18 апреля 2008, 17:45

ПЦ "Мемориал": власти Чечни выполнили не все обещанное правозащитникам

Сотрудничество властей Чеченской Республики с правозащитниками проходит не так эффективно, как ожидалось после встречи президента Чечни Рамзана Кадырова с представителями Правозащитного центра "Мемориал" 22 февраля. Об этом говорится в докладе ПЦ "Мемориал", посвященном промежуточным итогам сотрудничества с чеченскими властями.

"Мы сожалеем, что власти Чеченской Республики продемонстрировали неготовность конструктивно взаимодействовать с ПЦ "Мемориал" как независимой организацией", - говорится в докладе правозащитников в ответ на заявление Кадырова о том, что он снимает сотрудницу ПЦ "Мемориал" Наталью Эстемирову с поста председателя грозненского правозащитного Общественного Совета.

Напомним, что по итогам встречи 22 февраля сотрудница Наталья Эстемирова была введена в качестве председателя в состав грозненского городского Общественного Совета по оказанию содействия в обеспечении прав и свобод человека и гражданина.

31 марта мэр Грозного Муслим Хучиев неожиданно попросил Наталью Эстемирову срочно прибыть во Дворец молодежи в чеченскую столицу, где в это время находился Рамзан Кадыров. Президент Чечни в резкой форме раскритиковал Эстемирову за высказанную 30 марта в передаче "Исламская эволюция" по телеканалу РЕН-ТВ позицию по поводу обязательного ношения в Чечне женского головного платка. Эстемирова выступала против вмешательства государства в частную жизнь граждан.

Как передавал "Кавказский узел", с первых чисел ноября 2007 года в средних, средне-специальных и высших учебных заведениях Чечни, а также в других государственных учреждениях девушкам и женщинам запретили находиться без платков на голове.

Кроме того, президент Чечни сказал, что ПЦ "Мемориал" распространяет ничем не подтвержденные сведения, очерняющие руководство республики, и что сам не видит никаких положительных результатов от взаимодействия с правозащитными организациями.

В конце концов, отмечают правозащитники, Рамзан Кадыров заявил, что снимает Эстемирову с поста председателя грозненского Общественного Совета по оказанию содействия в обеспечении прав и свобод человека и гражданина, и потребовал, чтобы ПЦ "Мемориал" направил в этот совет человека, согласного с политикой властей ЧР относительно ношения женщинами платков. Самой Эстемировой Кадыров настоятельно порекомендовал прекратить посещать министерства и ведомства, подконтрольные президенту ЧР.

"Правозащитный центр "Мемориал" всегда стремился к конструктивному диалогу с властью, и мы остаёмся постоянными в этом стремлении. Мы всегда готовы к взаимодействию с представителя власти в целях защиты прав человека. При этом ПЦ "Мемориал" всегда оставлял за собой право критиковать власть, если она, по нашим сведениям, нарушает права человека", - отвечают правозащитники.

Вместе с тем, ПЦ "Мемориал" не намерен посылать другого представителя в грозненский городской Общественный Совет по оказанию содействия в обеспечении прав и свобод человека и гражданина, потому как разделяет точку зрения Натальи Эстемировой, не выступая, однако, против уважения чеченских традиций.

Как сообщал "Кавказский узел", 22 февраля президент Чечни призвал правозащитные организации сотрудничать с руководством республики в вопросах контроля за соблюдением прав человека.

«В Чеченской Республике нет ни одной закрытой темы для правозащитников». «Я готов оказывать содействие в изучении любой проблемы, рассмотреть любое предложение правозащитных организаций и считаю, что конечный результат будет лучше, если мы будем решать эти проблемы вместе», - подчеркнул Кадыров.

Завершая ту встречу, президент Чечни предложил снова собраться через месяц. Прошло почти два месяца, а встреча правозащитников с Рамзаном Кадыровым не состоялась, отмечает ПЦ "Мемориал".

Кроме того, без реализации, говорят правозащитники, осталась договоренность сотрудников ПЦ "Мемориал" с министром внутренних дел ЧР Русланом Алхановым об отдельной встрече по вопросу идентификации неопознанных тел.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

26 мая 2017, 23:42

26 мая 2017, 23:06

Архив новостей