22 апреля 2008, 18:07

Власти Чечни выделили жилье не всем жителям поселка "Шанхай"

Администрацией столицы Чечни Грозного жителям поселка "Шанхай", самовольно возведенного людьми, не имеющими жилья, выделены 16 квартир и 26 земельных участков, а также строительные материалы. Однако восьми семьям власти ничего не предоставили. Об этом говорится в докладе Правозащитного центра "Мемориал", посвященном промежуточным итогам сотрудничества с чеченскими властями.

Проверка в "Шанхае" была проведена по сведениям из письма жительницы поселка мэром Грозного Муслимом Хучиевым вскоре после встречи президента Чечни Рамзана Кадырова с правозащитниками 22 февраля. Женщина жаловалась на то, что власти ликвидируют селение, выселяя его обитателей на улицу.

По данным ПЦ "Мемориал", было выявлено, что в письме содержался ряд не соответствующих действительности утверждений: на тот момент никто людей не выгонял "на улицу". Однако жители поселка довели до сведения мэра, что сталкивались со случаями, когда выделяемые им властями новые квартиры уже имели законных владельцев. Мэр Грозного заявил, что подобного больше не будет.

В настоящее время ситуация в поселке "Шанхай" спокойная, отмечено в докладе правозащитников, жителей никто не тревожит - они связывают это с последствиями встречи представителей ПЦ "Мемориал" с президентом Чечни.

Четырнадцать семей обустраиваются в данное время на участках, им были выделены УВКБ ООН бокс-тенты в качестве временного жилья.

И те, кому выделены квартиры, и те, кто ничего не получил, остаются на местах. Первые ждут восстановления и ремонта жилья, определенного для них администрацией района. Опрос жителей на предмет предоставления альтернативного жилья в ходе ликвидации поселка дает следующую картину: участки выделены пятнадцати семьям, при этом многим до сих пор не выданы на руки документы на них; было выделено восемь квартир, из них три оказались "проблемными", то есть на них претендует кто еще, или есть хозяева, имеющие документы на квартиру.

Другие получатели квартир опасаются, что у них впоследствии также могут возникнуть проблемы с выделенным жильем, особенно после того, как дома, в которых оно находится, будут восстановлены.

Восьми семьям власти ничего не предоставили.

Как сообщал "Кавказский узел", 22 февраля президент Чечни призвал правозащитные организации сотрудничать с руководством республики в вопросах контроля за соблюдением прав человека.

«В Чеченской Республике нет ни одной закрытой темы для правозащитников». «Я готов оказывать содействие в изучении любой проблемы, рассмотреть любое предложение правозащитных организаций и считаю, что конечный результат будет лучше, если мы будем решать эти проблемы вместе», - подчеркнул Кадыров.

Завершая ту встречу, президент Чечни предложил снова собраться через месяц. Прошло почти два месяца, а встреча правозащитников с Рамзаном Кадыровым не состоялась, отмечает ПЦ "Мемориал".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 23:50

20 июля 2017, 23:49

20 июля 2017, 23:13

20 июля 2017, 22:35

  • Уроженец Ингушетии Тимур Тумгоев отпущен из СИЗО в Харькове

    Суд в Харькове постановил отпустить из СИЗО уроженца Ингушетии Тимура Тумгоева, подозреваемого в участии в военных действиях на территории Сирии в рядах боевиков и экстрадиции которого добивается Россия, сообщил адвокат Тумгоева Владимир Глущенко.

20 июля 2017, 21:51

  • 1 Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

Архив новостей