24 апреля 2007, 02:01

В Ростовской области стартовал проект "Земельная ипотека"

В Ростовской области стартовал пилотный проект "Земельная ипотека". Соглашение об этом было подписано 23 апреля между администрацией области и федеральным Агентством ипотечного жилищного кредитования. Гарантом соглашения выступила корпорация "Интеко", которая реконструирует в Ростове-на-Дону комбинат панельного домостроения.

Суть проекта - в отработке механизмов недавно принятых изменений в законе об ипотеке, позволяющих использовать земли нераспределенного фонда и муниципальные земли в качестве объекта залога.

"Рынок жилья растет гораздо быстрее, чем предусмотрено правительством. На повестке дня - вопрос о развитии новых форм привлечения денег на этот рынок", - заявил журналистам прибывший в донскую столицу для подписания соглашения генеральный директор федерального Агентства ипотечного жилищного кредитования Александр Семеняка.

Механизм земельной ипотеки таков: сначала земельной ипотекой будет пользоваться муниципалитет, закладывая участок земли. На вырученный кредит ведется обустройство участка инженерной инфраструктурой. Далее участок выставляется на аукцион. Выручка от него компенсирует муниципалитету затраты. Земельный участок далее является предметом залога для застройщика. По мере строительства стоимость залога растет, и под прирост залоговой стоимости выделяется очередной транш кредита. Таким образом, вся стройка финансируется за счет кредита.

Ростовская область, считает Александр Семеняка, наиболее подходящий регион для реализации проекта земельной ипотеки, так как здесь есть желание руководства много строить.

С другой стороны, важную роль  в этом проекте корпорация "Интеко", которая реконструирует комбинат панельного домостроения. На его базе можно разработать различные типовые серии жилья экономкласса. Есть в области и необходимая инфраструктура рынка жилищной ипотеки, и региональное агентство, которое с небольшой адаптацией будет использовано для земельной ипотеки (выдача кредитов, их сопровождение, рефинансирование, формирование пула, выпуск других ипотечных облигаций на базе земельных закладных).

Этот комплексный подход позволяет надеяться на доступность ипотеки для семьи со средним уровнем дохода. И речь идет не только о жителях столицы Ростовской области. По уверению руководителя ОАО "Ростовская ипотечная корпорация" Алексея Щербакова, впервые в первом квартале 2007 года количество ипотечных кредитов, взятых в городах и районах области (483), превысило их количество, оформленных в Ростове-на-Дону (464). Теперь стоит задача направить эти кредитные ресурсы на рынок первичного жилья, так как здесь доля ипотечных кредитов невысока (один-два процента в 2006 году).

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей