05 сентября 2008, 14:20

К парламентским выборам в Чечне допущены семь партий

Семь, из восьми региональных отделений политических партий, объявивших о намерении принять участие в предстоящих 12 октября выборах депутатов парламента Чечни, прошли регистрацию в ЦИК Чечни.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в избиркоме республики. ЦИК Чечни на своем очередном заседании принял решение о регистрации списков кандидатов в депутаты парламента республики от региональных отделений трех партий: "Патриоты России". "Народный союз" и "Партия мира и единства". Ранее чеченский избирком неофициально зарегистрировал кандидатов от "Единой России", "Справедливой России", КПРФ и ЛДПР.

"Решением ЦИК республики утверждены списки кандидатов в депутаты парламента Чеченской Республики второго созыва, которые были поданы региональными отделениями партий Патриоты России". "Народный союз" и "Партия мира и единства". Таким образом, к выборам допущены семь из восьми партий, заявивших о намерении в них участвовать", - заявил работник избиркома республики.

Регистрацию в ЦИК не прошло только региональное отделение Российской экологической партии "Зеленые". Как утверждают в чеченском избиркоме, в ходе проверки было установлено, что более двух с половиной тысяч из 13 тысяч подписей избирателей в поддержку списка кандидатов от "зеленых" были сфальсифицированы. Допустимый порог недействительных подписей составляет десять процентов, а партия "Зеленые" превысила его почти вдвое.

Представитель "зеленых" так прокомментировал это решение ЦИК республики. "Я в принципе знал, что у нас (партии "Зеленые"), очень мало шансов попасть в парламент, но, тем не менее, в лишний раз убедился в том, насколько эти выборы будут "честными и справедливыми"", - заявил он. Мне, например, непонятно, почему, когда ЦИК рассматривал документы "Единой России" там присутствовали два их представителя (Дукваха Абдурахманов и Абдулбек Вахаев), а первый зачитал там целую лекцию о своей партии, а затем сразу же получил удостоверение кандидата в депутаты? Почему такого внимания и уважения не было уделено, скажем, "Справедливой России", или КПРФ? Очевидно, что наш избирком целиком и полностью настроен на "Единую Россию" и на обеспечение ее победы, и это ни для кого не секрет".

Из 12 региональных отделений политических партий, действующих в Чечне, об участии в выборах ранее заявили восемь партий. Участвовать в парламентской гонке теперь будут семь из них. На 41 место в новом парламенте республики претендуют 348 человек.

Решение о проведении досрочных выборов депутатов парламента Чечни, было принято после того, как 27 июня законодатели объявили о самороспуске. Парламент республики первого созыва был избран в 2005 году и состоял из двух палат: Совета республики и Народного собрания.

В соответствии с внесенными в декабре прошлого года поправками в Конституцию и Законы о выборах парламента Чечни, теперь республиканский парламент будет однопалатным, а количество депутатов сократится с 61 до 41. При этом срок полномочий депутатов увеличен с четырех до пяти лет.

Кроме того, в отличие от предыдущих выборов, новые будут проходить только по пропорциональной системе, то есть кандидаты в депутаты будут избираться по партийным спискам. Ранее выборы в парламент Чечни проходили по пропорционально-мажоритарной системе, когда депутаты избирались как по партийным спискам, так и одномандатным округам.

Многие наблюдатели в Чечне убеждены в том, что большинство мандатов в парламенте республики второго созыва, получат местные "единороссы", и что спикером нового парламента вероятнее всего станет Дукваха Абдурахманов, экс-спикер Народного Собрания ЧР и человек близкий к президенту. Партийный список "Единой России" в Чечне возглавляет Рамзан Кадыров.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 20:10

29 мая 2017, 19:47

29 мая 2017, 19:17

29 мая 2017, 19:04

29 мая 2017, 18:10

Архив новостей