15 апреля 2008, 11:24

В Чечне взрывом снаряда убило двух школьников

В селении Комсомольское Грозненского района Чечни в результате взрыва боеприпаса погибли два подростка.

"13 апреля на окраине села Комсомольское Грозненского района, на территории, где раньше дислоцировалось подразделение федеральных сил, четверо подростков нашли выстрел к подствольному гранатомету ВОГ-25, который один из них бросил в костер. В результате боеприпас взорвался", - рассказывает сотрудник правоохранительных органов Чечни.

"В результате взрыва два 16-летних подростка - Ахмет Исмаилов и Магомед Мусаев погибли на месте происшествия. Двое других не пострадали. По факту произошедшего проводится расследование", - говорит собеседник.

По данным организации ЮНИСЕФ, начиная с 1994 года (то есть со времен первой военной кампании в Чеченской Республике), в результате подрывов на минах и фугасах погибло 714 мирных жителей. Еще 2379 человек были ранены. Наибольший процент пострадавших от взрывов мин граждан республики пришлось на 2000 год. Тогда было зарегистрировано 719 случаев подрывов людей на минах и иных взрывных устройствах. В числе пострадавших было и 159 детей.

Согласно официальным данным, только в минувшем году в результате подрывов на минах, фугасах и иных взрывоопасных предметах в Чечне погибло 11 человек, включая четырех детей. Еще по крайней мере 17 жителей Чечни (среди них три ребенка) получили ранения и травмы различной степени тяжести. В масштабах такой крошечной республики как Чечня и с учетом того, что активных боевых действий в республике не ведется уже несколько лет, это очень серьезные цифры.

Как говорится в заявлении Международного Комитета Красного Креста (МККК), приуроченном к отмечавшемуся 4 марта международному дню противоминной деятельности, несмотря на значительное снижение числа жертв минных происшествий за последние 10 лет, каждый год в результате взрывов мин или других неразорвавшихся боеприпасов, в мире по-прежнему гибнут или получают увечья почти 15 000 человек.

В Чеченской республике МККК ведет деятельность по предотвращению минной опасности с 2000 года. Особое внимание при этом уделяется детям, за последние несколько лет в районах, где сохраняется минная опасность, построено более 70 безопасных игровых площадок, на которых дети могут играть и заниматься спортом, не подвергая жизнь опасности. Проводится огромная информационная работа, в которую вовлекаются представители местных администраций, средств массовой информации, преподаватели, и сами дети.

МККК обращает внимание на важность противоминной деятельности, а также призывает государства решать задачи, поставленные Оттавской конвенцией, в числе которых - присоединение к этому договору.

По данным официальных властей Чечни, на территории республики необходимо разминировать не менее 24,5 тысяч гектаров земель. Общей сложности в результате подрывов на минах, фугасах и иных взрывоопасных предметах в республике за последние годы пострадало более трех тысяч человек. Жертвами "минных" инцидентов за это время стали 131 ребенок и 100 женщин. Число раненных в результате подрывов детей и женщин выше в несколько раз.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 02:11

23 октября 2017, 01:00

22 октября 2017, 23:59

22 октября 2017, 23:36

22 октября 2017, 22:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей