01 августа 2005, 15:17

Жители Зумсоя покинули село из-за "зачисток" в Итум-Калинском районе Чечни

26 июля 2005 года сотрудники ПЦ "Мемориал" посетили село Зумсой Итум-Калинского района Чечни с целью оказания гуманитарной помощи жителям, пострадавшим от весенне-летнего паводка. На месте они обнаружили, что все жители, кроме 95-летего старика Хаджиева, покинули село и спустились в населенный пункт Ушкалой, забрав с собой имущество и скот. Все жители  Зумсоя (11 семей, 48 человек) в настоящий момент расположились в двух частных домах  родственников одной из семей.

Зумсойцы объяснили "Мемориалу", что были вынуждены покинуть родное село в связи с отсутствием там безопасности для их жизни.

С января 2005 года Зумсой регулярно подвергался артиллерийским и бомбовым ударам. "Мемориал" сообщал ранее, что во время спец. операции, проведенной федеральными военнослужащими 14-17 января, село было подвергнуто бомбардировкам, затем высажен десант и похищены трое мужчин - Мухаев Ваха, Насипов Шахран, Ибишев Магомед-Эмин и подросток Мухаев Атаби. Задержанных погрузили в вертолеты и увезли, обещая вечером отпустить, однако по состоянию на 26 июля 2005 года их местонахождение не установлено. Неоднократные заявления родственников о возбуждении уголовного дела остаются без внимания. Кроме того, военные разграбили дома жителей, увезли продукты, деньги, полученные за компенсацию утраченного жилья, документы.

После января федеральные военнослужащие посещали село еще несколько раз: ими была разграблена школа, осквернена мечеть, забиты несколько десятков голов скота, сообщают сотрудники "Мемориала".

4 июля, неизвестными в масках был убит глава администрации Зумсоя Янгульбаев Абдул-Азим.

Кроме того, в мае-июле в результате паводка Зумсой был полностью отрезан  от внешнего мира. В течение месяца все обращения жителей за помощью к властям оставались без внимания. В июле, когда жители оказались на грани гуманитарной катастрофы в связи с невозможностью доставлять в село продовольствие, "Мемориалу" с помощью частных пожертвований удалось нанять трактор и расчистить дорогу.

Все семьи, покинувшие село, - малоимущие, никаких средств для обустройства на равнине у них нет.

В связи с этим, "Мемориал" обратился к правительству Чечни, гуманитарным организациям и частным жертвователям оказать помощь жителям села Зумсой в обустройстве на равнине. "Просим правительство республики дать указание о выделении им земельных участков для постройки жилья. Обращаемся к гуманитарным организациям с просьбой предоставить этим семьям щитовые домики для временного проживания. Мы надеемся, что вынужденно оставленное жилье будет квалифицировано как утраченное, и зумсойцы смогут получить за него  компенсацию, чтобы построить дома на равнине", - говорится в заявлении "Мемориала".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей