20 октября 2008, 19:27

В Дагестане жители селения Султанянгиюрт требуют у властей защиты своих земель

Сегодня жители селения Султанянгиюрт Кизилюртовского района Дагестана обратились с письмом к президенту республики Муху Алиеву.

Один из подписантов письма, ветеран труда и активист селения Абдулхалид Магомедов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что жителей на этот шаг толкнуло "разбазаривание сельского земельного фонда" директором сельскохозяйственно-производственного кооператива имени Рашида Аскерханова Магомедом Хамавовым.

По мнению Магомедова, директор незаконно продает земли своим друзьям, родственникам, чиновникам, жителям прочих населенных пунктов, а последние строят карьеры для добычи гравия и щебня, что пагубно отражается на здоровье односельчан,  экологии района и пастбищном фонде.

В письме республиканскую власть просят разобраться в сложившейся ситуации, и навести порядок. 

Своеобразие момента заключается в том, что к президенту Дагестана еще несколько недель назад обратился с письмом сам Хамавов. В его обращении, подписанном 300 человек, директор сельскохозяйственно-производственного кооператива жаловался на происки многочисленных оппонентов, которые якобы готовили и готовят протестные акции. Завершалось обращение просьбой "защитить земли от разбазаривания и оградить от давления извне директора".

Магомедов сообщил, что под письмом директора сельскохозяйственно-производственного кооператива подписались исключительно сторонники и родственники Хамавова, а также люди, которые уже получили земли.

"Население Султанянгиюрта составляет 11 тысяч человек. Подавляющее большинство из них выступает против Хамамова. Пусть он постесняется говорить о разбазаривании, так как сам и занимается этим", - говорит активист. 

Магомедов также заявил, что при бездействии республиканских властей султанянгиюртовцы в ближайшее время соберутся на митинги в столице Дагестана. 

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 7 октября около 400 жителей населенного пункта Агачаул Карабудахкентского района Дагестана перекрыли проезжую часть федеральной автодороги "Кавказ" на северо-западной окраине в Советском районе Махачкалы. Митингующие протестовали против самовольного захвата земель их района жителями города Махачкалы.

С жителями тогда встречались министры имущественных отношений и сельского хозяйства Дагестана, а также заместитель министра внутренних дел республики. Движение транспорта во время пикета было организовано по объездным маршрутам. Жители разошлись лишь через три часа после митинга.

Автор: Ахмед Магомедов, корреспондент "Кавказского узла".;

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

Архив новостей