21 июля 2008, 17:48

В Дагестане за незаконное выделение земельных участков осужден глава сельсовета

Глава муниципального образования сельского поселения "сельсовет Хучнинский" Табасаранского района Дагестана Ферезулах Сулейманов осужден за незаконное выделение земельных участков

Как сообщили корреспонденту "Кавказского Узла" в прокуратуре Табасаранского района Дагестана, решениями главы муниципального образования сельского поселения (МО СП) "сельсовет Хучнинский" Ферезулаха Сулейманова в октябре 2007 года были выделены в собственность земельные участки для приусадебного использования с правом строительства жилых домов 40 гражданам данного села.

"Сулейманов, работая в должности главы МО СП "сельсовет Хучнинский", являясь должностным лицом, в нарушение требований ст. 8 Лесного кодекса Российской Федерации, ст.ст. 8, 9, и 29 Земельного кодекса Российской Федерации, а также Федерального закона "О переводе земель и земельных участков из одной категории в другую", превышая свои должностные полномочия, незаконно вынес решения о выделении земельных участков, относящихся к категории земель государственного лесного фонда, что повлекло за собой существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства", - сообщили в прокуратуре Табасаранского района.

Кроме того, как установило следствие, за выделение земельных участков Сулейманов незаконно получил денежные средства в размере 20 тысяч рублей с каждого, которые в последующем были им присвоены.

По протестам прокурора Табасаранского района все решения о выделении земельных участков отменены как незаконные.

По материалам прокурорской проверки Дербентским межрайонным следственным отделом Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Дагестан в отношении Сулейманова было возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч.2 ст.286 (превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления) и ч.3 ст.159 (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере) УК РФ.

Приговором Табасаранского районного суда Ферезулах Сулейманов был признан виновным за совершенные преступления и осужден к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, с лишением права занимать должность главы МО СП "сельсовет Хучнинский" в течение одного года.

Это не первый случай, когда земли лесного фонда в Дагестане незаконно выделялись под индивидуальное строительство.

Как сообщал "Кавказский Узел", прокуратура Дагестана в июне 2008 года признала незаконными постановления правительства республики о выделении земельных участков на берегу Каспийского моря.

Проверка проводилась прокуратурой Дагестана по фактам строительства на землях лесного фонда Государственного учреждения "Махачкалинское лесничество".

Как сообщили корреспонденту "Кавказского Узла" в прокуратуре Дагестана, проверкой установлено, что распоряжениями правительства Дагестана за период с 2000 по 2005 год были выделены в аренду сроком на 49 лет земельные участки для строительства домов отдыха предприятиям ООО "Имамат", ООО "Стоматологическая поликлиника Мечта-1", ООО "Строитель-5", Махачкалинскому филиалу Московского автомобильно-дорожного института (МАДИ).

На земельных участках, расположенных на побережье Каспийского моря, указанные организации возвели семь домов коттеджного типа.

"Статьей 19 Лесного Кодекса Российской Федерации предусмотрено, что лесной фонд находится в федеральной собственности. Владение, пользование и распоряжение лесным фондом относится к полномочиям Российской Федерации, - сообщили корреспонденту "Кавказского Узла" в республиканской прокуратуре. - Перевод лесных земель в нелесные земли для использования их в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства в лесах первой группы, осуществляется исключительно Правительством Российской Федерации. Таким образом, указанное распоряжение принято Правительством Республики Дагестан с превышением пределов полномочий, что повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов государства".

Проверка установила, что в результате проведенных на незаконно выделенных земельных участках строительных работах причинен значительный ущерб лесному фонду.

Только в результате проведенного Махачкалинским филиалом МАДИ строительства четырех коттеджей и последующего уничтожения плодородного слоя лесных почв лесному фонду причинен ущерб в размере более 2 миллионов рублей. Всего общая сумма причиненного ущерба оценивается в сумму более 6 миллионов рублей.

Решениями Арбитражного суда Республики Дагестан распоряжение правительства Дагестана признано недействительным, кроме того, применены последствия недействительности оспоренной сделки, а именно, о возврате земельного участка лесного фонда собственнику – Российской Федерации в лице Государственного учреждения "Махачкалинское лесничество" и обязании Махачкалинского филиала МАДИ произвести снос незаконно возведенного ограждения территории и четырех двухэтажных зданий, сообщает прокуратура Дагестана.

Усмотрев в действиях должностных лиц Правительства Республики Дагестан признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 (превышение должностных полномочий), и в действиях работников организаций — арендаторов признаки преступления, предусмотренного ст. 246 (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ) УК РФ, прокуратура направила материалы проверки в следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Дагестан для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных нарушений законодательства.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 16:08

21 января 2017, 15:49

21 января 2017, 14:58

21 января 2017, 14:29

21 января 2017, 13:51

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии