29 сентября 2008, 13:49

Жители Чечни опасаются столкновений между сторонниками Кадырова и Ямадаевых

Убийство экс-депутата Госдумы России Руслана Ямадаева может привести к серьезным столкновениям между "кадыровцами" и "ямадаевцами", считают многие жители Чечни.

Несмотря на кажущееся спокойствие, ситуация в республике после убийства в Москве Руслана Ямадаева, старшего из братьев противостоящего Рамзану Кадырову клана, стала напряженной. Люди считают, что теперь имевшийся конфликт между президентом Чечни и Ямадаевыми может вылиться в кровопролитие.

Напомним, что следствие версию причастности к событию Кадырова всерьез не рассматривает.

"Несмотря на то, что Рамзан Кадыров публично заявил о своей непричастности к гибели Руслана Ямадаева, его братья считают именно его организатором этого убийства. Говорят, Сулим Ямадаев поклялся отомстить Рамзану Кадырову сразу же после завершения Рамадана. Боюсь, что ситуация уже вышла из под контроля и за этим могут последовать самые настоящие вооруженные столкновения между "ямадаевцами" и формированиями, подчиняющимися президенту. Люди действительно встревожены складывающейся обстановкой и боятся, что скоро тут что-то начнется", - заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" 40-летний житель республики Супьян.

"Сулим Ямадаев и его младший брат Бадрудди объявлены в розыск и на похоронах своего старшего брата не были. Это, я думаю, еще больше озлобит их и усилит жажду мщения. Для них в принципе уже неважно, имеет ли Кадыров какое-либо отношение к убийству Руслана или нет. Ямадаевы считают его виновным и будут действовать, исходя из этого. Месть тем и страшна, что кровник осуществляет ее в любое удобное для себя время, в то время, как его потенциальная жертва может этого не ожидать. Как бы то ни было, но демонстративное убийство Руслана Ямадаева может стать катализатором вспышки насилия между сторонниками Кадырова и Ямадаевыми", - считает один из местных политологов.

"Дом Ямадаевых в Гудермесе с прошлой недели взят под охрану военнослужащими батальона "Восток". Это, на мой взгляд, говорит о том, что, несмотря на то, что Сулима, вроде бы, официально отправили в отставку, он все еще воспринимается бывшими подчиненными, как начальник. Этим "Восток" продемонстрировал свою поддержку Ямадаевым, несмотря на то, что официальные власти открыто называют их преступниками. Ситуация далеко не так проста, как многим это кажется", - говорит житель второго по величине города Чечни - Гудермеса, вотчины братьев Ямадаевых и места, где располагается основная база батальона спецназа ГРУ "Восток", Бекхан Амаев.

"Как у Кадырова, у Ямадаевых в Москве есть серьезная поддержка и еще неизвестно, кого Москва предпочтет "слить": Рамзана, которого недолюбливают "силовики", или Сулима, проявившего себя как в боях с вооруженным подпольем в Чечне, так и во время недавних событий в Южной Осетии. В любом случае, обстановка в республике будет зависеть именно исходя из этого. Несмотря на то, что позиции Кадырова сегодня кажутся гораздо более серьезными, чем у Ямадаевых, ситуация может измениться в любой миг. Здесь и раньше шли слухи о неизбежности "третьей военной кампании", боюсь, мы уже находимся на ее пороге", - убежден он.

Согласно "Коммерсанту", бывший командир спецбатальона "Восток" Герой России Сулим Ямадаев заявил, что не верит в причастность к убийству его брата Руслана президента Чечни Рамзана Кадырова.

"Многие говорят мне, что это сделал Рамзан. Но я не хочу верить, что Рамзан пошел на убийство членов моей семьи", - сказал Сулим Ямадаев. По мнению экс-командира "Востока", его брата убили, чтобы "столкнуть" его и Кадырова.

46-летний Руслан Ямадаев был старшим из братьев Ямадаевых. В самом начале контртеррористической операции в Чеченской Республике Ямадаевы поддержали бывшего муфтия Ичкерии Ахмат-хаджи Кадырова и перешли на сторону федеральных сил. Был заместителем военного коменданта Чечни Сергея Кизюна (раненного во время покушения на Ямадаева, прим. "Кавказского узла"). Окончил Российскую академию государственной службы при президенте РФ и Институт управления и бизнеса. В 2004 году указом президента России Владимира Путина Руслан Ямадаев был удостоен звания "Герой России". У него осталось пятеро детей - три сына и две дочери

По версии президента Чечни, за убийством бывшего депутата Госдумы России стоят многочисленные кровники Ямадаевых. "Я на 80-90 процентов уверен в том, что убийство могли совершить по мотивам кровной мести. Сулим Ямадаев был причастен к многочисленным похищениям мирных граждан с целью получения выкупа, а тех, за кого не давали деньги, по оперативным данным, он расстреливал. У них очень много кровников в республике. Они не раз устраивали митинги и забастовки. В Чечне убийство человека не прощают никогда. Могут отомстить и через сто лет", - заявил Кадыров.

