07 мая 2006, 08:42

В Волгоградской области обустраивают границу России

На участке российско-казахстанской границы на территории Палласовского района Волгоградской области состоялось торжественное открытие обновленного поста пограничного контроля "Вишневка — Автодорожный".
 
Пункт "Вишневка - Автодорожный" является одним из самых крупных в Волгоградской области по объемам грузопотоков и пропуску граждан на сопредельную территорию. Здесь расположены отделения пограничной и таможенной службы. В их распоряжении до этого дня был один железный вагончик. Сегодня здесь созданы все условия для достойного контроля за переходом границы.

Финансирование строительных работ осуществлялось в рамках реализации федеральной целевой программы "Государственная граница". По этой же программе в течение ближайших двух лет на территории нашей области планируется возведение еще трех автомобильных пропускных пунктов, а также строительство жилых домов для семей военнослужащих. Кроме того, с 2007 года предполагается начать техническое оснащение пунктов современным оборудованием.

В торжественной церемонии приняли участие представители администраций приграничных районов Волгоградской области и республики Казахстан, а также представители силовых и пограничных ведомств. Как отметил начальник управления ФСБ по Волгоградской области Сергей Кокорин, открытие поста позволит укрепить взаимодействие с коллегами республики Казахстан по линии борьбы с терроризмом и другими преступлениями.

Для жителей приграничных районов это не просто граница - у многих в соседнем государстве живут родственники. "Исторически казахи и русские всегда жили как добрые соседи", - подчеркивали все выступавшие. И год от года эти отношения укрепляются. «Мы живем в цивилизованном мире, и исполнение законов является обязательным для всех, - сказал начальник отдела по чрезвычайным ситуациям и взаимодействию с воинскими частями администрации Волгоградской области Александр Третьяков. - Цивилизованные пропускные пункты необходимы для того, чтобы контролировать соблюдение законности как в России, так и в Казахстане. И это даст толчок экономическим отношениям. Экономика держится на торговле, а она начинается с границы». Создание условий для обработки грузов, по подсчетам специалистов, прибавит 10-15 процентов потоков, которые будут проходить не через Москву или Петербург, а через Волгоградскую область, что, безусловно, выгодно для региона.

Протяженность российско-казахстанской границы на территории Волгоградской области - 230 км. На этом участке расположено четыре автомобильных пропускных пункта. Охрана границы осуществляется военнослужащими Волжского пограничного отряда пограничного управления ФСБ РФ по Волгоградской области. Службу несут военнослужащие — контрактники. Только за прошедший период текущего года через границу пропущено около 52 тысяч граждан, более 7,5 тысячи транспортных средств. Пограничники проверили 475 поездов, 103 воздушных судна, 8 тысяч единиц автотранспорта. Задержано контрабандных грузов на сумму свыше 27 тысяч рублей.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 22:08

27 марта 2017, 21:40

27 марта 2017, 21:39

27 марта 2017, 21:35

27 марта 2017, 20:40

  • Организатор антикоррупционного митинга оштрафован в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы сегодня рассмотрел дела десяти участников антикоррупционного митинга, оштрафовав организатора акции Марата Исмаилова на 10 тысяч рублей. В отношении шестерых участников акции судья вынес устное предупреждение, еще трое активистов были освобождены от ответственности.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости