11 апреля 2006, 02:22

В Волгограде обещают к 2008 году ввести в строй крупный мост через Волгу

Сегодня строители компании "Волгомост" приступили к надвижке пролетных строений на опоры моста через Волгу в Волгограде. Дан старт следующему, девятому этапу первой очереди строительства, при котором будет использовано уникальное механическое устройство - шпренгель.

"Шпренгельная технология не имеет аналогов в мире. Она позволяет экономить не только время, но и деньги. - Пояснил генеральный директор ОАО "Волгогмост" Сергей Пименов. - Около 298 миллионов рублей составит экономия за счет применения данной технологии. На эти деньги можно построить два моста в сельской местности".

"Волгоградский мост имеет огромное стратегическое значение не только для Волгоградской области, но и для всей России. - Подчеркнул на пресс-конференции после осмотра строительства заместитель главы администрации области Лев Алферов. - Это не только удобство для жителей нашего региона, где сегодня единственный путь на другой берег - плотина Волжской ГЭС, которая давно не справляется с возросшим грузопотоком, да и сама нуждается в капитальном ремонте. Строительство этого моста имеет общефедеральное значение". Сегодня на протяжении более 1000 км (от Саратова до Астрахани) отсутствует сколько-нибудь существенная переправа через Волгу. И этот мост станет частью федерального путепровода с выходом на астраханскую дорогу. По заключению Института Системного Анализа (ИСА) РАН мостовой переход через Волгу у Волгограда является "высокоэффективным объектом, как с точки зрения общества в целом, так и с точки зрения коммерческих интересов". В нынешней экономической обстановке мостовой переход в Волгограде станет частью торгового пути Запад-Восток с выходом на Казахстан и Китай.

Строительство моста началось в 1996 году. Согласно принятой классификации волгоградский мост относится к числу так называемых "внеклассных" мостов. Долгое время этот объект являлся долгостроем из-за отсутствия финансирования. К началу 2005 года за счет низких темпов финансирования было выполнено лишь 40% всех работ начального этапа строительства. Ежегодный объем выделяемых федеральным бюджетом на строительство моста денежных средств составлял около 200-300 миллионов рублей, что было явно недостаточно для выполнения необходимого объема работ.

В 2005 году у проекта появились перспективы успешного завершения работ в обозримом будущем. Это было обусловлено тем, что российское правительство приняло решение о необходимости в ближайшие несколько лет завершить строительство всех "внеклассных" мостов (по стране их 12). Такое поручение дал министрам Президент России Владимир Путин. Строительство моста через Волгу в Волгограде вошло в Национальный проект по развитию дорог, и началось системное финансирование объекта. В минувшем и нынешнем годах суммарно из федерального и регионального бюджетов на мост выделяется уже по 1,5 миллионов рублей.

Всего на объекте занято более 2 тысяч человек. При достаточном и своевременном финансировании строители обещают пустить движение по первой очереди моста через Волгу в Волгограде к 2008 году. Далее последуют вторая и третья очереди (полосы движения). Все строительство моста состоит из четырех комплексов, общей протяженностью 30 км - от Второй продольной магистрали в районе Мамаева кургана через Волгу до выхода на трассу Волжский - Астрахань. Ориентировочные сроки полного ввода объекта в действие 2013-2014 годы.

ОАО "Волгомост" является бессменным генподрядчиком строительства моста через Волгоу в Волгограде с 1996 года. В составе компании 9 отрядов, завод мостостроительных конструкций в Калаче-на-Дону Волгоградской области. В настоящее время этим предприятием, помимо волгоградского, возводится еще три моста через Волгу.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 18:05

17 января 2017, 17:57

  • Кадыров назвал Музаева "обыкновенным сторожем"

    Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что погибший Алихан Музаев, подозревавшийся в связях с боевиками, не был его личным охранником. По словам Кадырова, за Музаевым был установлен контроль, благодаря чему были установлены личности ряда боевиков.

17 января 2017, 17:53

17 января 2017, 17:43

17 января 2017, 16:58

  • Силовики сообщили об освобождении Аракчеева по УДО

    Бывший лейтенант Сергей Аракчеев, отбывавший срок за убийство мирных жителей Чечни, был условно-досрочно освобожден из мест заключения за примерное поведение, заявили источники в правоохранительных органах.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости