22 апреля 2008, 18:34

Село Зумсой в Чечне до сих пор не разминировано

Территория села Зумсой в Чечне, которое жители покинули в 2005 году из-за насилия со стороны военных и боевиков, все еще нуждается в разминировании. Об этом говорится в докладе Правозащитного центра "Мемориал", посвященном промежуточным итогам сотрудничества с чеченскими властями.

Правозащитники отмечают, что властями республики были предприняты определенные шаги по решению проблем села, которое не имеет плотной застройки, а состоит из далеко отстоящих друг от друга домов, вскоре после встречи президента Чечни Рамзана Кадырова с активистами правозащитного движения 22 февраля.

Как сообщал "Кавказский узел", тогда президент Чечни призвал правозащитные организации сотрудничать с руководством республики в вопросах контроля за соблюдением прав человека.

«В Чеченской Республике нет ни одной закрытой темы для правозащитников». «Я готов оказывать содействие в изучении любой проблемы, рассмотреть любое предложение правозащитных организаций и считаю, что конечный результат будет лучше, если мы будем решать эти проблемы вместе», - подчеркнул Кадыров.

На встрече президент Чечни также заявил, что власти республики будут готовы немедленно включить Зумсой в государственную программу восстановления горных сел, если найдется хотя бы десять семей, готовых вернуться в село для постоянного проживания. В связи с этим, 26 февраля произошла встреча руководителя Администрации Президента и Правительства ЧР А.Израйилова с сотрудницей ПЦ "Мемориал" Е.Сокирянской и инициативной группой жителей с. Зумсой. Был составлен список первых двадцати семей зумсойцев, желающих вернуться в свое село.

Кроме того, в марте 2008 года участок дороги в село был расчищен от огромного оползня, сошедшего в 2005 году. 11 апреля 2008 года жители Зумсоя вместе с представителями власти побывали в селе, чтобы оценить состояние жилья, кладбища, находящихся здесь зияртов (святых мест). По словам зумсоевцев, дорога в село всё ещё находится в неудовлетворительном состоянии и нуждается в значительном ремонте.

В начале 2005 года Зумсой регулярно подвергался артиллерийским и бомбовым ударам.

Во время спецоперации, проведенной федеральными военнослужащими 14-17 января, село было подвергнуто бомбардировкам, затем высажен десант и похищены трое мужчин. Кроме того, военные разграбили дома жителей, увезли продукты, деньги, полученные за компенсацию утраченного жилья, документы.

После января федеральные военнослужащие посещали село еще несколько раз: ими была разграблена школа, осквернена мечеть, забиты несколько десятков голов скота, сообщают сотрудники "Мемориала".

4 июля 2005 года, неизвестными в масках был убит глава администрации Зумсоя Янгульбаев Абдул-Азим.

Кроме того, в мае-июле в результате паводка Зумсой был полностью отрезан  от внешнего мира. В июле, когда жители оказались на грани гуманитарной катастрофы в связи с невозможностью доставлять в село продовольствие, "Мемориалу" с помощью частных пожертвований удалось нанять трактор и расчистить дорогу.

С разминирования территории Зумсоя и расчистки дороги к селу, по словам А.Израйилова, восстановление населенного пункта только начинается.

Отметим, что минная проблема до сих пор актуальна для Чечни. Согласно официальным данным, только в минувшем году в результате подрывов на минах, фугасах и иных взрывоопасных предметах в Чечне погибло 11 человек, включая четырех детей. Еще по крайней мере 17 жителей Чечни (среди них три ребенка) получили ранения и травмы различной степени тяжести. В масштабах такой крошечной республики как Чечня и с учетом того, что активных боевых действий в республике не ведется уже несколько лет, это очень серьезные цифры.

Как говорится в заявлении Международного Комитета Красного Креста (МККК), приуроченном к отмечавшемуся 4 марта международному дню противоминной деятельности, несмотря на значительное снижение числа жертв минных происшествий за последние 10 лет, каждый год в результате взрывов мин или других неразорвавшихся боеприпасов, в мире по-прежнему гибнут или получают увечья почти 15 000 человек.

В Чеченской республике МККК ведет деятельность по предотвращению минной опасности с 2000 года. Особое внимание при этом уделяется детям, за последние несколько лет в районах, где сохраняется минная опасность, построено более 70 безопасных игровых площадок, на которых дети могут играть и заниматься спортом, не подвергая жизнь опасности. Проводится огромная информационная работа, в которую вовлекаются представители местных администраций, средств массовой информации, преподаватели, и сами дети.

По официальным данным властей Чечни, на территории республики необходимо разминировать не менее 24,5 тысяч гектаров земель. Общей сложности в результате подрывов на минах, фугасах и иных взрывоопасных предметах в республике за последние годы пострадало более трех тысяч человек. Жертвами "минных" инцидентов за это время стали 131 ребенок и 100 женщин. Число раненных в результате подрывов детей и женщин выше в несколько раз.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 04:10

22 октября 2017, 03:11

  • НПО заявила о нарушениях в действиях наблюдателей на выборах в Грузии

    НПО "Международная прозрачность" зафиксировала сбор данных избирателей на двух избирательных участках в Грузии. Представители "Грузинской мечты" и "Левого альянса" стояли рядом с регистраторами на избирательном участке №6 и записывали данные пришедших на участок людей. На участке №51 представители "Грузинской мечты" и НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" также фиксировали персональные данные избирателей.

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил об его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

21 октября 2017, 23:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей