08 сентября 2008, 21:57

Грузинские жители Южной Осетии боятся общаться с журналистами

Грузинские жители Южной Осетии отказываются общаться с журналистами, и тем более отказываются, чтобы их снимали на видеокамеру, боясь мести со стороны своих соотечественников в Грузии, где у многих живут близкие родственники.

В Южной Осетии много смешанных грузино-осетинских сел и семей, однако, сейчас найти грузин, а тем более поговорить с ними практически невозможно. Одно из таких селений называется Прис, оно находится в трех километрах от столицы Южной Осетии Цхинвала.

Корреспондент "Кавказского узла" попыталась найти грузино-осетинскую семью и поговорить с ее членами. В доме оказалась только хозяйка, осетинка по национальности,  муж которой грузин. Узнав, что к ней пришли журналисты, женщина не захотела  разговаривать. В это самое время к ней пришел брат Аарон Джабиев, который рассказал, что во время войны муж сестры вынужден был бежать в Грузию, хотя и является гражданином России. Сейчас он находится в Гори и не может оттуда вернуться, так как у него нет документов, он оставил их дома, в Южной Осетии.

По словам Аарона Джабиева жители села не остаются на ночь в своих домах, а переходят ночевать в соседние. "Грузинские жители Южной Осетии не могут вернуться в свои дома, так как осетины их  сожгут. Поэтому сейчас люди перевозят свое имущество к родственникам в другие села или Цхинвал", - сказал Аарон Джабиев, который сам является осетином.

Сравнивая войны 1992 года и нынешнюю, собеседник корреспондента "Кавказского узла" говорит, что все повторяется.

Лишь один грузин, житель Цхинвала согласился поговорить с журналистами. Это Георгий Папашвили. Он родился в Южной Осетии и всю жизнь живет рядом с осетинами, ему уже 62 года. По словам Георгия, он всегда жил в мире с осетинами.

"Если меня увидят по телевидению и услышат все, что я говорю, меня объявят предателем. В Грузии у меня живет родная сестра, если меня не достанут, то ее точно найдут и будут мстить. Грузины считают нас предателями", - заявил он.

Четырнадцатилетний сын Папашвили настолько испугался выстрелов, что теперь его необходимо лечить, говорит он.

При общении с жителями Южной Осетии стало ясно, что ни местные грузины, ни осетины не хотели этой войны. Сейчас люди понемногу приходят в себя и стараются сами восстановить свое жилье, не надеясь на гуманитарную помощь, передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что после того, как Россия начала вооруженную операцию ввиду вторжения грузинских войск в Цхинвали, жители подконтрольных Грузии населенных пунктов сообщают о фактах мести жителей Южной Осетии, заявляя об убийствах грузин по национальному признаку. Наблюдатели отмечают, что жертвы этой короткой, но жестокой войны с обеих сторон страдали по этническому признаку.

Так, российские и иностранные СМИ ранее сообщали, что южноосетинские войска и ополченцы жгут и грабят грузинские села в Южной Осетии. К примеру, подобное происходило 12 августа во время зачистки грузинского села Нул, где накануне проходил ожесточенный бой, - осетины жгли дома и вывозили ценные вещи, которые не успели забрать с собой грузинские беженцы, писали "Новые известия".

Москва и Южная Осетия утверждают, что грузинские военные проводили этническую чистку в осетинских селах. В середине августа следственный комитет при прокуратуре России возбудил по факту убийства граждан России в Южной Осетии уголовное дело, согласно которому Грузия обвиняется в геноциде.

Как уже сообщал "Кавказский узел", российские правозащитники сегодня выступили с заявлением, в котором просят европейское сообщество срочно восстановить права пострадавших от военных действий в Грузии и Южной Осетии.

"Общественное мнение сфокусировано сейчас на проблемах суверенитета и самоопределения, но мы считаем важным подчеркнуть приоритетность прав человека, недопустимость их нарушения и необходимость срочных действий по восстановлению прав пострадавших", - говорится в документе.

Тем временем, в Международном суде ООН в Гааге начались трехдневные слушания по иску Грузии к России. 14 августа Грузия направила в главный судебный орган ООН просьбу о принятии мер по воздействию на Россию "с целью немедленного прекращения насилия по отношению к мирному населению" страны. 12 августа 2008 г. Грузия подала против РФ иск с требованием выплаты компенсации за "почти двадцатилетнюю дискриминацию этнических грузин" со стороны Москвы".

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 07:30

14 декабря 2017, 06:35

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей