17 июля 2008, 10:28

В Чечне силовики захватили родственников известного адвоката

В ночь на 16 июля в Шатойском районе Чечни сотрудниками силовых ведомств были захвачены и увезены в неизвестном направлении двое местных жителей, которые являются близкими родственниками известного чеченского адвоката Ильяса Тимишева, представляющего интересы пострадавших жителей республики, как в местных судах, так и в Европейском суде по правам человека в Страсбурге.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" стало известно от родственника Тимишевых. По его словам, 54-летний Юнус и 20-летний Асламбек Тимишев (брат и племянник адвоката Ильяса Тимишева), были насильственно увезены представителями неустановленных силовых ведомств из своего дома в селении Асламбек-Шерипово.

"Группа вооруженных лиц ворвалась ночью 16 июля в дом Юнуса и под угрозой применения силы забрала его и 20 Асламбека. "Силовики" не представлялись и не объясняли причин своих действий, - сказал собеседник. - Наши власти постоянно твердят, что беспредел военных и работников других силовых ведомств давно ушел в прошлое, что сейчас все по закону, но где этот закон? Почему ни Юнусу, ни Асламбеку не предъявили каких-либо конкретных обвинений? Почему не сказали, куда и зачем их забирают? Вообще, почему наши "доблестные органы" ведут себя в таких случаях хуже бандитов? Где тут закон"?

Между тем, Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев, комментируя информацию о похищении близких адвоката Тимишева заявил, что информация о похищении Юнуса и Асламбека Тимишевых "не соответствует действительности". "Данное сообщение по моему поручению тщательно проверено. Установлено, что племянник Имишева задержан в связи с оперативной информацией о его возможных связях с НВФ (незаконные вооруженные формирования). В настоящее время задержанный находится в Шатойском РОВД. С ним проводятся следственные мероприятия", - утверждал чеченский омбудсмен в интервью "Интерфаксу".

Представитель одной из местных правозащитных организаций считает, что задержание брата и племянника Ильяса Тимишева является попыткой оказать на последнего давление. "Насколько я знаю, Ильяс (Тимишев), выиграл в местных судах несколько дел относительно невыплат так называемых "боевых" сотрудникам чеченской милиции. Жалоба по одному из таких дел находится в Страсбургском суде. Вероятно, таким образом представители "органов" хотят заставить Ильяса отозвать эту жалобу", - считает собеседник.

В 2005 году адвокат Тимишев выиграл в Европейском суде по правам человека дело по факту того, что его детей не пускали в школу, а ГИБДД не позволила ему проехать в город Нальчик (Кабардино-Балкария). Согласно решения Страсбургского суда Россия выплатила тогда адвокату около 76 тысяч рублей.

Вместе с тем, из Шалинского района республики поступила информация о том, что утром 16 июля в селении Сержень-Юрт сотрудниками местных правоохранительных органов был задержан 27-летний местный житель Заур Бетильгиреев. (Мать молодого человека, Луиза Бетильгиреева, которая являлась волонтером правозащитной организации Общество российско-чеченской дружбы" (ОРЧД), погибла в 2003 году в результате обстрела автомашины военнослужащими федеральных сил).

По данным, полученным от руководителя Правозащитного центра Чечни Микаила Эжиева (ранее бывшего одним из руководителей ОРЧД), Заур Бетильгиреев в настоящее время содержится в печально известном  ОРБ-2 (оперативно-розыскное бюро) в городе Грозном. Молодого человека, якобы, подозревают в подготовке какого-то преступления. Вчера, в течение дня, к задержанному не допускали адвоката.

Отметим, согласно данным правозащитников, более 3000 человек остаются пропавшими без вести в Чечне. Они исчезли в ходе "контртеррористической операции", начиная с 1999 года - времени прихода к власти в России Владимира Путина, который после выборов оставляет избранному президенту Дмитрию Медведеву "печальное наследство", сообщила координатор программы по Европе и постсоветским странам "WITNESS" ("Свидетель") Виолетта Красник, комментируя выпуск созданного "WITNESS" совместно с отделениями Правозащитного центра "Мемориал" в Грозном и Назрани документального фильма "Потерянные жизни. Исчезновения и безнаказанность на Северном Кавказе" ("Missing Lives. Disappearance and Impunity in North Caucasus").

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

Архив новостей
Все SMS-новости