07 ноября 2008, 13:34

В столице Грузии в 14 часов начнется митинг оппозиции

В Тбилиси в 14 часов начнется объединенный митинг оппозиции Грузии. Очевидцы сообщают, что в городе все спокойно и вряд ли стоит ожидать повторения событий прошлого года, когда власти разогнали многотысячный оппозиционный.

Подробности событий 7 ноября 2007 года, оставшиеся за кадрами информагентств, которые делали репортажи с места событий при ограничениях на вещание независимых и оппозиционных СМИ, отражены в видеоматериале "7 ноября. Тбилиси. Послесловие", снятом "Кавказским узлом" 10 ноября в Тбилиси, и размещенном на сайте YouTube.

Акция протеста на это раз  начнется у здания парламента Грузии. Затем пройдет шествие к Авлабарской резиденции президента Саакашвили. Его администрации оппозиция вручит петицию со своими требованиями - назначение досрочных президентских и парламентских выборов, освобождение политзаключенных и "возвращение телекомпании "Имеди" законным владельцам".

Парламентская оппозиция проведет свои акции отдельно от объединенной оппозиции. "Христиан-демократы" соберутся у телекомпании "Имеди", сотрудниками которой было большинство членов партии. Они опротестуют то насилие, которому в прошлом году подверглись журналисты независимой телекомпании. Лидеры вновь основанной партии - "Демократической партии Грузии", депутаты парламента и бывшие активисты объединенной оппозиции Георгий Тортладзе и Георгий Цагареишвили призывают своих сторонников собраться у кафедрального собора Святой Троицы, где в прошлом году, после разгона митинга, смогли укрыться оппозиционеры и их сторонники.

"Скорее всего, митинги будут малочисленными. После 7 ноября 2007 года все остальные митинги оппозиции пошли на убыль, особенно упала их массовость после президентских и парламентских выборов. Судя по настроениям в обществе, шансов у оппозиции практически нет", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" находящийся в Тбилиси руководитель центра экстремальной журналистики Олег Панфилов. Он заметил, что повторение событий 2007 года "абсолютно исключено", никакого усиления мер безопасности в городе эксперт не заметил.

Политолог Рамаз Саквареилидзе также заявил корреспонденту "Кавказского узла", что митинг оппозиции вряд ли будет многочисленным: "судя по социологическим опросам, а, вернее, тем из них, которым можно доверять, рейтинг Саакашвили вырос по сравнению с прошлым годом, а оппозиции - упал". Однако политолог отметил, что выводы делать еще рано: "В прошлом году тоже ни один социологический опрос не предвидел, что соберется двести тысяч человек человек, поэтому нужно быть осторожными в предположениях", - сказал Саквареилидзе.

На митинг уже собрались несколько сот человек. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказал чен Совета неправительственной организации "Кавказский институт" Эмиль Адельханов.

"Главное то, что население не рвется на митинг. Не имеет никакого значения, примут ли в нем участие зеленые, Союз женщин и так далее - они никогда не имели влияния на политику", - заявил Адельханов.

"По сравнению с прошлым годом изменилось то, что сейчас все недовольны, но еще одну головную боль никто иметь не хочет. У этого есть две причины: во-первых, оппозиция за последний год продемонстрировала полную беспомощность. Она так и не выработала четкую программу, у нее нет харизматического лидера. После ареста Окруашвили казалось, что он может им стать, но и это оказалось не так. Нынешние лидеры оппозиции примелькались - они не совершили ничего такого, чтобы народ ахнул", - сказал Адельханов.

"Вторая причина низкого энтузиазма - после августовских событий людям сейчас главное - спокойно пережить зиму, а не мотаться по улицам и иметь еще одну революцию", - уточнил эксперт.

"По телевизору сегодня показывают только развлекательные фильмы. О митинге ни слова. Только оппозиционный канал "Кавкасия" транслирует длиннющую вчерашнюю речь какого-то малоизвестного лидера оппозиции", - заявил Адельханов.

 Напомним, что 7 ноября 2007 года во время митинга оппозиции с требованиями об отставке президента Грузии Михаила Саакашвили произошли столкновения манифестантов с полицией, в результате которых пострадали около 600 человек.

По официальным данным, во время произошедших в Тбилиси 7 ноября беспорядков в больницы было доставлено 508 человек. Спецназ для разгона участников акций протеста использовал слезоточивый газ, водные струи, резиновые пули и дубинки.

Автор: Анастасия Кириленко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду "Сасна Црер".

25 июля 2017, 23:39

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей