12 сентября 2008, 03:41

Сергей Маркедонов: на Северном Кавказе нет этносепаратизма

По мнению эксперта по проблемам Кавказа, заведующего отделом Института политического и военного анализа Сергея Маркедонова, на Северном Кавказе нет этносепаратизма. В то же время политолог признал существование там этнонациональных "маргинальных", на его взгляд, движений.

11 сентября в столице Кабардино-Балкарии, Нальчике, состоялась встреча представителей общественности с Сергеем Маркедоновым, который приехал в республику по приглашению Госкомитета по делам молодежи и общественных объединений КБР.

Сергей Маркедонов сказал, что ситуация на Кавказе ставит много вопросов. Основные итоги событий в Южной Осетии, по мнению эксперта таковы: старых форматов мирного урегулирования, статус-кво, больше не существует; с 1991 года впервые создан прецедент изменения границ, которые сложились в результате распада Советского Союза. Ни один интеграционный проект на постсоветском пространстве, ни пророссийский  ни антироссийский не работает - ни СНГ, ни ОДКБ, ни ГУАМ,  что свидетельствует о том, что у бывших республик Советского Союза общих ценностей нет - для каждого своя рубашка ближе к телу, для каждого из них свои национальные интересы гораздо важнее, чем интеграция, уверен эксперт.

Позицию Западной Европы Маркедонов охарактеризовал как "далеко неоднозначную". Причем, не только "старая Европа" высказала сдержанное отношение к происшедшему, но и Чехия, и Словакия. Таким образом, подчеркнул эксперт, на постсоветском пространстве происходит успешное самоопределение двух народов.

"Насколько этот факт может стать прецедентом для Северного Кавказа?", - поставил вопрос Маркедонов, и ответил на него. По мнению политолога, несмотря на некоторые тревожные симптомы на Северном Кавказе - убийство в Ингушетии Магомеда Евлоева, последовавшее за этим убийство двоюродного брата президента Зязикова, затянувшаяся контртеррористическая операция в селении Гимры Дагестана - "этносепаратистские вызовы на Северном Кавказе в настоящее время не так актуальны".

Далее эксперт отметил, что у народов Северного Кавказа нет исторического опыта самоопределения и нет реального опыта строительства государства. "Была попытка создать государство в Чечне. В течение шести лет Чечня существовала вне российского правового поля. Но как государство она не состоялась. Не было ни внутренней, ни внешней политики. Зато предпринимались агрессивные действия по отношению к соседям", - указал Маркедонов.

Сегодня на Северном Кавказе на первый план вышел религиозный фактор. И в этом вопросе Северный Кавказ проходит тот путь, который ранее прошли некоторые государства Северной Африки, где сначала национальные лидеры ничего об исламе не знали и только потом возникли "ХАМАС", "Хезболла" и другие, отметил эксперт.

Сергей Маркедонов высказал мысль, что ваххабизм постепенно также приспособится к действительности, как некогда  "мучительно" приспосабливался суфизм.

Единственной серьезной межэтнической проблемой на Северном Кавказе политолог считает спор ингушей и осетин по вопросу Пригородного района. Эксперт также признал существование этнонациональных "маргинальных", на его взгляд, движений.

Таким образом, "вывод о том, что Россию ждет тотальный сепаратизм - поспешный", считает Маркедонов. "Канада признала Косово, но Квебек не заявил об отделении. Такие территории есть в Бельгии, Франции и других странах, но ни одна из них не распалась", - сказал он.

Отвечая на вопрос о будущем двух вновь образовавшихся независимых государств, Сергей Маркедонов сказал, что пока что они признаны двумя странами - Россией и Никарагуа, но в ближайшее время этот список пополнят Белоруссия и Венесуэла.

Политолог привел в пример государства, которые существуют довольно долгое время, но мало кем признаны. Например, Турецкое государство Северного Кипра, которое признано только Турцией. "Главное, что их признала страна, которая является не только крупной, но имет право вето в СБ ООН и является членом ядерного клуба. Признание такой страны многое значит сегодня", - сказал Маркедонов.

Характеризуя межэтническую ситуацию в Кабардино-Балкарии, Сергей Маркедонов указал, что она стабильная, нет тех тенденций, которые были в начале 90-х по разделу республики. В то же время, по его мнению, надо аккуратнее подходить к реализации закона о местном самоуправлении, нельзя нарушать границы муниципальных образований. Такие вопросы, подчеркнул он, необходимо решать в режиме диалога.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 13:07

23 января 2017, 13:06

23 января 2017, 12:41

  • Обжаловано продление ареста генерала Лопырева

    Защита попросила перевести под домашний арест обвиняемого в получении взятки начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, которому суд продлил до 23 апреля срок содержания под стражей, сообщил адвокат генерала.

23 января 2017, 12:20

23 января 2017, 11:57

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости