07 ноября 2008, 15:27

Оппозиция Грузии требует досрочных парламентских выборов

На митинге в Тбилиси, где собралось несколько тысяч представителей оппозиции Грузии, звучат призывы к свободе прессы, основное требование - досрочные парламентские выборы.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" с места событий эксперт центра экстремальной журналистики Тенгиз Аблотия, на митинг собралось от семи до десяти тысяч человек. "Такое маленькое количество манифестантов - провал оппозиции", - заявил Аблотия.

Митинг продлится несколько часов и завершится в 18-19 часов вечера. Присутствуют все основные оппозиционные партии. Силовых действий по разгону митинга не предпринимается.

Что касается акции протеста Христианско-демократического движения, то, по словам Аблотии, у здания телеканала "Имеди" собралось несколько десятков членов партии. "Обстановка домашняя, акция скорее символическая и ее можно назвать пикетом, а не митингом", - сказал Аблотия.

С митинга идут прямые включения по всем основным грузинским телеканалам.

Руководитель центра экстремальной журналистики Олег Панфилов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что, по данным грузинских журналистов, присутствующих на мероприятии, на митинг перед парламентом пришло от 25 до 30 000 человек. Официальных оценок властей пока нет.

"Судя по картинке, транслируемой по телевидению, это не очень большой митинг. 12 августа, во время войны, акция в поддержку Саакашвили была гораздо более многочисленной", - заявил Панфилов. Провокаций и задержаний нет, и вряд ли их стоит ожидать, поскольку митинг малочисленный, сообщил из Тбилиси руководитель центра экстремальной журналистики.

Напомним, что 7 ноября 2007 года во время митинга оппозиции с требованиями об отставке президента Грузии Михаила Саакашвили произошли столкновения манифестантов с полицией, в результате которых пострадали около 600 человек.

По официальным данным, во время произошедших в Тбилиси 7 ноября беспорядков в больницы было доставлено 508 человек. Спецназ для разгона участников акций протеста использовал слезоточивый газ, водные струи, резиновые пули и дубинки.

Подробности событий 7 ноября 2007 года, оставшиеся за кадрами информагентств, которые делали репортажи с места событий при ограничениях на вещание независимых и оппозиционных СМИ, отражены в видеоматериале "7 ноября. Тбилиси. Послесловие", снятом "Кавказским узлом" 10 ноября в Тбилиси, и размещенном на сайте YouTube.

Автор: Анастасия Кириленко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 19:22

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • 1 Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей