27 января 2008, 18:23

Вопрос передачи земли под Южный хаб решится в первом квартале 2008 года

Проект соглашения по Южному хабу - масштабному авиационному узлу, строительство которого намечено на месте бывшего военного аэродрома в Батайске (12 километров от Ростова-на-Дону) уже почти согласован.

Проект уже согласован и с администрацией Ростовской области, и с Минтрансом РФ. На последнем заседании комиссии по развитию территорий Северного Кавказа высказано пожелание о необходимости ускорения процесса согласования.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель губернатора Ростовской области, министр автомобильных дорог, транспорта и связи Дживан Вартанян, наличие аэропорта на территории Ростова-на-Дону ограничивает территориальное развитие города.

В ноябре 2007 года, напомнил министр, прошло заседание Госсовета, посвященное развитию транспортной инфраструктуры. Президентом РФ дано поручение о строительстве в стране 10 хабов, в том числе и в районе Ростова-на-Дону.

Само слово "хаб" в данном случае означает не только крупный транспортный узел, который занимается авиаперевозками и соединяет интересы разных транспортных структур, но и  большой логистический центр.

Отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла" о времени окончания согласования "земельного вопроса", министр сказал, что этот процесс замедлила смена руководства военного министерства.

Минобороны хочет закрепить за собой определенную часть территории для строительства жилья для военнослужащих и ставит вопрос о подведении к этой территории коммунальной инфраструктуры, на что областная администрация дала свое согласие в части софинансирования.

Вопрос о передаче земли должен решиться окончательно в первом квартале 2008 года. Сейчас "Аэропроект" ведет экологическую экспертизу проекта Южного хаба. "Как только пойдет согласование проекта, будем определяться с соинвесторами", - сказал Дживан Вартанян.

Проект будет реализован в рамках частно-государственного партнерства. Скорее всего, это будут те инвесторы, которые и занимаются в России аэропортным бизнесом. Не исключено совместное базирование как гражданской, так и военно-транспортной авиации.

Это позволит, возможно,  в будущем рассмотреть и перенесение аэропорта "Военвед", который также, как и гражданский аэропорт, теперь оказался в центре большого городского района и сдерживает территориальное развитие Ростова.

Согласно мнению экспертов, которое привел в беседе Дживан Вартанян, сегодня из всех городов-миллионников в России Ростов-на-Дону - самый "зажатый" город.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 06:40

20 июня 2018, 06:30

20 июня 2018, 06:13

  • Жители Адыгеи рассказали об угрозе потери урожая

    Уровень воды в реке Кубань в районе адыгейских населенных пунктов в дальнейшем будет падать, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Главном управлении МЧС по Адыгее. Жители республики пожаловались на засуху и высказали опасение, что останутся без урожая зерновых и фруктов.

20 июня 2018, 05:28

20 июня 2018, 04:21

  • Жители дагестанского села добились приостановки сноса своих домов

    Местные власти смогли договориться с представителями службы судебных приставов о временной приостановке исполнения решения суда о сносе 19 домов, построенных вблизи федерального газопровода в селе Новая Шангода-Шитлиб. Жители села прекратили акцию протеста только после того, как техника для сноса разъехалась, передает корреспондент "Кавказского узла".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии