21 декабря 2007, 13:41

"Хьюман Райтс Вотч" рекомендует назвать подразделения, разгонявшие митинг оппозиции в Грузии

Правозащитная организация "Хьюман Райтс Вотч" 20 декабря в гостинице "Courtyard Marriot" представила отчет по событиям 7 ноября, когда власти разогнали митинг оппозиции, в котором рекомендует опубликовать полный список подразделений, которые в этом участвовали.

"Мы проинтервьюировали 40 пострадавших и свидетелей 7 ноября. Это были длительные и детальные интервью, сравнивали информацию. Говорили с представителями официальных властей, чтобы узнать их взгляд на вещи. Плюс у нас много было фото и видео свидетельств. К сожалению, нам не удалось встретиться с представителями Генпрокуратуры и МВД, в последнюю минуту они отменили встречу",- сообщила "Кавказскому узлу" заместитель директора Европейского и Среднеазиатского отделения "Хьюман Райтс Вотч" Рейчел Денбер.

По словам Денбер, очевидно, что было высокое политическое напряжение между людьми и полицией. Власти заявляют, что они не только пытались навести порядок перед Парламентом, но и предотвратить госпереворот.

"Не наше дело оценивать политические действия. У нас нет такой возможности. Любое государство имеет право и обязанность обеспечить свою безопасность, но оно обязано защитить всех своих граждан, не имеет значения, была там попытка переворота или нет. Причем международное законодательство разъясняет, как это надо делать. Полиция должна знать, что имеет право применять силу только в крайнем случае и, главное, пропорционально. Но 7 ноября эти два принципа были нарушены.

Надеюсь, власти проведут расследование. Но есть прецедент, когда власти не провели расследование, например, тюремный бунт в 2006 году.

Наш следующий шаг - это давление на власть через международное сообщество и мнение. И власти должны понимать, что это входит в их интересы. Мы все знаем, что подобное происходит и в развитых странах. Но нарушение прав человека - и во Франции нарушение и в Тбилиси, и в обоих случаях должно быть проведено расследование.

Власти еще говорили, что вот им удалось не допустить жертв. У нас нет доказательств смертей, но вот есть официальные 500 обратившихся за медицинской помощью. Также власти утверждали, что превышение силы со стороны правоохранительных сил было лишь в исключительных случаях. А мы выяснили, что в тот день это была модель поведения правоохранительных органов, даже если как такого приказа и не было",- подытожила Рейчел Денбер.

Исследователь Европейского и Среднеазиатского отделения "Хьюман Райтс Вотч" Джейн Бучанан также выступила с заявлением.

"Выделю пять отдельных инцидентов 7 ноября. Первое: на ступеньках Парламента, второе: разгон с проспекта Руставели, третье: разгон с площади Рике, четвертое: рейд на "Имеди" и пятое разгон журналистов и собравшихся людей у здания "Имеди".

Во всех случаях было зафиксировано превышение силы. Только раз было предупреждение у Парламента до разгона митинга газом. Власти применили силу против мирного митинга. Использовали дубинки, резиновые пули, слезоточивый газ, преследовали митингующих по улицам и тех, кто пытался убежать, и тех, кто не мог этого сделать, потому что был отравлен газом.

Эти формы ни в коей мере не были законными для цели - чтобы люди разошлись, они больше походили на желание наказать. Тоже самое происходило на Рике и у телерадиокомпании "Имеди". И то, что в "Имеди" ворвались тяжеловооруженные спецподразделения - вне закона. Мы установили, что решение суда было принято после того, как ворвались в "Имеди"

Власти утверждали, что если и было что-то сделано неправильно, то только из-за нехватки опыта и профессионализма у правоохранительных органов. Может, это итак. Тогда они должны заняться и этим вопросом. Исследование показало, что на лицо нетолерантное отношение", - заявила Джейн Бучанан.

Исследователь Европейского и Среднеазиатского отделения "Хьюман Райтс Вотч" Гиоргий Гогиа, сам был свидетелем разгона митинга на Руставели, рассказал "Кавказскому узлу" о рекомендациях "Хьюман Райтс Вотч" властям: "Для властей это будет испытание, проведут ли они объективное, открытое расследование, чтобы наказать всех виновных. Главное, чтобы расследование было результативным. Власти должны принять целый ряд мер, чтобы избежать повторения подобного в будущем.

От также отметил, что "никто из опрошенных нами не смог определить идентификацию правоохранительных органов. Это очень важно, когда речь идет о расследовании. Наша рекомендация, чтобы в будущем у всех представителей правоохранительных органов были идентификационные номера. Этот вопрос стал предметом спекуляции, поэтому мы рекомендуем опубликовать полный список тех подразделений, которые участвовали в событиях 7 ноября.

Кроме того, учитывая какие сложные реформы прошли в системе полиции, надо все сделать, чтобы полиция не потеряла бы приобретенное доверие.

Все эти рекомендации были отосланы в МВД Грузии, Генпрокуратуру, и Совбез. В дальнейшем мы предоставим отчет всем соответствующим и заинтересованным структурам и организациям",- сообщил Гогиа.

Напомним, опубликованный правозащитной организацией 102-страничный доклад "Перейти черту: силовой разгон демонстраций в Грузии и разгром телеканала 'Имеди'", посвященный событиями тех дней, содержит рассказы очевидцев о четырех отдельных случаях силового разгона демонстраций 7 ноября сотрудниками полиции и других правоохранительных органов.

В докладе также документированы разгром и закрытие телеканала "Имеди", одним из владельцев которого является News Corporation Руперта Мердока. Несколько сотен полицейских ворвались в помещение, угрожали сотрудникам, после чего выгнали их на улицу и стали громить аппаратуру.

Как сообщал "Кавказский узел", о превышении полномочий силовиками ХРВ заявила на следующий же день после беспорядков. Об этом же сказал и омбудсмен Грузии Созар Субари, когда 17 декабря направил и.о. президента Грузии Нино Бурджанадзе информацию о нарушениях, допущенных правоохранительными органами при разгоне акций протеста.

Также Созар Субари потребовал возбуждения уголовного дела по факту погрома в телекомпании "Имеди". Осмотрев студию, он заявил, что большая часть аппаратуры уничтожена, в том числе видеокамеры, мониторы, микрофоны, а многое "вообще пропало". 12 декабря вещание "Имеди" было восстановлено.

Напомним, что 7 ноября во время митинга оппозиции с требованиями об отставке президента Грузии Михаила Саакашвили произошли столкновения манифестантов с полицией, в результате которых пострадали около 600 человек.

Подробности событий 7 ноября 2007 года, оставшиеся за кадрами информагентств, которые делали репортажи с места событий при ограничениях на вещание независимых и оппозиционных СМИ, отражались в видеоматериале "7 ноября. Тбилиси. Послесловие", снятом "Кавказским узлом" 10 ноября в Тбилиси, и размещенном на сайте YouTube.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

17 декабря 2017, 07:58

17 декабря 2017, 07:53

17 декабря 2017, 07:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей