11 сентября 2008, 18:48

СКП: российские миротворцы действовали в Южной Осетии согласно международному праву

Российские миротворцы во время грузино-осетинского конфликта действовали в соответствии с международными договорами, сообщил в четверг руководитель отдела взаимодействия со СМИ Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Владимир Маркин.

Напомним, что 8 сентября при посредничестве французского президента Николя Саркози было достигнуто соглашение о выводе российских миротворцев с территории Грузии. Однако, в последствии  глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что российские вооруженные силы будут еще долго находиться на территории Абхазии и Южной Осетии.

Следственный комитет при прокуратуре РФ СКП установил точное число российских военных, погибших в вооруженном конфликте на территории Южной Осетии, передаёт "Интерфакс".

"Всего в ходе боевых действий по отражению нападения грузинских вооруженных формирований на Южную Осетию погибли 66 военнослужащих Вооруженных сил РФ", - сказал Маркин. По его словам, такие выводы сделали российские следователи по итогам работы в Южной Осетии, передает РИА Новости.

"Факты свидетельствуют о том, что российские миротворцы, действуя в четком соответствии с международными договорами РФ, регулирующими вопросы урегулирования грузино-осетинского конфликта, проявляя высокий профессионализм и самоотверженность, исполнили воинский долг по отражению вероломной агрессии и пресечению геноцида осетинского народа", - сказал Маркин.

Напомним, что 26 августа по просьбе Совета Федерации и Госдумы РФ президент России Дмитрий Медведев подписал указы о признании Южной Осетии и Абхазии независимыми государствами и призвал сделать то же самое мировое сообщество.

Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

Секретарь Совета национальной безопасности Грузии Александра Ломая заявил, что отношения Грузии с Россией "прекращаются надолго, если не навсегда".

С заявлениями, осуждающими признание республик, выступили представители США, Германии, Великобритании, Италии, Швеции Польши, Украины, Венгрии, Латвии, Норвегии, Японии.

А вот палестинское движение ХАМАС, контролирующее сектор Газа, приветствует признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, видя в этом шаге прецедент, который "дает надежду всем угнетенным народам". Независимость этих государств признала также Никарагуа.

Поздравил народы Абхазии и Южной Осетии с признанием Россией президент Приднестровья. Обещала в скором времени признать независимость этих государств и  Беларусь.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

24 января 2017, 23:20

24 января 2017, 23:07

Архив новостей
Все SMS-новости