07 ноября 2008, 18:50

Эмиль Адельханов: на митинг в Грузии пришло 10 тысяч человек

Сегодня в Грузии на митинг оппозиции пришло "около десяти тысяч человек: именно столько помещается на площади перед дворцом правительства в Тбилиси, а она вся занята людьми, количество которых не уменьшается", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Член Совета неправительственной организации "Кавказский институт" Эмиль Адельханов, находящийся на месте событий.

"Людьми занято пространство на площади до церкви, что видно и по телерепортажам, а это, насколько мне известно, 10 тысяч человек", - заявил Адельханов.

Эксперт отметил, что ошибся в своих прогнозах - население проявило больший энтузиазм, чем он ожидал. По его словам, и на митинге в 2007 году было не более 12 тысяч человек. "Если оппозиция говорит 100 тысяч, нужно это число поделить на десять", - сказал Адельханов.

"Очевидно, что весь наш истеблишмент строго предупрежден, чтобы вести себя прилично, не делать резких движений, и пока их нет. Конечно, оппозиция постарается добиться, чтобы у властей кончилось терпение, это известный прием. Но пока этого не произошло", - отметил эксперт.

"Когда я был на митинге, один из лидеров оппозиции призвал прокричать три раза "Грузия превыше всего" - это наш вариант лозунга "Deutschland ueberall". Однако энтузиазма у толпы этот лозунг не вызвал. В прошлом году, когда 10-тысячная толпа кричала "Да здравствует Грузия", манифестанты впали в экстаз", - рассказал Адельханов.

Основное требование оппозиции - внеочередные президентские и парламентские выборы. Одним из самых ярких выступлений было выступление Георгия Ханджавы, но и оно, видимо не смогло вызвать массового подъема духа толпы, заявил Адельханов.

По телевидению последние три часа показывают митинг с небольшими перерывами на комментарии правящей партии. "Комментарии короткие и ничего не значащие. Саакашвили не было, выступил мэр Тбилиси Гиги Угулава и несколько парламентариев. Угулава произнес общие фразы - "события 7 ноября прошлого года показали необходимость диалога". Угрожающих ноток в выступлениях властей не было абсолютно", - сказал Адельханов.

"На митинге мне бросился в глаза лозунг - "Stop, Russia, stop, Misha". Впрочем, о России речь практически не шла, все больше о Саакашвили", - рассказал Адельханов.

По его данным, лидер движения "За единую Грузию" Георгий Цагареишвили заявил на митинге, что создает новую партию - Демократическую.

"Лидер Христианско-демократической партии (парламентской оппозиции) Георгий Таргамадзе также выступил на митинге. Он заявил, что создает новую партию, не исключено, что вместе с Цагареишвили", - заявил Адельханов.

"Таргамадзе - человек Патаркацишвили. Он был главным ведущим "Имеди". Свою партию он создал в феврале за несколько дней до смерти Патаркацишвили и объявил, что она будет резко оппозиционной. Однако этого не получилось. Партия не присоединилась к внепарламентской оппозиции. Единственным ее оппозиционным шагом можно считать требование создания парламентской комиссии для расследования событий августа", - отметил эксперт.

"Теперь же, судя по его тону, Таргамадзе намекает, что новая партия будет по-настоящему оппозиционной", - сказал Адельханов.

Призывов к Обаме на митинге Адельханов не слышал. "Только в день выборов Обамы весь истеблишмент собрался в отеле "Мариотт" вместе с представителями американского посольства. Все представители грузинских властей произносили речи о том, что Обама любит Грузию, а со стороны американцев комментария не последовало", - заявил Адельханов.

"Оппозиция призывает продолжать митинг до тех пор, пока Саакашвили не уйдет в отставку", - сказал очевидец событий.

Адельханов также подчеркнул, что относительно заявлений о создании новых партий, нужно ждать их подтверждения.

Напомним, что 7 ноября 2007 года во время митинга оппозиции с требованиями об отставке президента Грузии Михаила Саакашвили произошли столкновения манифестантов с полицией, в результате которых пострадали около 600 человек.

По официальным данным, во время произошедших в Тбилиси 7 ноября беспорядков в больницы было доставлено 508 человек. Спецназ для разгона участников акций протеста использовал слезоточивый газ, водные струи, резиновые пули и дубинки.

Подробности событий 7 ноября 2007 года, оставшиеся за кадрами информагентств, которые делали репортажи с места событий при ограничениях на вещание независимых и оппозиционных СМИ, отражены в видеоматериале "7 ноября. Тбилиси. Послесловие", снятом "Кавказским узлом" 10 ноября в Тбилиси, и размещенном на сайте YouTube.

Автор: Анастасия Кириленко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 17:45

20 июля 2017, 17:23

20 июля 2017, 17:09

  • МК: семья Рузанны Туко покинула родной аул из-за травли

    Семья жительницы Тахтамукайского района Адыгеи Рузанны Туко, заявившей, что ее одноклассница получила медаль, так как приходится дочерью чиновнице, уехала в Ставрополь из-за конфликта с односельчанами, сообщил таблоид "Московский комсомолец".

20 июля 2017, 16:17

  • СКР нашел двоих из списка чеченских геев "Новой газеты"

    Следователи допросили двоих жителей Чечни, которые, по данным "Новой газеты", подверглись преследованиям как представители ЛГБТ-сообщества, оба отрицают, что они геи, сообщила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей