18 декабря 2007, 18:58

Закареишвили: события 7 ноября в Грузии выдвинули феномен журналиста на первый план

События в Грузии 7 ноября 2007 года способствовали тому, чтобы о демократичности в стране судили и по состоянию СМИ. Об этом заявил политолог и член "Республиканской партии" Паата Закареишвили.

"После событий 7 ноября 2007 года был включен тест именно по СМИ, и по этому тесту судили о демократичности государства. Феномен журналиста выдвинулся на первый план. Журналист не должен быть с политиками и его отношение с обществом должно основываться на совести, объективности и подчиняться этике", - заявил политолог, говоря о дискуссии на тему "Свободная журналистика", которая прошла сегодня в институте Гете, которую организовал фонд им. Генриха Бёлля.

"У грузинских журналистов всегда была ярко выраженная позиция. Взгляд на все через ее призму. Каждого политика сопровождала группа журналистов. И по сей день журналисты гордятся дружбой с политиками. Отсюда и освещение проблем, которое отличается от истинного положения дел. Не утопия ли объективность журналиста, не лучше ли ее искать в других сферах, например, в искусстве", - заявил грузинский поэт Лаша Бугадзе.

По словам журналиста радио "Свобода" Марины Вашакмадзе, об ответственности журналистов говорят много не только в Грузии.

"Чувствуют ли ее грузинские журналисты? Все больше разговоров о саморегуляции СМИ. Мы должны понять, что независимость медиа - не решение одного журналиста. Важны личные качества журналиста. Ведь есть такие вопросы, которые не регулируются ни законом, ни профессиональной этикой. В таком случае остается только надеяться на совесть и ответственность самого журналиста. Я не осуждаю тех журналистов, которым не хватает мужества бороться за свои позиции, потому что им надо содержать семью, или они другого дела не знают и печь булочки не умеют. Геройство - вещь нелегкая. В принципе эти два вопроса - свобода и ответственность журналистов - должны быть сбалансированными. И потом мы должны сами осознавать, что мы поступаем так, потому что это в наших интересах", - сообщила в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Вашакмадзе.

Напомним, что 7 ноября во время митинга оппозиции с требованиями об отставке президента Грузии Михаила Саакашвили произошли столкновения манифестантов с полицией, в результате которых пострадали около 600 человек.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch заявляет, что полиция Грузии применила избыточную силу при разгоне митингов в Тбилиси.

Международная правозащитная организация Amnesty International также обратилась к властям Грузии с призывом безотлагательно провести "тщательное, беспристрастное и независимое расследование" по факту сообщений о применении чрезмерной силы специальными подразделениями полиции при разгоне антиправительственных демонстраций в Тбилиси.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 11:16

23 января 2017, 10:50

23 января 2017, 09:51

23 января 2017, 09:45

23 января 2017, 09:26

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии