07 мая 2008, 03:08

Правозащитники: на 25 тыс. гектарах территории Чечни до сих пор лежат мины

Руководители правозащитных и других общественных организаций Чечни обеспокоены медленными темпами разминирования в республике. Они также недовольны желанием МЧС России финансировать разминирование в Сербии, забыв при этом о минах в Чечне.

Вчера, 6 мая, председатель Общественной палаты Чеченской Республики Саид-Эми Джабраилов, а также представители входящих в совет правозащитных организаций распространили заявление, в котором утверждают, что в республике "24 тыс. 496 га - это зона смерти, начиненная минами и неразорвавшимися снарядами, подлежащая сплошной очистке территория сельскохозяйственных угодий, лесных массивов, предприятий и организаций".

Авторы заявления, а это - Совет правозащитных организаций и общественных объединений по развитию гражданского общества и мониторингу прав человека при омбудсмене Чечни, а также Общественная палата Чечни, подчеркивают, что с начала боевых действий 1994 года и по март 2008 года на территории Чеченской Республики от мин и неразорвавшихся снарядов пострадало 3097 человек мирного населения, 715 человек из этого числа погибли, в том числе 135 детей, 2382 человека ранены и искалечены, 626 из них - дети, 575 человек из числа убитых и раненых - женщины, передает агентство "Интерфакс".

Общественные деятели Чечни поддержали протест организации "Ламан Аз" ("Голос гор") против озвученного Министром по чрезвычайным ситуациям РФ Сергеем Шойгу намерения России финансировать программу по разминированию в Сербии, сообщает агентство "Регнум".

При этом в заявлении указано, что от декларации до конкретных мер по реализации сказанного Шойгу по поводу Сербии прошло всего четыре часа.

"Помогать братьям, соседям ближним и дальним надо. Кто спорит? Но как объяснить людям, гражданам России, проживающим на территории Чечни, что МЧС РФ, проявляя чудеса оперативности в данном случае, "забывает", что тысячи гектаров своих полей долгие годы лежат засеянные смертью? И самое главное, как убедить людей в том, что их родное государство не считает их второсортными гражданами? Может, министр Шойгу подскажет нам слова для объяснения?", - подчеркивается в заявлении.

Как сообщал "Кавказский узел", 5 мая в Веденском районе Чечни при проведении разведки подорвался на мине военнослужащий внутренних войск.

В Грозненском районе Чечни вечером 6 декабря 2007 года при попытке разобрать найденное взрывное устройство погибли двое подростков, еще двое - получили ранения.

30 ноября прошлого года на юго-востоке Чечни, на окраине районного центра Курчалой, в результате взрыва гранаты во время сжигания бытового мусора получил тяжелое ранение и скончался на месте несовершеннолетний подросток.

В марте 2007 года в Заводском районе столицы Чечни погиб пятилетний ребенок, нашедший неподалеку от своего дома ручную гранату.

Кроме того, до сих пор остается неразминированной территория села Зумсой, которое жители покинули в 2005 году из-за насилия со стороны военных и боевиков.

Как говорится в заявлении Международного Комитета Красного Креста (МККК), приуроченном к отмечавшемуся 4 марта международному дню противоминной деятельности, несмотря на значительное снижение числа жертв минных происшествий за последние 10 лет, каждый год в результате взрывов мин или других неразорвавшихся боеприпасов в мире по-прежнему гибнут или получают увечья почти 15 000 человек.

В Чеченской Республике МККК ведет деятельность по предотвращению минной опасности с 2000 года. Особое внимание при этом уделяется детям: за последние несколько лет в районах, где сохраняется минная опасность, построено более 70 безопасных игровых площадок, на которых дети могут играть и заниматься спортом, не подвергая жизнь опасности. Проводится огромная информационная работа, в которую вовлекаются представители местных администраций, средств массовой информации, преподаватели и сами дети.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

Архив новостей