16 октября 2008, 15:49

Власти Чечни закрыли центр Грозного для проезда машин на четыре дня

Центральная часть столицы Чечни до 19 октября будет закрыта для проезда автотранспорта. Это связано с запланированным на завтра, 17 октября, открытием Исламского центра, а также вторым Международным исламским форумом "Ислам - религия мира и созидания", который пройдет в Грозном 18 - 19 октября.

"С сегодняшнего дня по 19 октября включительно центральная часть города Грозный полностью закрыта для передвижения любого вида автотранспорта. Это, в частности, касается проспектов имени Владимира Путина (бывший Победы). Ахмата Кадырова (бывший Ленина), Хусейна Исаева (бывший Мира) и ряда прилегающих к ним улиц. Сегодня в республику начнут прибывать многочисленные гости из различных регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья, которые примут участие в завтрашних торжествах по случаю открытия в Грозном Исламского центра и предстоящего второго Международного исламского форума", - сообщили в МВД республики.

"Сегодня и завтра будет приостановлено движение на всех улицах, прилегающих к главной мечети республики. Маршрут передвижения общественного транспорта на эти дни будет изменен", - сказал собеседник.

Кроме того, по его словам, на ближайшие четыре дня в чеченской столице будут серьезно усилены меры безопасности. Центральную часть города будут патрулировать несколько тысяч сотрудников милиции.

Между тем, уже с утра 16 октября сотрудники правоохранительных органов полностью блокировали несколько проспектов и улиц, ведущих к центру города. При этом милиционеры не пропускают в сторону центра не только автотранспорт, но и пешеходов, включая граждан, родственники которых проживают в центральной части города.

"Я сегодня хотел навестить брата, который болен. Он живет в доме по улице Розы Люксембург, но милиция меня не пропустила. Я им рассказал, что состояние брата очень тяжелое и если они сомневаются в моих словах, пусть кто-нибудь из них пройдет со мной и убедится, что я говорю правду. Но меня даже слушать не стали, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Грозного Заурбек. - Один сказал, что у них приказ, и если они кого-то пропустят, то их всех накажут. Я не знаю, зачем создавать людям ненужные проблемы".

Завтра в городе Грозном будет торжественно открыт Исламский центр, который включает в себя мечеть имени Ахмата Кадырова на десять тысяч мест (другое название "Сердце Чечни), Российский исламский университет имени Кунта-хаджи Кишиева, Духовное управление мусульман республики, исламскую библиотеку и общежитие для студентов исламского университета. Для участия в церемонии открытия Исламского центра приглашены десятки представителей духовенства из различных регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья.

Открытие мечети имени Ахмата Кадырова было приурочено к началу второго Международного исламского форума "Ислам - религия мира и созидания", на тему "Межконфессиональный и межэтнический диалог, как основа формирования толерантных отношений в обществе", который начнет свою работу 18 октября. Планируется, что в эти дни в республику прибудет более 200 гостей из различных стран мира, СНГ и регионов России. В прошлом году в Чечне во втором по величине городе республики - Гудермес была проведена первая международная конференция на данную тему.

Вчера, 15 октября, на проходившем в Грозном совещании с членами правительства, президент Чечни Рамзан Кадыров, говоря о предстоящем открытии главной мечети республики, заявил: "Эта мечеть станет гордостью для всех россиян. Это уже один из красивейших архитектурных памятников, сооружение, которому нет аналогов во всей Европе. И я думаю, что сюда будут приезжать не только россияне, но и граждане иностранных государств".

4 октября центр столицы Чечни также был полностью блокирован работниками силовых структур. Тогда это было связано с предстоящим 5 октября торжественным открытием реконструированного проспекта Победы.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 09:30

24 мая 2017, 08:34

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

Архив новостей