08 сентября 2008, 14:28

В Имеретинской низменности начато изъятие земли для Олимпиады в Сочи

В ночь с 5 на 6 сентября в Имеретинской низменности Сочи начаты незаконные, по мнению местных жителей, строительные работы на территории частного домовладения семьи Бережковых.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на члена Общественного градостроительного Совета Сочи Валерия Сучкова, группа рабочих разрушила забор, загнала на территорию технику, снесла деревья, огородные культуры и принялась проводить работы по отсыпке насыпи для железнодорожных путей.

Собрались жители ближайших домов, стали стеной, остановили технику, отмечает Сучков. Вызвали на место очередного инцидента руководителя Департамента Краснодарского края по реализации полномочий при подготовке зимних Олимпийских игр 2014 года Виталия Пономарева. Кроме этого они обратились в прокуратуру и пригласили в свидетели журналистов.

"В ответ, вместо остановки работ и возбуждения уголовного дела, краснодарские чиновники принялись требовать от жителей "не мешать работать", - возмущен член общественного совета. - Здесь же выяснилось, что никаких документов, никаких законных оснований разрушать частное имущество, отнимать частную землю, нет.
 
Дом Бережковых - один из первых пяти частных земельных участков, по которому проведен кадастровый учет, и распоряжением губернатора Краснодарского края Александра Ткачева №541-р от 11 июля 2008 года официально начата процедура изъятия, поясняет Сучков.

По его словам, закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с организацией и проведением XXII Олимпийских зимних игр в городе Сочи", определивший упрощенный порядок изъятия земель в городе Сочи для нужд Олимпиады-2014, обязывает губернатора края до 17 августа закончить оценку земельного участка Бережковых и представить им акт оценки изымаемого имущества.

Именно после получения акта оценки начинается двухмесячный срок выработки и подписания соглашения об условиях изъятия этого земельного участка, комментирует Сучков. Не договорились, не достигли соглашения - начинается судебная процедура.

Но вместо одного месяца, отпущенного данным Законом для оценки имущества, вот уже полтора месяца собственники изымаемого имущества не могут добиться от краевых властей получения акта оценки, говорит Валерий Сучков. Между тем оценки имуществаждут тысячи имеретинцев, пытаясь угадать, какую же цену им предложат за снос их жизни на землях будущей Олимпиады.

Цена не предложена, даже "упрощенная", которая сама по себе крайне несправедливая. Процедура изъятия земель грубо нарушена, а процесс строительства уже запущен. Похоже, что власти "опять не уложились в какие-то известные сугубо узким кругам сроки подготовки к проведению Олимпиады" и дали команду "действовать напролом", полагает Сучков.

16 августа этого года, напомнил член градостроительного совета, жители Имеретинской низменности направили в адрес губернатора Краснодарского края и главы города Сочи коллективное заявление, в котором, в частности, говорится следующее: "Мы, жители Имеретинской бухты заявляем Вам, что мы категорически против изъятия своего земельного участка и вынужденного переселения".

Под этим заявлением 379 подписей жителей 95 домовладений, отмечает в заключение Валерий Сучков. Бережковы - одни из немногих, кто не подписал это письмо. Они были готовы вести диалог с властью и мирно уступить свою землю.

28 июля власти Краснодарского края сообщили, что договорились с жителями Имеретинской долины, которые выступали против переселения из-за строительства объектов к Олимпиаде-2014 в Сочи.

Как сообщал "Кавказский узел", 23 июля мировой суд в Сочи приговорил к аресту на 12 суток двух жителей Имеретинской низменности за сопротивление и угрозу властям, а также за участие в несанкционированном митинге.

Руслан Пискунов и Давид Имечкян были задержаны спустя несколько часов после столкновения судебных приставов и милиционеров с жителями Имеретинской низменности, протестующими против изъятия их землевладений под строительство олимпийских объектов.

Конфликт произошел 22 июля, когда специалисты-геодезисты и судебные приставы пытались проникнуть в домовладение Светланы Дрофичевой по адресу Нижнеимеретинская, 115 для проведения замеров ее земельного участка.

Староверы, категорически отказывающиеся покидать места своего проживания в Имеретинской бухте, не верят в Олимпиаду и считают, что за 6 лет планы поменяются еще не раз.

В целом, жители Сочи уже не раз выражали опасения по поводу возможных последствий подготовки города к Олимпиаде, заявляя что программа "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы" повлечет массовые нарушения конституционных прав граждан. Местные жители, в частности, опасаются, что на месте их домов под видом подготовки к Олимпиаде начнут строительство элитных коттеджей, которые не имеют отношения к олимпийским объектам.

На прошедшем 6 июня в Сочи митинге жители города-курорта обратились с письмом к руководству России, корпорации "Олимпстрой" и Общественной палате России с просьбой оставить нетронутыми земли Имеретинской низменности.

Против программы подготовки Сочи к Олимпиаде также выступает и ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убежденными, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 16:33

25 июля 2017, 16:15

25 июля 2017, 15:25

25 июля 2017, 14:57

25 июля 2017, 14:56

Архив новостей