17 июля 2008, 10:28

В Чечне силовики захватили родственников известного адвоката

В ночь на 16 июля в Шатойском районе Чечни сотрудниками силовых ведомств были захвачены и увезены в неизвестном направлении двое местных жителей, которые являются близкими родственниками известного чеченского адвоката Ильяса Тимишева, представляющего интересы пострадавших жителей республики, как в местных судах, так и в Европейском суде по правам человека в Страсбурге.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" стало известно от родственника Тимишевых. По его словам, 54-летний Юнус и 20-летний Асламбек Тимишев (брат и племянник адвоката Ильяса Тимишева), были насильственно увезены представителями неустановленных силовых ведомств из своего дома в селении Асламбек-Шерипово.

"Группа вооруженных лиц ворвалась ночью 16 июля в дом Юнуса и под угрозой применения силы забрала его и 20 Асламбека. "Силовики" не представлялись и не объясняли причин своих действий, - сказал собеседник. - Наши власти постоянно твердят, что беспредел военных и работников других силовых ведомств давно ушел в прошлое, что сейчас все по закону, но где этот закон? Почему ни Юнусу, ни Асламбеку не предъявили каких-либо конкретных обвинений? Почему не сказали, куда и зачем их забирают? Вообще, почему наши "доблестные органы" ведут себя в таких случаях хуже бандитов? Где тут закон"?

Между тем, Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев, комментируя информацию о похищении близких адвоката Тимишева заявил, что информация о похищении Юнуса и Асламбека Тимишевых "не соответствует действительности". "Данное сообщение по моему поручению тщательно проверено. Установлено, что племянник Имишева задержан в связи с оперативной информацией о его возможных связях с НВФ (незаконные вооруженные формирования). В настоящее время задержанный находится в Шатойском РОВД. С ним проводятся следственные мероприятия", - утверждал чеченский омбудсмен в интервью "Интерфаксу".

Представитель одной из местных правозащитных организаций считает, что задержание брата и племянника Ильяса Тимишева является попыткой оказать на последнего давление. "Насколько я знаю, Ильяс (Тимишев), выиграл в местных судах несколько дел относительно невыплат так называемых "боевых" сотрудникам чеченской милиции. Жалоба по одному из таких дел находится в Страсбургском суде. Вероятно, таким образом представители "органов" хотят заставить Ильяса отозвать эту жалобу", - считает собеседник.

В 2005 году адвокат Тимишев выиграл в Европейском суде по правам человека дело по факту того, что его детей не пускали в школу, а ГИБДД не позволила ему проехать в город Нальчик (Кабардино-Балкария). Согласно решения Страсбургского суда Россия выплатила тогда адвокату около 76 тысяч рублей.

Вместе с тем, из Шалинского района республики поступила информация о том, что утром 16 июля в селении Сержень-Юрт сотрудниками местных правоохранительных органов был задержан 27-летний местный житель Заур Бетильгиреев. (Мать молодого человека, Луиза Бетильгиреева, которая являлась волонтером правозащитной организации Общество российско-чеченской дружбы" (ОРЧД), погибла в 2003 году в результате обстрела автомашины военнослужащими федеральных сил).

По данным, полученным от руководителя Правозащитного центра Чечни Микаила Эжиева (ранее бывшего одним из руководителей ОРЧД), Заур Бетильгиреев в настоящее время содержится в печально известном  ОРБ-2 (оперативно-розыскное бюро) в городе Грозном. Молодого человека, якобы, подозревают в подготовке какого-то преступления. Вчера, в течение дня, к задержанному не допускали адвоката.

Отметим, согласно данным правозащитников, более 3000 человек остаются пропавшими без вести в Чечне. Они исчезли в ходе "контртеррористической операции", начиная с 1999 года - времени прихода к власти в России Владимира Путина, который после выборов оставляет избранному президенту Дмитрию Медведеву "печальное наследство", сообщила координатор программы по Европе и постсоветским странам "WITNESS" ("Свидетель") Виолетта Красник, комментируя выпуск созданного "WITNESS" совместно с отделениями Правозащитного центра "Мемориал" в Грозном и Назрани документального фильма "Потерянные жизни. Исчезновения и безнаказанность на Северном Кавказе" ("Missing Lives. Disappearance and Impunity in North Caucasus").

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

17 октября 2017, 04:50

17 октября 2017, 04:07

17 октября 2017, 03:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей