09 сентября 2008, 20:01

Зурабян: спецслужбы Армении уже год прослушивают телефоны оппозиционеров

Телефоны членов команды первого президента Армении Левона Тер-Петросяна тайно прослушиваются, начиная с сентября прошлого года и по сей день, сообщил журналистам координатор центра Армянского национального конгресса (АНК) Левон Зурабян.

Зурабян выразил уверенность в том, что его телефон также находится на прослушивании.

"Фактически Служба национальной безопасности, которая призвана защищать страну от внешних угроз, в действительности мобилизует весь свой потенциал для нейтрализации оппозиции",- заявил Левон Зурабян.

9 сентября АНК, объединяющий 16 оппозиционных партий, выступил с заявлением, в котором подвергается острой критике публикация в прессе тайных прослушиваний разговоров по телефону членов предвыборного штаба Левона Тер-Петросяна.

Авторы заявления отмечают, что публикуются относящиеся к личной жизни политзаключенных записи, которые заранее подверглись монтажу, не имеют ничего общего с реальностью и, направлены против дискредитации оппозиционеров.

По мнению представителей оппозиции, подобные действия свидетельствуют о бессилии властей в правовом плане, и, при наличии реальных доказательств обвинений, выдвинутых политическим заключенным, этого бы не потребовалось.

"Помимо аморальной стороны эта кампания содержит и нарушение законов - прессе предоставляются записи, содержащие тайные материалы предварительного следствия",- говорится в заявлении АНК.

Напомним, что 2 сентября лидер оппозиции Левон Тер-Петросян представил документ, принятый за "закрытыми дверьми" судом первой инстанции ереванской общины "Центр-Норк-Мараш" о том, чтобы разрешить в день президентских выборов 19 февраля Службе национальной безопасности тайно прослушивать телефонные переговоры начальника центрального предвыборного штаба кандидата в президенты Левона Тер-Петросяна Александра Арзуманяна.

"Арзуманян являлся начальником моего предвыборного штаба, а это означает, что в день выборов власти полностью контролировали всю деятельность моего предвыборного штаба: сигналы о нарушениях, которые поступали с избирательных участков, информацию, которая предоставлялась штабом доверенным лицам, журналистам и наблюдателям, также как и указания штаба, связанные с подготовкой жалоб и пр.",- заявил Левон Тер-Петросян.

По его словам, речь идет об исключительном случае грубейшего нарушения Конституции, который в любой нормальной стране мог стать причиной всенародного недовольства и правительственного кризиса. По мнению экс-президента, то, что произошло, по сути, не отличается от известного Уотергейтского скандала, после которого в 1972 году президент США Никсон вынужден был уйти в отставку: "Пусть сравнение не покажется преувеличением, конечно и масштабы дела разные, и страны разные, но явление абсолютно аналогичное".

В ответ на это выступление лидера оппозиции, глава СНБ Горик Акопян разъяснил прессе, что в течение предвыборной кампании кандидат на пост президента Левон Тер-Петросян и его сторонники во время митингов и шествий призывали к акциям гражданского неповиновения независимо от результатов выборов.

По утверждению руководителя Ванадзорского офиса Хельникской гражданской ассамблеи Артура Сакунца, начальник службы национальной безопасности Горик Акопян превысил свои полномочия, более того, злоупотребил ими, что, согласно законодательству Армении, является уголовно-наказуемым деянием и преследуется по статьям 316 и 317 Уголовного кодекса. "В первый раз в Армении начальник СНБ публично заявил, что занимается преследованиями оппозиционных деятелей", - добавил он.

Напомним, что на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

26 июня комиссия по мониторингу ПАСЕ приняла документ о ходе выполнения требований резолюции N1609 ПАСЕ, согласно которому Армении предоставляется время до января 2009 года на выполнение всех требований.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии №9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии