01 августа 2005, 15:17

Жители Зумсоя покинули село из-за "зачисток" в Итум-Калинском районе Чечни

26 июля 2005 года сотрудники ПЦ "Мемориал" посетили село Зумсой Итум-Калинского района Чечни с целью оказания гуманитарной помощи жителям, пострадавшим от весенне-летнего паводка. На месте они обнаружили, что все жители, кроме 95-летего старика Хаджиева, покинули село и спустились в населенный пункт Ушкалой, забрав с собой имущество и скот. Все жители  Зумсоя (11 семей, 48 человек) в настоящий момент расположились в двух частных домах  родственников одной из семей.

Зумсойцы объяснили "Мемориалу", что были вынуждены покинуть родное село в связи с отсутствием там безопасности для их жизни.

С января 2005 года Зумсой регулярно подвергался артиллерийским и бомбовым ударам. "Мемориал" сообщал ранее, что во время спец. операции, проведенной федеральными военнослужащими 14-17 января, село было подвергнуто бомбардировкам, затем высажен десант и похищены трое мужчин - Мухаев Ваха, Насипов Шахран, Ибишев Магомед-Эмин и подросток Мухаев Атаби. Задержанных погрузили в вертолеты и увезли, обещая вечером отпустить, однако по состоянию на 26 июля 2005 года их местонахождение не установлено. Неоднократные заявления родственников о возбуждении уголовного дела остаются без внимания. Кроме того, военные разграбили дома жителей, увезли продукты, деньги, полученные за компенсацию утраченного жилья, документы.

После января федеральные военнослужащие посещали село еще несколько раз: ими была разграблена школа, осквернена мечеть, забиты несколько десятков голов скота, сообщают сотрудники "Мемориала".

4 июля, неизвестными в масках был убит глава администрации Зумсоя Янгульбаев Абдул-Азим.

Кроме того, в мае-июле в результате паводка Зумсой был полностью отрезан  от внешнего мира. В течение месяца все обращения жителей за помощью к властям оставались без внимания. В июле, когда жители оказались на грани гуманитарной катастрофы в связи с невозможностью доставлять в село продовольствие, "Мемориалу" с помощью частных пожертвований удалось нанять трактор и расчистить дорогу.

Все семьи, покинувшие село, - малоимущие, никаких средств для обустройства на равнине у них нет.

В связи с этим, "Мемориал" обратился к правительству Чечни, гуманитарным организациям и частным жертвователям оказать помощь жителям села Зумсой в обустройстве на равнине. "Просим правительство республики дать указание о выделении им земельных участков для постройки жилья. Обращаемся к гуманитарным организациям с просьбой предоставить этим семьям щитовые домики для временного проживания. Мы надеемся, что вынужденно оставленное жилье будет квалифицировано как утраченное, и зумсойцы смогут получить за него  компенсацию, чтобы построить дома на равнине", - говорится в заявлении "Мемориала".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

18 января 2017, 22:15

18 января 2017, 22:13

  • Центр почтовой доставки возместил украденные в Нальчике пенсии

    У задержанных по подозрению в нападение на почтальона в Нальчике найдено меньше половины от 760 тысяч рублей украденных пенсий. Возмещение украденных пенсий было возложено на Центр почтовой доставки, все пенсионеры получили выплаты вовремя, сообщили в организации.

Архив новостей
Все SMS-новости