05 октября 2008, 04:01

Четверо граждан Грузии бежали из осетинского плена

Четверо граждан Грузии, которые пробыли в плену в Южной Осетии 35 дней, смогли сбежать из плена. В настоящее грузинская полиция доставила их в безопасное место.

Напомним, что процесс обмена пленными между Грузией и российской и южноосетинской стороной еще не завершен. Так, 23 сентября уполномоченный по правам человека при президенте Южной Осетии Давид Санакоев сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что в плену у грузин до сих пор остаются шесть осетин. А грузинские СМИ 13 сентября заявили о пленении шестерых местных грузин осетинами в селах Кошки и Дисеви Цхинвальского района Южной Осетии и издевательствах над задержанными. При этом, обе стороны отрицают, что у них находятся заложники.

О ночном побеге грузин из осетинского плена сообщается, что это были трое жителей села Саванети Сачхерского района: Роман Киладзеать, Алик Кимадзе и Гия Гулиашвили, и житель села Специ этого же района ИмедаТабатадзе, которые были похищены из деревни Дзирула 28 августа.

"Грузинские пленные смогли сбежать, и в ночь на 4 октября полиция региона Шида Картли вывезла их из зоны, занятой российскими войсками", - сообщает ИА "Новости-Грузия"со ссылкой на грузинское телевидение.

По словам побывавших в плену грузин, они приехали в село, чтобы заготовить дрова на зиму. На них напали и взяли в заложники, и с тех пор они не знали, где находятся. Пленники были уверены, что югоосетинская сторона будет требовать обмена их на кого-либо из своих сторонников, и решили при первой же возможности бежать.

Бывшие пленники рассказали, что четыре дня выбирались лесами в безопасное место, стараясь пройти к грузинским селам. После того, как они вышли к одному из сел, жители связались с полицией, представители которой прибыли на место для оказания помощи бежавшим.

Бывшие заложники в настоящее время находятся в больнице и проходят лечение, сообщает сайт Сivil.ge.

По мнению председателя комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, югоосетинская сторона грубо нарушила достигнутые в августе договоренности о безоговорочной выдаче пленных и, по всей видимости, собиралась использовать похищенных грузин в будущем для обмена.

Напомним, 27 сентября Грузия и Южная Осетия обменялись пленными на блокпосту российских миротворцев недалеко от Цхинвали. Грузия передала 13 жителей Южной Осетии, а взамен получила 85 человек.

29 августа Южная Осетия передала Грузии 152 пленных. Чуть ранее, 24 августа югоосетинская сторона передала грузинской пять пленных гражданских лиц и двух военнослужащих вооруженных сил. 22 августа российские и грузинские военные обменялись пленными у здания госпиталя в городе Гори. 17 грузин обменяли на 10 российских военнослужащих.

Ранее в результате переговоров между представителями властей Грузии и российскими военными были освобождены 63 мирных жителя грузинских сел Южной Осетии. Один из первых обменов пленными после конфликта прошел 19 августа у села Игоети.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

Архив новостей