20 октября 2008, 19:27

В Дагестане жители селения Султанянгиюрт требуют у властей защиты своих земель

Сегодня жители селения Султанянгиюрт Кизилюртовского района Дагестана обратились с письмом к президенту республики Муху Алиеву.

Один из подписантов письма, ветеран труда и активист селения Абдулхалид Магомедов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что жителей на этот шаг толкнуло "разбазаривание сельского земельного фонда" директором сельскохозяйственно-производственного кооператива имени Рашида Аскерханова Магомедом Хамавовым.

По мнению Магомедова, директор незаконно продает земли своим друзьям, родственникам, чиновникам, жителям прочих населенных пунктов, а последние строят карьеры для добычи гравия и щебня, что пагубно отражается на здоровье односельчан,  экологии района и пастбищном фонде.

В письме республиканскую власть просят разобраться в сложившейся ситуации, и навести порядок. 

Своеобразие момента заключается в том, что к президенту Дагестана еще несколько недель назад обратился с письмом сам Хамавов. В его обращении, подписанном 300 человек, директор сельскохозяйственно-производственного кооператива жаловался на происки многочисленных оппонентов, которые якобы готовили и готовят протестные акции. Завершалось обращение просьбой "защитить земли от разбазаривания и оградить от давления извне директора".

Магомедов сообщил, что под письмом директора сельскохозяйственно-производственного кооператива подписались исключительно сторонники и родственники Хамавова, а также люди, которые уже получили земли.

"Население Султанянгиюрта составляет 11 тысяч человек. Подавляющее большинство из них выступает против Хамамова. Пусть он постесняется говорить о разбазаривании, так как сам и занимается этим", - говорит активист. 

Магомедов также заявил, что при бездействии республиканских властей султанянгиюртовцы в ближайшее время соберутся на митинги в столице Дагестана. 

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 7 октября около 400 жителей населенного пункта Агачаул Карабудахкентского района Дагестана перекрыли проезжую часть федеральной автодороги "Кавказ" на северо-западной окраине в Советском районе Махачкалы. Митингующие протестовали против самовольного захвата земель их района жителями города Махачкалы.

С жителями тогда встречались министры имущественных отношений и сельского хозяйства Дагестана, а также заместитель министра внутренних дел республики. Движение транспорта во время пикета было организовано по объездным маршрутам. Жители разошлись лишь через три часа после митинга.

Автор: Ахмед Магомедов, корреспондент "Кавказского узла".;

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Архив новостей