03 ноября 2008, 09:42

Замглавкома ВС России: армия решает проблемы, выявленные в Южной Осетии

В настоящее время решаются проблемы технической оснащенности российских войск, выявленные в ходе вооруженного конфликта с Грузией в Южной Осетии, сообщил 2 ноября заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками генерал-полковник Владимир Молтенской.

Отметим, правозащитники ПЦ "Мемориал" и центра "Демос", изучавшие в Грузии с 12 по 23 октября гуманитарные последствия августовского военного конфликта, пришли к выводу, что проведение военной операции в Южной Осетии заранее отрабатывали и Грузия, и Россия.

По словам генерала, к проблемам, которые были выявлены, относятся вопросы разведки, связи, средств радиоэлектронной борьбы, создание глобальной навигационной системы ГЛОНАСС.

Молтенской заявил, новые технические разработки уже заложены в государственную программу вооружений, уточнен гособоронзаказ.

Генерал категорически опроверг заявления западных политиков о том, что Россия применила чрезмерную силу. "Сейчас многие на Западе пытаются найти изъяны в нашей операции, чтобы обвинить нас в превентивности мер и в чрезмерном применении силы. Но к нашему великому удовлетворению, никто это найти не может", - считает Молтенской, которого цитирует РИА "Новости".

Ранее о нарушении Россией и Грузией норм международного и гуманитарного права говорилось в резолюции ПАСЕ, принятой 3 октября 2008 года. В проекте резолюции ПАСЕ, в частности, говорится, что начавшаяся 7 августа война явилась следствием серьезной эскалации напряженности, которая сопровождалась провокациями и ухудшением ситуации в зонах безопасности.

В проекте резолюции ПАСЕ, в частности, говорится, что начавшаяся 7 августа война явилась следствием серьезной эскалации напряженности, которая сопровождалась провокациями и ухудшением ситуации в зонах безопасности.

"Парламентская Ассамблея Совета Европы считает, что контрудары России в Центральной и Западной Грузии, а также в Абхазии не соответствовали принципам пропорциональности и международного права", - отмечается в документе.

Отметим, по итогам своих наблюдений и бесед с очевидцами войны правозащитники делают вывод, что все стороны вооруженного конфликта в Южной Осетии серьезно нарушали нормы гуманитарного права, и заявляют, что есть все основания полагать, что в ходе августовских событий имели место военные преступления.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 18:45

16 января 2017, 18:32

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн рублей. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

Архив новостей
Все SMS-новости