Большинство местных наблюдателей сходятся во мнении, что президент Чечни не имел никакого отношения к произошедшему, а за убийством Руслана Ямадаева стоят некие третьи силы. "Рамзан Кадыров в случившемся не виноват. Это преступление совершено спецслужбами, также как и недавнее убийство в Ингушетии двоюродного брата президента Зязикова. Цель одна - дестабилизировать ситуацию в регионе и иметь повод для начала новых массовых репрессий. Это направлено в первую очередь против Рамзана Кадырова", - сказал ранее корреспонденту "Кавказского узла", комментируя ситуацию, эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев.

Серьезный конфликт между президентом Чечни и братьями Ямадаевыми (кстати они, как и Кадыров, относятся к тейпу (роду) беной, прим. "Кавказского узла"), разгорелся после того, как 14 апреля этого года, когда автоколонна "Востока", которую возглавлял младший брат командира спецбатальона Сулима Ямадаева -Бадрудди, не уступила дорогу кортежу Кадырова. Дело едва не дошло до стрельбы.

Спустя некоторое время после этого подразделения МВД Чечни блокировали базу батальона "Восток" и дом Ямадаевых в Гудермесе, требуя выдать Бадрудди Ямадаева. Местные "силовики" устроили настоящую охоту на "ямадаецев", задерживая их на выставленных многочисленных постах и отбирая оружие. Во время одного из таких инцидентов были убиты двое военнослужащих "Востока", отказавшиеся подчиниться милиционерам.

После произошедшего батальон "Восток" значительно сократился - часть бойцов перешла в подконтрольные президенту Чечни силовые структуры, многие уволились, а оставшихся переаттестовали и, в итоге, сократили личный состав "Востока" на треть. Позже Кадыров обвинил Сулима Ямадаева и его подчиненных в убийствах и похищениях мирных жителей. В отношении Сулима и Бадрудди Ямадаевых были возбуждены уголовные дела.

12 мая было объявлено, что Сулим Ямадаев отстранён от командования "Востоком", а 1 августа стало известно, что он был объявлен в федеральный розыск за убийство чеченского предпринимателя.

Однако, спустя два месяца после объявления в розыск, Ямадаев оказался в Южной Осетии и принимал участие в боевых действиях против грузинских войск, имея в своём подчинении две роты спецназа "Восток". По некоторым данным, узнав об этом, Рамзан Кадыров заявил, что он лично поедет в Цхинвали и расстреляет Сулима Ямадаева. В конце августа появилась информация о том, что Ямадаев отправлен в отставку, а его розыск отменен, так как установлено местонахождение.

Как уже сообщал "Кавказский узел", убийство Ямадаева было совершено 24 сентября в 17:20 по московскому времени возле дома 10 на Смоленской набережной в Москве. Руслана Ямадаева расстреляли, когда бронированная машина, в которой находился он, и которая принадлежала его брату Сулиму, остановилась на запрещающий сигнал светофора. От полученных ранений он скончался на месте. 

В первых сообщения об убийстве говорилось, что погиб именного экс-командир "Востока", и лишь потом выяснилось, что речь идет о его брате. С погибшим в машине находился бывший военный комендант Чеченской Республики генерал-полковник Сергей Кизюн, который был тяжело ранен.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 19:06

24 марта 2017, 19:00

24 марта 2017, 18:28

  • ИГ взяло ответственность за нападение в Чечне

    Запрещенная в России судом организация "Исламское государство" объявила, что стоит за атакой на военный городок Нацгвардии, в результате которой были убиты двенадцать человек и ранены трое. При этом за четыре дня до нападения в сети появилось видео совещания вернувшихся из Сирии боевиков другой террористической организации, которая противостоит ИГ.

24 марта 2017, 18:23

  • Власти сочли антиконституционным митинг сторонников Навального в Волгограде

    На митинге сторонников Навального планировалась пропаганда идей, которые можно трактовать как направленные на подрыв конституционного строя, заявила в суде представитель мэрии Волгограда. Целью мероприятия было получение ответа властей на вопросы, озвученные в фильме Навального, заявил координатор штаба Алексей Волков.

24 марта 2017, 17:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии