22 октября 2008, 02:19

В Кабардино-Балкарии земля останется в распоряжении государства

"Землю надо оставить за государством, это позволит нам лучше ее обустроить", - заявил президент КБР Арсен Каноков на совещании с членами правительства, посвященном результатам работы агропромышленного комплекса КБР в 2008 году. К такому выводу президент, по его словам, пришел "после долгих обсуждений данного вопроса с членами специально созданной земельной комиссии".
 
"Главное, чтобы земля, находящаяся в муниципальной собственности, эффективно использовалась", - сказал глава КБР.

Выступивший на совещании министр сельского хозяйства Тембулат Эркенов, подробно проанализировав ситуацию в агропромышленном комплексе  республики,  внес предложение об увеличении налогов.
 
"На сегодня уровень налоговых поступлений от сельскохозяйственного производства недостаточный. Многие арендаторы занижают результаты своей деятельности. Одним из вариантов государственного регулирования может быть увеличение арендной платы на земли сельскохозяйственного назначения. Считаю возможным доведение арендной платы с 1,5 до 2 тыс. рублей за один гектар пашни, 3-5 тыс. рублей за гектар земель под многолетними насаждениями и 150-200 рублей за 1 га сенокосов и пастбищ. Эти меры позволят собирать на первом этапе не менее 400 млн рублей", - сказал министр.

Перспектива повышения арендной платы на землю вызвала резонанс среди землепользователей.

"Если арендная плата на землю будет повышена с 1,5  до 2 тысяч рублей, многие землепользователи, которые арендуют от 50 до 100 га земли, будут вынуждены оставить свою деятельность", - поделился своим мнением руководитель местного отделения движения "Аграрная Россия" Олег Ахметов. По его мнению, земля в этом случае  перейдет в руки производителей спирта, у которых есть средства на оплату высокой арендной ставки.

"Следует учесть, что кроме арендной платы землепользователи платят также налог на землю в размере 500 рублей за гектар, им также приходится брать в аренду технику, так как своей нет ни у кого. А аренда комбайна, например, стоит 1,5 тысяч рублей за уборку одного гектара. Посчитайте теперь во сколько обойдутся землепользователю аренда 100 га земли - 200 тысяч рублей арендная плата, 50 тысяч налог, плюс аренда техники, плюс ГСМ, плюс удобрения и химикаты... И что останется арендатору?"

Напомним, что в 2004 году парламент КБР принял закон "Об обороте земель сельхозназначения". Согласно этому закону введение частной собственности на землю в  КБР был отложено на 49 лет. Но с 2006 г. в обществе все громче раздаются голоса о необходимости отмены моратория на приватизацию земли и проведения земельной  реформы.

В 2006 году президент КБР Арсен Каноков своем послании к парламенту обозначил курс на приватизацию земли, а в мае 2006 г. на заседании совета по предпринимательству при президенте КБР земельная реформа была упомянута в связи с необходимостью приведения законодательства республики в соответствие с федеральным законодательством. Президент направил соответствующее письмо в парламент КБР.

После продолжительного обсуждения, в ходе которого депутаты ссылались на малоземельность, возможные осложнения социально-экономической ситуации, предпочтительность арендных отношений, комитет по аграрной политике решил не менять сроки приватизации.

В мае 2006 года были созданы республиканская комиссия по земельной реформе и специальная рабочая группа для изучения проблемы, а в ноябре на очередном заседании общественно-консультативного совета при президенте КБР были одобрены предложения рабочей группы республиканской комиссии по земельной реформе. Смысл предложений комиссии состоял переходе к частной собственности на землю.

Однако в  связи с особой сложностью земельного вопроса А. Каноков предложил проводить реформы поэтапно.

В начале 2008 года  в Кабардино-Балкарии прошло  заседание  Республиканской комиссии по подготовке и проведению земельной реформы. 

В ходе совещания  обсуждались возможности создания сельхозкооперативов либо акционерных обществ, однако окончательного решения принято не было. Договорились создать рабочую группу. Она должна анализировать и обобщать поступающие от членов комиссии предложения.

"Мы не торопимся, чтобы  избежать ошибок", - сказал на заседании комиссии президент КБР Арсен Каноков. Он также заметил, что кое-кто спекулирует на решении земельного вопроса, хочет заработать на этом политические дивиденды. "Однако, - признал президент, - решению земельного вопроса необходимо придать ускорение. Между тем пора  определиться, отдавать землю в долгосрочную  или краткосрочную аренду. Без этого невозможно развиваться, приступать к  реализации проектов.  Если арендатору дают участок земли на год, он не заинтересован в рациональном ее использовании: ни как следует обрабатывать, ни вносить удобрения не будет, не говоря уже о применении новых технологий. В таких условиях он не чувствует себя хозяином и ведет соответственно. Срок сдачи  земли в аренду не должен быть менее 5-10 лет, а плата за нее регулироваться рынком".

В одном из своих интервью президент КБР заявил, что наиболее приемлемым путем решения земельного вопроса для Кабардино-Балкарии он считает коллективное землепользование. "Землю нужно передать кооперативам, созданным на базе сел. Их жители должны иметь свою долю на землю в  виде акций, но без права ее выделения из общей собственности", - сказал Арсен Каноков.

Напомним, что в апреле 2008 года на совещаении, проведенном министерством сельского хозяйства и продовольствия Кабардино-Балкарии, на тему "Вопросы совершенствования земельных отношений, эффективности использования земли и ликвидации бедности на селе", большинство арендаторов и глав муниципалитетов говорили о преимуществах сохранения арендной схемы земельных отношений. 

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 13:41

25 мая 2017, 13:27

  • Число затопленных в Адыгее поселков выросло до 11

    В зоне паводка на территории Адыгеи сегодня утром оказались 11 населенных пунктов. Аулы, села и поселки, затопленные паводковыми водами, находятся в Кошехабльском, Гиагинском и Шовгеновском районах, сообщает комитет республики по делам ГО и ЧС.

25 мая 2017, 13:02

25 мая 2017, 12:54

  • Глава Ессентуков стала фигурантом 11 уголовных дел

    11 уголовных дел возбуждено в отношении депутата совета города Ессентуки пятого созыва, подозреваемой в превышении должностных полномочий. Занимая пост главы города, она незаконно выдавала земельные участки в аренду, заявили следователи.

25 мая 2017, 12:28

  • Венедиктов рассказал о жалобах Немцова на угрозы в связи с Charlie Hebdo

    Сегодня на суд по делу об убийстве Немцова был приглашен главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, который, по словам адвоката семьи потерпевших, одним из последних говорил с Борисом Немцовым. Венедиктов допрашивается без присяжных, он заявил, что Немцов сообщал ему об угрозах.

Архив новостей