чтобы сделать вывод об этих людях. Как служивших в "Западе", так и "Востоке". Не знаю, чем особенным они проявили себя в Южной Осетии, чтобы говорить о них как о героях, но среди них фактически не было серьезных профессионалов своего дела, таких, как в нормальных подразделениях ГРУ", - утверждает 44-летний уроженец Грозного Рахман Саидов. По его словам, "сколько невинных людей они убили и искалечили, пользуясь своим статусом, еще надо выяснять".

"В последнее время много говорят о реформе Вооруженных сил России и необходимости повышения боеспособности и мобильности нашей армии. На этом фоне фактическая ликвидация двух самых боеспособных  спецподразделений, отлично проявивших себя во время недавней войны с Грузией, мне совершенно непонятна. Почему бы тогда не расформировать батальоны спецназа Внутренних войск "Север" и "Юг", также состоящие из чеченцев? Чем провинились бойцы "Запада" и "Востока" перед своим командованием и перед страной, честь которой они защищали не жалея своих жизней, чтобы поступать с нами таким вот образом?", - заявил один из бывших военнослужащих батальона спецназа ГРУ "Восток".

Спецназовец уверен в том, что подразделения были расформированы "в угоду Рамзану Кадырову, который давно добивался ликвидации "Запада" и "Востока", ему не подчинявшихся".  Бывший боец "Востока" считает, что командование ГРУ и Минобороны фактически предало военнослужащих.

В минувшую субботу, 8 ноября, заместитель главнокомандующего сухопутными войсками Минобороны России генерал Владимир Молтенской объявил о том, что батальоны "Восток" и "Запад" будут преобразованы в мотострелковые роты в составе 42-й дивизии Минобороны, дислоцирующейся в Чечне на постоянной основе. Их численность составит порядка 150-160 человек в каждой, в то время как в батальонах "Восток" и "Запад" ранее насчитывалось от несколько сотен до тысячи человек.

Подразделения спецназа ГРУ "Восток" и "Запад", состоящие из местных жителей, были сформированы в 2003 году. Первым до недавнего времени командовал Герой России, подполковник Сулим Ямадаев, во времена правления в Чечне Аслана Масхадова имевший чин бригадного генерала Ичкерии и занимавший должность заместителя командующего Национальной гвардией ЧРИ.

Командиром "Запада" был также Герой России подполковник Сайд-Магомед Какиев, несколько месяцев назад назначенный заместителем военного коменданта Чечни. Причем, если основной костяк батальона "Восток" составляли бывшие бойцы 2-го батальона Национальной гвардии ЧРИ и боевики бывшей гудеррмесской группировки вооруженных формирований Ичкерии, то большая часть военнослужащих "Запада" в свое время состояли в отрядах антидудаевской оппозиции. Сам Какиев потерял глаз и руку во время неудавшегося покушения на Джохара Дудаева в 1992 году, когда у него в руках взорвался гранатомет.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", "Восток" и "Запад" были практически единственными в Чечне подразделениями, не подчинявшимися руководству республики. Аналогичные батальоны спецназа "Юг" и "Север", формально подчиненные командованию Внутренних войск МВД России и укомплектованные в основном бывшими сотрудниками службы безопасности президента Чечни и республиканского Антитеррористического центра республики, тем не менее, продолжают подчиняться Рамзану Кадырову.

Это было наглядно продемонстрировано весной текущего года, во время возникшего серьезного конфликта между президентом Чечни и братьями Ямадаевыми. Тогда военнослужащие этих батальонов были задействованы в блокировании базы батальона "Восток" под Гудермесом и городского квартала в городе Гудермес, где проживали Ямадаевы.

13 апреля текущего года бойцы "Востока" во главе с братом комбата Сулима Ямадаева Бадрудди не  уступили дорогу кортежу Рамзана Кадырова. Дело едва не завершилось стрельбой. После этого президент обвинил братьев Ямадаевых и военнослужащих батальона спецназа "Восток" в совершении целого ряда тяжких преступлений: убийствах, похищениях людей и вымогательстве.

Сулим Ямадаев был отстранен от командования батальоном и объявлен в федеральный розыск. В настоящее время МВД Чечни поручено принудительно доставить бывшего комбата, который проживает в Москве (и, по некоторым данным, назначен на должность заместителя командира таганрогской бригады спецназначения ГРУ), на допрос в Чечню в рамках возбужденного против него уголовного дела по обвинению в похищении и последующем убийстве в 1998 году местного предпринимателя Усмана  Бацаева.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 16:52

23 октября 2017, 16:10

23 октября 2017, 15:42

  • Критик политики Кремля на Кавказе ранена на "Эхе Москвы"

    Ведущая "Эха Москвы" Татьяна Фельгенгауэр, госпитализированная с ранением в шею, стала очередной жертвой нападения на журналистов в России. Фельгенгауэр неоднократно вела эфиры на острые темы, связанные с Северным Кавказом. В частности, она обсуждала связь убийства Немцова с Чечней и покровительство Кремля Рамзану Кадырову.

23 октября 2017, 15:16

23 октября 2017, 14:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей