06 сентября 2008, 18:54

В Дагестане на месте спецоперации в Хасавюрте обнаружены две мощные бомбы

На месте проведения спецоперации против боевиков в городе Хасавюрт в Дагестане 4 сентября, обнаружены два мощных самодельных взрывных устройства, которые были уничтожены на месте, сообщил сегодня источник в правоохранительных органах.

Два самодельных взрывных устройства, состоящие из металлических цилиндров диаметром 150 мм и длиной 400 мм, были обнаружены в ходе дополнительного осмотра места происшествия в частном домовладении. Бомбы были начинены смесью из алюминиевой пудры и аммиачной селитры, а также поражающими элементами в виде болтов и гаек, их мощность - по 5 кг в тротиловом эквиваленте каждая.

По словам источника, взрывустройства уничтожены на месте путем подрыва, передает "Интерфакс".

Как утверждается в пресс-релизе Управления ФСБ России по республике Дагестан, который цитирует РИА Новости, уничтоженные в ходе спецоперации боевики возглавляли так называемое "хасавюртовское бандподполье" и являлись организаторами каналов финансового и материально-технического обеспечения со стороны международных террористических организаций и НВФ Северного Кавказа. В ночь на 5 сентября они готовились совершить резонансный теракт в Хасавюрте.

По данным УФСБ, убитые боевики разыскивались за причастность к организации и совершению многочисленных террористических актов, посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих Минобороны России, иных тяжких и особо тяжких преступлений.

Как уже сообщал "Кавказский узел", спецоперация 4 сентября в Хасавюрте началась около 10 утра. Подразделения МВД и ФСБ блокировали частный дом и предложили вооруженной группе сдаться. В ответ они открыли огонь по сотрудникам правоохранительных органов.

Согласно информации представителя Оперативного штаба, убиты лидеры боевиков Асхаб Бидаев, Камал Устарханов и Сулейман Аджиев, находившиеся в федеральном розыске. Среди убитых также Мурад Гаджимурадов и Тагир Дадаев. В ходе спецоперации погиб один местный житель. Легко ранены двое сотрудников спецподразделения ФСБ.

В пресс-службе республиканского МВД заявили, что пособники боевиков организовали покушение на сотрудников правоохранительных органов на соседней улице, чтобы отвлечь основное внимание от района спецоперации.

По словам представителя МВД, было приведено в действие  самодельное  взрывное  устройство неподалеку от автомобиля сотрудников правоохранительных органов.

Напомним, что в столице Дагестана недавно произошли два громких убийства - майора УБОП Арсена Закарьяева и журналиста Тельмана Алишаева. Машина журналиста исламской телекомпании "ТВ-Чиркей" Тельмана (Абдуллы) Алишаева была обстреляна 2 сентября в поселке Сепараторный столицы Дагестана города Махачкалы. Алишаев был доставлен в больницу Махачкалы, где на следующее утро скончался от полученных ран.

Старший оперуполномоченный по особым поручениям Управления по борьбе с организованной преступностью МВД Дагестана майор Арсен Закарьяев был расстрелян в Махачкале 2 сентября около 8.30 утра, когда выходил из дома на работу.

В самом Хасавюрте ночью 28 августа неизвестные лица совершили вооруженное нападение на здание линейного отдела внутренних дел железнодорожной станции Хасавюрт, ранение получили двое сотрудников милиции.

26 июля в Хасавюрте взорвался автомобиль, в котором сработала самодельная бомба мощностью до 800 г в тротиловом эквиваленте. Погибшим оказался житель Хасавюрта Иса Асхабов 1983 года рождения.

"Кавказский узел" продолжает следить за событиями в Дагестане и ведет хронику событий, связанных с террористическими актами и преступлениями в республике.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 12:39

  • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

    Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей