16 августа 2007, 10:20

В Чечне готовы к международному исламскому форуму

22-23 августа в Чечне пройдет Международный миротворческий форум (ММФ) "Ислам - религия мира и созидания". Как утверждают в Духовном управлении мусульман республики (ДУМ), на сегодняшний день практически все организационные вопросы уже решены.

"На следующей неделе в городе Гудермес пройдет Международный миротворческий форум "Ислам - религия мира и созидания", организатором которого выступило Духовное управление мусульман республики. Это мероприятие будет посвящено памяти первого президента Ахмат-хаджи Кадырова. Основная цель форума - поддержание усилий органов государственной власти и общественных организаций в проведении политики толерантности и взаимного уважения друг к другу представителей всех народов и конфессий, а также активизация деятельности мусульманского сообщества различных стран в противодействии религиозному экстремизму и терроризму", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" работник муфтията республики.

"На сегодняшний день практически все организационные вопросы, связанные с проведением миротворческого форума, решены, - говорит он. - Свою готовность принять участие в конференции подтвердили представители 25-ти государств. В числе приглашенных на ММФ патриарх Московский и всея Руси Алексий II, председатель Буддийской традиционной сангхи России Санджи-лама, глава конгресса еврейских общин России Зиновий Коган, другие известные религиозные деятели России и стран ближнего и дальнего зарубежья. В общей сложности на форум приглашено около 300 человек, большинство из которых уже подтвердили свою готовность приехать в нашу республику".

По словам собеседника, в рамках Международного форума намечены пленарные заседания, на которых с докладами выступят известные религиозные деятели, ученые и духовные лидеры различных стран. Материалы ММФ будут публиковаться в прессе. После завершения форума его участники примут итоговую декларацию и обращение к Президенту России Владимиру Путину.

Средства на проведение форума "Ислам - религия мира и созидания", по словам чиновника, были выделены региональным общественным фондом имени Ахмата Кадырова. Оргкомитет по проведению ММФ возглавляет советник муфтия Чеченской Республики, почетный профессор Современного гуманитарного университета Хусейн Ахмадов. (В первые годы президентства Джохара Дудаева в Чечне Хусейн Ахмадов возглавлял парламент республики).

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 2 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Архив новостей