04 апреля 2008, 13:48

Международный Красный Крест: жители Чечни продолжают подрываться на минах

Мины продолжают наносить вред мирному населению Чеченской Республики, многие случаи подрывов на минах происходят во время сбора местными жителями черемши в лесах Чечни. Об этом говорится в заявлении Международного Комитета Красного Креста (МККК), приуроченном к отмечаемому сегодня международному дню противоминной деятельности.

"У меня дома родители-инвалиды, две сестры и брат. Чтобы как-то помочь своей семье, я тоже решил поехать на сбор черемши", - рассказывает восемнадцатилетний житель селения Мартан-Чу, Урус-Мартановского района Чечни Ахмед Г., подорвавшийся на мине 17 марта, в результате чего ему ампутировали ногу.

"Мы делаем это каждую весну. Пенсии родителей, которую они получают по инвалидности, не всегда хватает. Работы в селе нет, но жить как-то надо вот народ и идет в лес от безысходности. Я знаю о минной опасности, которая существует, но никогда не думал, что это может случиться со мной", - говорит юноша.

Как сообщал корреспондент "Кавказского узла" в Чечне, сбор черемши - традиционное занятие для жителей многих горных и предгорных сел. Острая нехватка рабочих мест заставляет людей заниматься этим довольно тяжелым и далеко небезопасным делом.

"Несмотря на существующую опасность, - замечает глава администрации села Мартан-Чу Ваха Адаев, - в лес каждый год на сбор черемши уходит немалая часть молодежи - ведь это дополнительный заработок для семьи, и упустить эту возможность они считают непозволительной роскошью..."

Несмотря на значительное снижение числа жертв минных происшествий за последние 10 лет, каждый год в результате взрывов мин или других неразорвавшихся боеприпасов, в мире по-прежнему гибнут или получают увечья почти 15 000 человек.

В Чеченской республике МККК ведет деятельность по предотвращению минной опасности с 2000 года. Особое внимание при этом уделяется детям, за последние несколько лет в районах, где сохраняется минная опасность, построено более 70 безопасных игровых площадок, на которых дети могут играть и заниматься спортом, не подвергая жизнь опасности. Проводится огромная информационная работа, в которую вовлекаются представители местных администраций, средств массовой информации, преподаватели, и сами дети.

МККК обращает внимание на важность противоминной деятельности, а также призывает государства решать задачи, поставленные Оттавской конвенцией, в числе которых - присоединение к этому договору.

По данным официальных властей Чечни, на территории республики необходимо разминировать не менее 24,5 тысяч гектаров земель. Общей сложности в результате подрывов на минах, фугасах и иных взрывоопасных предметах в республике за последние годы пострадало более трех тысяч человек. Жертвами "минных" инцидентов за это время стали 131 ребенок и 100 женщин. Число раненных в результате подрывов детей и женщин выше в несколько раз.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 08:35

29 марта 2017, 07:50

29 марта 2017, 07:09

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии