30 сентября 2008, 07:00

The New York Times: в Чечне силовики поджигают дома родственников боевиков

С середины лета в ходе кампании против семей, чьи сыновья подозреваются в поддержке боевиков, в Чечне было сожжено не менее дюжины домов, пишет газета The New York Times, ссылаясь на жителей Чечни и правозащитные организации.

Напомним, как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Центра "Демос" Татьяна Локшина, в прошлом году на сторону боевиков в Чечне молодые люди переходили сотнями.

Поджоги обычно происходили по одному сценарию, указывает газета. "Мужчины в форме и черных лыжных масках будили родственников. Затем их выгоняли на улицу и поджигали дома. Во многих случаях поджигатели открыто заявляли, что дома уничтожаются в наказание", - конкретизирует The New York Times.

Поджоги, по данным газеты, имели место в целом ряде сел и городов, в том числе в Аллерое, Гелдагане, Хиди-Хуторе, Курчалое, Самашках, Шали, Шатое, Ники-Хите и Центорое. Это заставляет предполагать, пишет американское издание, что поджигатели располагали точной информацией и пользовались достаточной безнаказанностью, притом что в республике действует огромное количество милиционеров и военных.

"Неудивительно, что преступники остаются безнаказанными, отвечают местные жители и правозащитники: похоже, что поджогами занимается как раз милиция",- делает вывод газета.

Этим летом, пишет издание, в ряде государственных новостных программ в Чечне высокопоставленные чиновники открыто говорили о коллективной ответственности людей, чьи родственники присоединились к боевикам, и о коллективном наказании. Передачи шли на чеченском языке, на котором говорит лишь малая часть жителей России и который едва ли понимает хоть кто-то из российских чиновников, работающих с правительством Рамзана Кадырова.

В одной из программ Кадыров резко говорил о семьях, из которых молодые люди "уходят в лес" - этой местной идиомой обозначают вступление в ряды боевиков. "Семьи, члены которых оказались в лесу, - соучастники преступления", - сказал он.

Как указывает американская газета, Муслим Хучиев, мэр Грозного, чеченской столицы, пошел еще дальше: "Сейчас мы не будем вести с вами диалога на основе законов этого государства, - сказал он. - Мы будем действовать по чеченским традициям".

"Зло, которое причиняют ваши родственники, ушедшие в лес, вернется к вам и в ваши дома, - добавил он. - Каждый из вас скоро ощутит его на своей шкуре".

В конце своего выступления по телевидению Хучиев заявил, что правительство не позволит родственникам хоронить убитых повстанцев. "Если мы обнаружим, что кто-то их хоронит, мы примем жесткие и жестокие меры в отношении этого человека", - предупредил он.

Одновременно с поджогами, пишет The New York Times, началась программа, поддержанная президентом Чечни Рамзаном Кадыровым, в рамках которой испуганных родителей боевиков заставляли появляться на телеэкране и умолять сыновей вернуться домой.

По телевидению одна из матерей из Аргуна умоляла сына понять, какому нажиму она подвергается. "Ты должен помнить мои слова, - сказала она. - Ты на неправильном пути. Открой глаза! Все тебя простят. Не губи себя. Не губи нас!".

Насколько эффективным оказалось запугивание - вопрос спорный. Наталья Эстемирова, сотрудница Правозащитного центра "Мемориал", говорит, что молодые люди продолжают присоединяться к повстанцам, несмотря на угрозы. "Это как в Палестине, - говорит она. - Молодые ребята бегут в лес, даже если знают, что их родственники окажутся в опасности".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в июле этого года попытка боевиков в Чечне вернуться к мирной жизни обернулась для их семьи страшной трагедией. В сообщении Правозащитного Центра "Мемориал", поступившем в адрес "Кавказского узла", в котором приводятся подробности происшествия 28 июня, когда в двух-трех километрах южнее села Рошни-Чу Урус-Мартановского района Чечни в лесном массиве неизвестными были убиты четыре человека.

Напомним, что в ночь на 16 июля в Шатойском районе Чечни сотрудниками силовых ведомств были захвачены и увезены в неизвестном направлении двое местных жителей, которые являются близкими родственниками известного чеченского адвоката Ильяса Тимишева, представляющего интересы пострадавших жителей республики, как в местных судах, так и в Европейском суде по правам человека в Страсбурге.

Также в июле бывший участник вооруженных формирований, который провел несколько лет за границей, сдался сотрудникам УФСБ России по Чеченской Республике. Так утверждает источник в силовых структурах.

9 июля в МВД Чечни сообщили о том, что 8 июля на севере Чечни, в Шелковском районе, добровольно сдался властям 25-летний местный житель, который в 2005 году был пособником одного из отрядов вооруженного подполья. В последних числах июня текущего года сотрудникам чеченской милиции сдался бывший боевик из отряда полевого командира Салмана Радуева.

Напомним, что срок действия "путинской" (как ее прозвали в Чечне) амнистии истек 15 января 2007 года. За шесть месяцев действия амнистии, если верить официальным данным, добровольно сложили оружие от 450 до 500 бывших участников вооруженных формирований.

В марте прошлого года президент Чечни Рамзан Кадыров высказался за объявление новой амнистии для боевиков, но затем эта тема постепенно сошла на нет, и в последнее время не поднималась.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

Архив новостей
Все SMS-новости