01 ноября 2008, 16:22

В Ростове прошел международный семинар по земельно-имущественным отношениям

В Ростове-на-Дону 27 октября прошел международный семинар, призванный обобщить опыт России и Германии в сфере государственного регулирования земельно-имущественных отношений.

Организаторы семинара - Торгово-промышленная палата Ростовской области, Управление федеральной регистрационной службы по Ростовской области, министерство земельно-имущественных отношений Ростовской области, Германский фонд международного правового сотрудничества при Минюсте ФРГ, Высшая школа приватизации и предпринимательства (Москва).

"Такие собрания, - заявил замминистра земельно-имущественных отношений области Сергей Тагаев, - способны подсказать пути решения проблем, поскольку нынешнее законодательство не всегда успевает за реальностью".

Основные проблемы российского бизнеса, существующие в сфере земельно-имущественных отношений, в том числе и в Ростовской области, озвучил вице-президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области, доктор экономических наук, профессор Алексей Кобилев.

По словам Алексея Геннадьевича, самая главная проблема, которая "во весь рост проявила себя в Сочи - это изъятие земельных участков и проблема с их ценой". Вторая - это разница между кадастровой оценки земли и рыночной.

"Усредненной оценки земли быть не может, - подчеркнул он. - Речь идет о механизме оспаривании кадастровой оценки в интересах добросовестного налогоплательщика, в интересах того, у кого имеется земельный участок и недвижимость на нем в суде. Но бизнесу сложно бороться с государством в судах, хотя у суда гораздо больше возможностей, там можно опереться на мнение специалистов-оценщиков. Кадастровой оценкой сегодня занимаются унитарные предприятия, находящиеся в подчинении Роснедвижимости. В итоге: две цены, два результата, несопоставимые в суде".

Еще одна проблема, по мнению Кобилева, - это перевод земли из одной категории в другую. Существует целый бизнес в России, который занимается этим переводом. "Также существуют также 215 нормативных актов, касающихся земельно-имущественных отношений, а нужно, допустим, пять, в которых четко и ясно сказано, на каких условиях он может выкупить землю и использовать ее в коммерческом обороте. В наших планах - внесение изменений в законы", - отметил он.

На вопрос корреспондента "Кавказского узла": "Что из опыта немецкого государства мы можем использовать в России в сфере земельно-имущественных отношений?", - профессор Алексай Кобелев рассказал: "У них очень интересная история объединения двух Германий, интересны механизмы в этой сфере, которые применялись. Не все нам подойдет, но наделение земельного инженера правами суда первой инстанции - это очень хороший опыт. На уровне инженера-землеустроителя убираются ряд споров, которые возникают между совладельцами земли, устраняются проблемы при межевании земли".

"Земельные отношения у нас во многом переданы на уровень муниципалитетов. На их уровне определиться с собственностью на землю, управлять этой собственностью, в том числе, создавая льготные условия для выкупа земли - первая задача органов местного самоуправления", - сказал Кобелев.

По его мнению, говорить, что "местное самоуправление у нас состоялось" сейчас рано. Для этого руководителей органов местного самоуправления для начала надо научить управлять землей, которая им принадлежит.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 06:53

21 января 2017, 05:54

21 января 2017, 04:40

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии