17 октября 2008, 11:32

Делегация Абхазии принимает участие в церемонии открытия в Чечне исламского центра

Делегация Абхазии во главе со спикером парламента Нугзаром Ашубой принимает сегодня участие в церемонии открытия в столице Чечни Грозном крупнейшего в России и Европе исламского центра.

В составе делегации также председатель комитета по социальной политике, семье, здравоохранению и труду Беслан Джопуа и председатель Вайнахского центра в Абхазии Руслан Тунтаев.

В поздравительном адресе Нугзара Ашуба председателю духовного управления мусульман Чеченской Республики Султану-Хаджи Мирзаеву отмечается, что "в кратчайшие сроки был построен и представлен в своем великолепии столь грандиозный религиозный центр на территории республики, в которой еще остаются незалеченными раны недавней страшной войны".

Спикер Парламента Абхазии от имени президента, правительства и Парламента поздравил весь народ Чеченской Республики с ярчайшим событием в истории ее современного развития - открытием крупнейшего в России и Европе Исламского Центра".

Сегодня в Грозном намечено торжественное открытие Исламского центра, который включает в себя мечеть имени Ахмата Кадырова на десять тысяч мест (другое название "Сердце Чечни), Российский исламский университет имени Кунта-хаджи Кишиева, Духовное управление мусульман республики, исламскую библиотеку и общежитие для студентов исламского университета. Для участия в церемонии открытия Исламского центра приглашены десятки представителей духовенства из различных регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья.

Открытие мечети имени Ахмата Кадырова было приурочено к началу второго Международного исламского форума "Ислам - религия мира и созидания", на тему "Межконфессиональный и межэтнический диалог, как основа формирования толерантных отношений в обществе", который начнет свою работу 18 октября. Планируется, что в эти дни в республику прибудет более 200 гостей из различных стран мира, СНГ и регионов России. В прошлом году в Чечне во втором по величине городе республики - Гудермес была проведена первая международная конференция на данную тему.

Отметим, что в июле этого года Делегация Парламента Республики Абхазия находилась с официальным визитом в Чеченской Республике с целью "установления более тесных прямых контактов между Абхазией и Чечней, а также развития межпарламентского сотрудничества". Помимо Грозного, парламентарии посетили города Аргун и Гудермес.

Сотрудничество абхазского и чеченского парламентов подразумевает возможность реализации инвестиционных проектов в отраслях экономики, политический диалог, культурный, спортивный и научный обмен.

Как сообщил Ашуба, в ходе встреч с чеченским правительством обсуждались вопросы взаимоотношения Абхазии и Чечни. "Мы говорили не только об исторических корнях наших взаимоотношений, но и о настоящем, и будущем. Чувствуется, что они за нас болеют и призвали договариваться с Грузией за столом переговоров", - сказал по возвращении из Чечни Ашуба.

В ходе встречи в правительстве депутаты интересовались судьбой чеченских добровольцев, принимавших участие в грузино-абхазской войне. "Чеченские добровольцы сыграли серьезную роль в исходе нашей войны, мы хотели бы оказать им внимание, как делаем это в других республиках Северного Кавказа, чьи добровольцы прибыли в Абхазию в самое тяжелое для нас время", - сказал Ашуба. По его словам, в правительстве Чечни с пониманием к этому отнеслись и обещали помочь нам.

В грузино-абхазской войне 1992 - 1993г.г., считающейся в Абхазии Отечественной войной народа Абхазии, участвовало 445 добровольцев из Чечни. В боях против войск Госсовета Грузии погибло 75 человек, 147 получили ранения. 43 человека удостоены наград: 13-ти добровольцам присвоено звание "Герой Абхазии", 27 человек награждены Орденом Леона, 3 человека награждены медалью "За отвагу".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 23:06

24 марта 2017, 22:47

24 марта 2017, 22:39

  • Соцопросы показали наличие двух основных сил на выборах в Армении

    Правящая Республиканская партия Армении и блок "Царукян" имеют наибольший электоральный рейтинг, показали проведенные в феврале и марте соцопросы. Эти две силы действительно являются основными, но чтобы выборы прошли в один тур, они должны будут составить коалицию с другими партиями и блоками, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

24 марта 2017, 22:21

24 марта 2017, 21:57

Архив новостей
Все SMS-новости