07 июля 2008, 12:34

В Чечне взрывом гранаты убит милиционер

Сотрудник милиции Чечни погиб, попытавшись обезвредить в Грозном случайно обнаруженную им гранату.

"Вчера, 6 июля, около 19 часов вечера в поселке Черноречье Заводского района города Грозного при взрыве гранаты погиб сотрудник РОВД Ачхой-Мартановского района республики. По предварительным данным, милиционер пытался обезвредить боевую гранату, которую случайно нашел вблизи водозаборной станции в поселке Черноречье. Милиционер был там на рыбалке во внеслужебное время", - говорит собеседник.

Граната взорвалась при неосторожном обращении, сказал источник. В результате этого милиционер получил множественные осколочные ранения и скончался на месте происшествия.

"Следствие пытается выяснить, каким образом боевая граната оказалась рядом с водозабором", - сказал он.

Несмотря на то, что активные боевые действия на территории Чеченской Республики не ведутся уже несколько лет, представители силовых структур и местные жители продолжают гибнуть и получать увечья в результате подрывов на минах или самопроизвольных взрывов различных боеприпасов.

Так, в минувшую субботу, 5 июля, в высокогорном Веденском районе (юг Чечни) в результате подрыва на фугасе был тяжело ранен военнослужащий одного из подразделений Минобороны России. Инцидент произошел в лесном массиве в окрестностях селения Дарго.

В 2007 году в результате подрывов на территории Чеченской Республики погибли не менее 11 человек, включая четырех детей. Еще как минимум 17 человек получили увечья и травмы различной степени тяжести. За время двух военных кампаний на территории Чеченской Республики жертвами подрывов на минах, различных взрывных устройствах и боеприпасах стали 714 человек. Еще около 2,5 тысяч были ранены.

После окончания первой чеченской войны разминированием на территории Чеченской Республики занимались представители британской организации "HALO TRUST. В период с 1997 по 1999 год специалисты этой организации провели огромную работу по обезвреживанию мин и других взрывоопасных предметов. Вместе с тем работники "HALO TRUST" готовили и специалистов из числа местных жителей.

Однако с началом второй военной кампании в Чечне российская сторона обвинила "HALO TRUST" в шпионаже и подготовке боевиков, специалистов минновзрывного дела и выдворила ее с территории республики. Фактически с тех пор и по сегодняшний день в Чечне нет ни одной службы, которая целенаправленно работала бы над очисткой территории республики от мин и неразорвавшихся боеприпасов, что продолжает приводить ко все новым трагедиям.

Фактически, Чечня нуждается в сплошном разминировании территории. Масштабные работы в этом направлении в республике не велись, хотя в 2006 году на территории Чечни в течение месяца работали специалисты МЧС России, которые разминировали более 60 гектаров пахотных земель.

По мнению ряда специалистов, для проведения работ по разминированию территории республики необходимо более 12 миллиардов рублей. Республиканский бюджет не сможет выделить такую сумму, и необходима помощь со стороны Москвы. Согласно некоторым данным, на территории Чечни необходимо очистить от мин, неразорвавшихся боеприпасов и иных взрывоопасных предметов более 24 тысяч гектаров земель. В основном это сельскохозяйственные угодья и лесные массивы в предгорной и горной части республики

По мнению сотрудника МЧС республики, территория Чечни является одной из самых "взрывоопасных" территорий не только России, но и Европы в целом.

"На территории нашей республики необходимо провести сплошное разминирование. Здесь до сих пор находятся тысячи, а может быть и десятки тысяч неразорвавшихся мин, фугасов, снарядов и иных взрывоопасных предметов. "Выборочное" разминирование местности, как это было в прошлом и позапрошлом годах, не поможет решить эту проблему, - уверен собеседник. - Местным властям решить эту задачу без серьезной финансовой помощи со стороны федерального центра, невозможно. На мой взгляд, к разминированию местности было бы целесообразно привлечь Минобороны, с его практически неограниченными возможностями в этой области. Несколько инженерно-саперных подразделений могли бы в довольно сжатые сроки очистить республику от неразорвавшихся снарядов, мин и различных боеприпасов".

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

27 июля 2017, 22:56

Архив новостей