21 июля 2008, 17:17

Спикер Парламента Абхазии удивлен темпами строительства в Чечне

Спикер парламента Абхазии Нугзар Ашуба поражен темпами строительства и "высокой организованностью граждан Чечни".

"Я не ожидал, что за 2-3 года можно было столько построить и восстановить", - заявил Ашуба после возвращения делегации представителей Абхазии из Чеченской Республики.

Ашуба считает, что в Чечне "произошел большой прорыв не только в строительстве, но и в идеологии и целеустремленности этого героического народа".

Делегация Парламента Абхазии посещала Чечню с ознакомительным визитом. Как сообщил спикер, это был ответный визит, поскольку в феврале этого года чеченские парламентарии побывали в Абхазии.

"Мы не ставили целью подписание какого-либо документа. Чеченский парламент сейчас распущен, он теперь будет однопалатным, и новые выборы состоятся в октябре месяце", - сообщил Ашуба. Он выразил надежду на то, что в новый состав Парламента Чечни попадут те, кто принимал участие в разработке проекта договора о сотрудничестве парламентов Абхазии и Чечни и этот договор будет подписан.

Напомним, что в феврале этого года во время официального визита делегации Парламента Чеченской Республики во главе с председателем Дуквахой Абдурахмановым в Сухуме обсуждался проект большого соглашения о сотрудничестве между парламентами Абхазии и Чечни. Сотрудничество планируется развивать во всех направлениях.

Как сообщил Ашуба, в ходе встреч с чеченским правительством обсуждались вопросы взаимоотношения Абхазии и Чечни. "Мы говорили не только об исторических корнях наших взаимоотношений, но и о настоящем, и будущем. Чувствуется, что они за нас болеют и призвали договариваться с Грузией за столом переговоров", - сказал Ашуба.

В ходе встречи в правительстве депутаты интересовались судьбой чеченских добровольцев, принимавших участие в грузино-абхазской войне. "Чеченские добровольцы сыграли серьезную роль в исходе нашей войны, мы хотели бы оказать им внимание, как делаем это в других республиках Северного Кавказа, чьи добровольцы прибыли в Абхазию в самое тяжелое для нас время", - сказал Ашуба. По его словам, в правительстве Чечни с пониманием к этому отнеслись и обещали помочь нам.

В грузино-абхазской войне 1992 - 1993г.г., считающейся в Абхазии Отечественной войной народа Абхазии, участвовало 445 добровольцев из Чечни. В боях против войск Госсовета Грузии погибло 75 человек, 147 получили ранения. 43 человека удостоены наград: 13-ти добровольцам присвоено звание "Герой Абхазии", 27 человек награждены Орденом Леона, 3 человека награждены медалью "За отвагу".

Помимо Грозного, парламентарии посетили города Аргун и Гудермес.

Делегация Парламента Республики Абхазия находилась с официальным визитом в Чеченской Республике с 17 по 19 июля с целью "установления более тесных прямых контактов между Абхазией и Чечней, а также развития межпарламентского сотрудничества". Сотрудничество абхазского и чеченского парламентов подразумевает возможность реализации инвестиционных проектов в отраслях экономики, политический диалог, культурный, спортивный и научный обмен.

В делегацию, возглавляемую спикером Нугзаром Ашубой, также входили заместитель председателя Комитета по межпарламентским и внешним связям Заур Адлейба, председатель Комитета по обороне и национальной безопасности Гарик Саманба, член Комитета по обороне и национальной безопасности Михаил Сангулия, председатель Комитета по законодательству, судебно-правовой реформе, государственному строительству Владимир Начач, председатель Вайнахского центра Руслан Тунтаев.

Отметим, что Парламенты Республики Абхазия и Чеченской Республики сотрудничают в рамках межпарламентской ассоциации Юга России, где рассматриваются вопросы культурного, социального и экономического характера.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

22 октября 2017, 06:04

22 октября 2017, 05:09

22 октября 2017, 04:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей