18 декабря 2007, 18:58

Закареишвили: события 7 ноября в Грузии выдвинули феномен журналиста на первый план

События в Грузии 7 ноября 2007 года способствовали тому, чтобы о демократичности в стране судили и по состоянию СМИ. Об этом заявил политолог и член "Республиканской партии" Паата Закареишвили.

"После событий 7 ноября 2007 года был включен тест именно по СМИ, и по этому тесту судили о демократичности государства. Феномен журналиста выдвинулся на первый план. Журналист не должен быть с политиками и его отношение с обществом должно основываться на совести, объективности и подчиняться этике", - заявил политолог, говоря о дискуссии на тему "Свободная журналистика", которая прошла сегодня в институте Гете, которую организовал фонд им. Генриха Бёлля.

"У грузинских журналистов всегда была ярко выраженная позиция. Взгляд на все через ее призму. Каждого политика сопровождала группа журналистов. И по сей день журналисты гордятся дружбой с политиками. Отсюда и освещение проблем, которое отличается от истинного положения дел. Не утопия ли объективность журналиста, не лучше ли ее искать в других сферах, например, в искусстве", - заявил грузинский поэт Лаша Бугадзе.

По словам журналиста радио "Свобода" Марины Вашакмадзе, об ответственности журналистов говорят много не только в Грузии.

"Чувствуют ли ее грузинские журналисты? Все больше разговоров о саморегуляции СМИ. Мы должны понять, что независимость медиа - не решение одного журналиста. Важны личные качества журналиста. Ведь есть такие вопросы, которые не регулируются ни законом, ни профессиональной этикой. В таком случае остается только надеяться на совесть и ответственность самого журналиста. Я не осуждаю тех журналистов, которым не хватает мужества бороться за свои позиции, потому что им надо содержать семью, или они другого дела не знают и печь булочки не умеют. Геройство - вещь нелегкая. В принципе эти два вопроса - свобода и ответственность журналистов - должны быть сбалансированными. И потом мы должны сами осознавать, что мы поступаем так, потому что это в наших интересах", - сообщила в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Вашакмадзе.

Напомним, что 7 ноября во время митинга оппозиции с требованиями об отставке президента Грузии Михаила Саакашвили произошли столкновения манифестантов с полицией, в результате которых пострадали около 600 человек.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch заявляет, что полиция Грузии применила избыточную силу при разгоне митингов в Тбилиси.

Международная правозащитная организация Amnesty International также обратилась к властям Грузии с призывом безотлагательно провести "тщательное, беспристрастное и независимое расследование" по факту сообщений о применении чрезмерной силы специальными подразделениями полиции при разгоне антиправительственных демонстраций в Тбилиси.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей