19 июля 2008, 20:43

Власти Чечни требуют возврата занятых силовыми структурами России земель

Президент Чечни Рамзан Кадыров потребовал от глав администраций районов республики перейти к практическим действиям в решении вопросов земель, являющихся жизнеобеспечивающими для республики и занятыми представителями Минобороны России и других силовых структур, дислоцирующихся в республике.

"Мы не можем приступить к восстановлению некоторых объектов, так как в числе занятых силовыми структурами оказались комплексы, включенные в федеральную целевую программу на 2008-2011 годы", - сказал Кадыров на совещании по вопросу использования земель, объектов недвижимости подразделениями Минобороны РФ, МВД РФ и ФСБ России на территории Чечни, прошедшем в правительстве республики.

Отметим, что совещание проходило без участия представителей силовых структур, в адрес которых было направлено заявление Кадырова.

Кадыров потребовал от глав администраций районов провести в соответствии с законодательством России необходимую работу по возврату незаконно занимаемых земель сельхозназначения, выплаты арендной платы частями, заключившими договор на аренду и не выплачивающими ее, а также по возвращению объектов министерства здравоохранения и министерства образования, занимаемых частями силовых ведомств России.

Согласно данным министра земельных и имущественных отношений Чечни Супьяна Лечхаджиева, количество занятых военными территорий составляет более 30 тысяч гектаров. Общая сумма нанесенного ущерба за последние восемь лет за неиспользование земель по целевому назначению составляет более 8 миллиардов рублей.

"Ежемесячно республике наносится ущерб на сумму более 15 миллионов рублей, так как большинство земель не используются по назначению", - цитирует РИА Новости слова Лечхаджиева, который утверждает, что в настоящее время за силовыми структурами в Чечне официально закреплено земельных участков в 10-15 раз больше, чем они владели во времена СССР.

По словам министра, в прошлые годы в республике был только один военный полигон, на который для стрельбищ свозились личные составы всех подразделений. "Сейчас едва ли не каждое силовое ведомство отдельно запрашивает земельные участки под обустройство военных полигонов", - сказал Лечхаджиев.

И.о. военного коменданта Чечни отметил, что за 2007-2008 годы с территории Чечни выведено 17 воинских частей внутренних войск МВД России, два отряда министерства обороны, освобождено 14 объектов.

Первый заместитель прокурора республики Николай Калугин выступил с предложением рекомендовать военной прокуратуре России провести проверку целевого использования средств, выделяемых дислоцирующимся на территории республики частям для уплаты аренды, возмещения ущерба, наносимого республике за простой земель, занимаемых военными.

На совещании также звучали предложения о необходимости предъявления исков в Арбитражный суд на оспариваемые территории.

Как уже сообщал "Кавказский узел", ранее руководители правозащитных и других общественных организаций Чечни заявляли о своей обеспокоенности в связи с медленными темпами разминирования в республике. Они утверждают, что в республике "24 тыс. 496 га - это зона смерти, начиненная минами и неразорвавшимися снарядами, подлежащая сплошной очистке территория сельскохозяйственных угодий, лесных массивов, предприятий и организаций".

Фактически, по мнению работника МЧС республики, Чечня нуждается в сплошном разминировании территории. Масштабные работы в этом направлении в республике не велись, хотя в минувшем году на территории Чечни в течение месяца работали специалисты МЧС России, которые разминировали более 60-ти гектаров пахотных земель.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 16:51

25 марта 2017, 15:32

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

25 марта 2017, 13:49

25 марта 2017, 13:23

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии