26 сентября 2008, 03:08

Волгоградская область станет транзитной на пути из России в Китай

Международный транспортный коридор Россия - Казахстан - Китай предположительно пройдет через Волгоградскую область. Данный вопрос обсуждался на V форуме руководителей приграничных регионов России и Казахстана, который прошел в городе Актобе с 21 по 22 сентября.

"По моему предложению создана рабочая группа, которая рассмотрит этот вопрос о строительстве данной трассы. Она будет проходить или через Ленинск, или через Палласовку", - сообщил на встрече с журналистами глава администрации Волгоградской области Николай Максюта.

Как рассказал губернатор, на форуме внимание руководителей приграничных регионов привлек и проект по созданию транспортного моста Восток-Запад, представленный мэрией города Волжский. Предлагается проработать перспективный маршрут, формирование и развитие которого позволило бы обеспечить прямое автомобильное сообщение Россия-Казахстан-Китай. Одно из возможных направлений: Ростов-на-Дону - Волгоград - Вишневка - Джаныбек - Актобе с последующим выходом к границе с КНР по существующим транспортным магистралям Республики Казахстан.

По словам главы администрации Волгоградской области, воплощение этого проекта в жизнь позволило бы сделать транспортную систему России более привлекательной для транзитов грузов, в том числе нефти и газа.

Николай Максюта уже ознакомил с представленными наработками Президента РФ Дмитрия Медведева. Глава государства рекомендовал подготовить и направить на его имя предложения по участию федерального центра в реализации данного проекта.

Губернатор выразил надежду, что весомым аргументом в положительном решении данного вопроса может стать пуск первой очереди моста через Волгу, намеченный на сентябрь 2009 года. Мостовой переход обеспечит прохождение транзитных грузов из Саратова и Самары.

В ходе форума решался еще один важный для Волгоградской области вопрос - реконструкция судоходного канала "Волга-Дон". По словам Максюты, президент Медведев уже потребовал от региона определиться, какой из проектов будет реализован. "Выбор должен быть сделан в пользу "Волго-Дона", - уверен глава администрации Волгоградской области.

Как сообщил Николай Максюта, ему удалось заручиться поддержкой министра транспорта РФ Игоря Левитина в проведении независимой экспертизы инвестиционных проектов "Волго-Дон-2" (реконструкция Волго-Донского судоходного канала) и "Каспий-Азов" (предложение казахской стороны о строительстве нового канала протяженностью 650 км от Каспийского моря до устья реки Дон через Кумо-Манычскую впадину).

Среди других договоренностей, достигнутых в ходе форума в Актобе, - расширение делового партнерства волгоградского региона с Западно-Казахстанской областью. Планируется создание рабочей группы, которая определит основные направления дальнейшего сотрудничества, но уже известно, что казахстанские партнеры заинтересованы в поставках из Волгоградской области металлов, труб, изделий из дерева.

Как уже сообщал корреспондент "Кавказского узла", ранее пуск первой очереди мостового перехода через Волгу в центре Волгограда планировался на декабрь 2008 года. Однако буквально на днях, встречаясь с министром транспорта РФ Игорем Левитиным, волгоградский губернатор убедил его перенести открытие движения по мосту на сентябрь 2009 года.

"Вводить в эксплуатацию всего один участок мостового перехода "Мамаев Курган - хутор Бобры Среднеахтубинского района" нецелесообразно", - пояснил глава администрации Волгоградской области. По мнению региональной власти, менее затратным для бюджета области и более безопасным для водителей является вариант, когда работы будут полностью завершены по всей левобережной эстакаде.

Однако, кроме заботы о населении, которое надеялось, что к следующему летнему сезону с Заволжьем уже появится связь по мосту, есть еще одна причина. До пуска первой очереди строителям необходимо выполнить комплекс технологически сложных работ: сделать развязки в районе Мамаева кургана, на 2-й продольной магистрали, в городе Краснослободске, закончить съезд на ул. Качинцев, реконструировать ул. Рокоссовского в Волгограде и многое другое. Федеральным центром обещано направить на эти цели дополнительно 1 млрд 136 млн рублей.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 11:35

  • Володя Аветисян освобожден из тюрьмы в Армении

    Ветеран карабахской войны, участник протестных акций в Ереване Володя Аветисян, осужденный по делу о мошенничестве, сегодня вышел на свободу. Он уже заявил, что намерен продолжить борьбу за справедливость.

25 мая 2017, 11:15

25 мая 2017, 10:50

  • 1157 человек эвакуированы из зоны подтопления в Минеральных Водах

    Продолжается эвакуация населения из зоны подтопления в Минеральных Водах, 835 человек отселены из населенного пункта Левокумки, 322 - из Первомайского, сообщили в управлении общественной безопасности администрации городского округа. В Ставропольском крае затоплены 371 жилой дом и 1265 придомовых территорий в 16 населенных пунктах, проинформировали в МЧС.

25 мая 2017, 10:24

25 мая 2017, 09:40

Справочник

Все справки

Архив новостей